[五周年特稿] 心梦无痕写作秘籍大公开 [五周年特稿] 心梦无痕写作秘籍大公开
[五周年特稿] 心梦无痕写作秘籍大公开

楼主
作者:刘相辉 提交日期:2008-12-15 11:37:00


心梦无痕深度访谈
——心梦无痕写作秘籍大公开

关于心梦无痕:一个热爱生活热爱写作的男人,以瑰丽的想像,造就着一个又一个的传说。
创作简历:2005年4月开始在网络崭露头角,在幻剑书盟发文,4个月后,便成为幻剑书盟特约驻站作者,并加盟“空灵天下”写手团,随后作品在各大文学网站广为转载,一时间风云突起。
2005年9月,主力作品《七界传说》登陆幻剑书盟,不到三个月,就进入百度小说风云榜前50位,其后一直高居不下,并呈现上升趋势。至06年下半年,七界传说登上百度十大小说排行榜,一路直上占据了第三的位置。从此,《七界传说》红遍网络,成为2006年网络仙侠小说的抗鼎之作。
2006年4月,《七界传说》登陆《幻界story》杂志,在全国引起轰动。同年9月,实体由太白文艺出版社正式发行,一时间形成一股七界热潮,实体销量飞速直上,在出版界也引起了不小的影响。
2007年5月,《七界传说》由台湾《冒险者天堂》正式出版,上市5天就登上花堞排行榜。同时,《七界传说》的漫画版也将于不久之后面世。游戏与影视的改编,也在洽谈之中。
2007年5月,新书《灭神记》由《东臣文化》出版发行简体,繁体由冒险者天堂于2007年8月出版。
2008年7月,《七界传说后传》火爆上市,现已经出版2卷,第3卷《残情织梦》于2008年11月出版。

幻界:各位朋友大家好,本期我们请到的嘉宾是《七界传说》的作者心梦无痕,热烈欢迎。
无痕:谢谢。
幻界:心梦无痕这个笔名读起来很顺口,起这个笔名有没有什么含义,还是仅仅因为偏爱,还是跟之前工作有关系?
无痕:说到心梦无痕这个笔名,是我在写之前就想好了,我觉得这个名字很有意思,对这个名字的理解有两个解释,心梦就是人在内心的梦想,简称心梦,无痕可能就是无声无息,可能梦想无声无息就实现了,也有另外一个解释就是无声无息的就消失了。所以当时含义就是这样,跟工作其实也有关系,当时很年轻,每个人都有自己的梦想,想取名叫心梦无痕,当时工作是我00年开始工作,相当于一个私人企业单位,生产混凝土的一线工人,每天早上上班,一般都是晚上下班之后写,到11点的时候上网,然后更新到网上上传,一般到晚上2点回去睡觉,早上8点再上班,就这样重复连续一年多的时间。
幻界:你那一年是一边上班,一边工作,然后上网还不是很方便,要到网吧发你的作品?
无痕:嗯,不过一点也不觉得苦,相反,我倒觉得那段日子很充实,很值得回味。文章在网上张贴出来后,还有好多朋友们在热情地支持,他们催促我更新,也提出了一些宝贵的意见,让我一直不断地写下去。
幻界:呵呵,看来读者的支持真的是非常强大的原动力啊
无痕:是啊,作者当然希望有人关注和支持。
幻界:无痕在网络上开始连载的第一部作品是什么?
无痕:第一部是本武侠小说,名叫《燕玉传说》。
幻界:哦,似乎很多的网络作家启蒙的都是武侠小说啊。
无痕:是啊,因为我们一开始就看武侠啊。
幻界:发了《燕玉传说》后,有什么样的经历?这本书的反应如何?
无痕:当时心情很兴奋,不过情况不怎么理想。也有些打击是真的。
幻界:嗯,刚开始在网上发文的作者大都经历过这样一段吧?
无痕:是啊,不经历风雨怎么见彩虹,呵呵。
幻界:是《燕玉传说》后,开始了《七界传说》的创作吗?
无痕:是的。
幻界:为什么会想到写《七界传说》这样一部修真仙侠方面的作品?
无痕:一直以来就热爱文学,看过不少武侠小说,所以第一本写的是武侠。然而随着潮流的改变,武侠的泛滥,于是萌生了一种新的尝试,这便写下了《七界传说》。
幻界:《七界传说》上市后已经蝉联幻剑书盟周榜冠军数周,并且登上网络各大排行榜,你现在是什么样的心情?当初开始写的时候,你对这本书抱着怎样的期望?
心梦无痕:对于七界传说目前的情况,我心里有几分欣慰,也有几分遗憾。说到成绩,它的确多少取得了一些,但也并不能让我完全满意。我希望将来我能通过写《七界传说》的经验,走得更好,走得更远。最初写这书时,那是一种尝试,一种对自己的挑战,希望能得到大家的认同,现在看来,多少已经有了一些成绩,这就提醒我,以后还得更加努力,才能走得更远。
幻界:你自己怎样评价《七界传说》?有人说《七界传说》与《诛仙》有相似之处,你同意吗?
无痕:从我的角度出发,《七界传说》是一篇仙侠小说,它里面讲述的了不少人的命运与经历,不只是围绕着主角陆云一人而言。它要表达的是一种悲喜同在,生死相间,情仇交织的波澜史篇。《七界传说》的场面宏大,人物众多,前后涉及的关键人物不下百位,地域横跨七界,集正邪恩仇于一体,描述了不少令人深思的情感。至于有读者说这书类似《诛仙》,抄袭《诛仙》,这一点无痕要说的是,刚开始或许有些类似,但只要仔细看下去,就会发觉《诛仙》讲述的是情感,骨架有些单薄,线索较少。而《七界传说》讲述的是逆天,人物众多情节新奇,构架庞大,取其面而非其点。
幻界:你的创作灵感来自于哪里?你觉得创作流行小说最关键的因素是什么?
无痕:创作的灵感有许多,就我自己而言,那是通过了大量的阅读,累计了一定的基础之后,才萌发了写作的欲望。有了欲望才会有动力,有了动力才会有希望,如此才能让作者看得更远。创作要灵感,创作要题材,没有大量的知识与经验,要创作出一篇成功的小说,那是有着极大难度的。就我个人体会,创作小说最关键的是构思,换言之就是小说的情节,其次才是人物刻画,文笔流畅。写小说要有明确的方向,不然再多的努力也是枉然。
幻界:主人公陆云是一个灵魂性的人物,你怎么塑造的?
无痕:当时设定他残缺一魂一魄,他的先祖曾经得到过天地间的灵脉,他占据了灵脉,使得他陆家100世都比较昌盛,但用别人的话就是不可能永远昌盛,就因为这100世都很昌盛,但到他那一代就相当于受到上天的诅咒,活不过20岁,但他遇到了师傅,他从小就知道他的命运,上天诅咒他,但他很坚强,不服气,想改变自己的命运,他就踏上了逆天之路,改变苍天加注他在身上的命运,从而最终改变了宿命。
幻界:你是不是跟陆云有相似之处?也希望获得成功?
无痕:对,起初有很多人说武侠是成人的童话,总想在里面寄托一些东西,可以说是希望,也可以说是梦想,现实有的东西不可能实现,希望把自己的想法寄托在书里面,从书里面寻找自己想要得到的东西,我写这个东西的时候也有一些想法,我自己是普通的工人,也梦想、渴望成功,或者是其他一些方面,就带着人往高处走的想法去写的。
幻界:这本书你一直持续写了三年,在这三年创作当中肯定有很多心酸,当你写不出来,你怎么克服它?
无痕:《七界传说》还有一个特点,就是打斗场景也很多,像编辑部的人就跟我说,喜欢七界的人就特别的疯狂,不喜欢也非常不喜欢,因为打斗打的很激情,很热血沸腾,看起来很好看,但写起来很难写,《七界传说》大大小小的打斗有很多,而且每一次打斗都不能一样,所以我写的很辛苦,每次写打斗都是很难写的地方,还有根据心情有关系,如果今天心情不是很高兴,可能写出来就没有什么感觉,另外就是我遇到瓶颈的时候,就会坐下来沉思,还有《七界传说》里面还有一些很伤感的东西,比如今天遇到很高兴的事情,但我马上要写很伤感的,心情就不一样了,心情不一样就不好写,我很喜欢听音乐,就坐在电脑眼前听音乐,放一些伤感的音乐。
我是一个很感性的人,连续听十分钟,渐渐我觉得我高兴的心情就下来了,渐渐觉得那首歌表达很伤感的东西,我就根据那个调整自己的心情再去写,那种时候写出来相对好一些。比如我今天心情不高兴,但我要写两个人对战,激情澎湃的,就听很快,很强烈的音乐,听到自己热血沸腾再去写,心情就调整过来了,那时候写出来就会很好,回过头看起来不错,如果平时写就可能写不出来了。
幻界:你在创作的时候伴随是音乐,用它来调节自己的心情?
无痕:对,当时心情如果平静的话,一天写多少字,如果心情不平静,可能一个字都写不出来,就看怎么调节自己的心情。
幻界:《七界传说》是你将要第一部完结的很成功的小说,你通过这部作品最想表达的是什么意思?
无痕:《七界传说》写的很长,从前面写陆云,主角陆云想表达出来的意思,让读者看完了之后,人生有很多的挫折,看完了这本书就希望给读者,给别人一种上进的感觉,你可能像陆云一样被别人瞧不起,或者别人陷害你,压榨你,但你要有一种上进心,不服气的感觉,一直拼搏,直到我成功为止。从配角上面体现出来,他们之间有很多感人的事情,都是很普通,很寻常的东西,取决于生活。在某些时候,我作为旁观者看的时候,我遇到这种情况怎么面对他,给人一种启发的感觉。
幻界:《七界传说后传》计划写多少字?能否透露一点情节的发展?
无痕:关于《七界传说后传》,我原本的打算是写8卷,预计在240万字左右,但就目前的构思而言,可能会有所增长。在后传里,很多正传中的人物都会适时出场,巧妙的与新一代的人物融合。另外,后传中,五色天域是一个重点,那事正传的一个延续,可后传真正精彩的故事却是发生了万年前的那个上古洪荒时代。主角天麟为爱逆天,会一路穿越时空,逆转万年光阴,回到曾经失落的神魔时代,解开挚爱之人宿命里的诅咒。后传与正常区别很大,人物会多花样,融入一些现代的元素在里面。就无痕自己而言,后传绝对比正传精彩,大家可以拭目以待!
至于结局,这里就暂时保密,大家记得一定要支持才行,因为你们都是七界的铁杆书迷,可不要让无痕失望。
幻界:呵呵,大家一定会尽力支持的,能否向朋友们介绍下你的近状,除了写作《七界传说后传》有没有别的大作问世?《七界传说后传》之后,打算写什么作品?
无痕:近来,无痕因为一些琐事缠身,很少上网,平时都在写稿,主要是赶制另一本作品《灭神记》,此书目前简体已经出版了前三卷,还在陆续出版中。《灭神记》没有七界庞大的构架,但却多了一些触动心灵的情节,大家要是有空,也不妨去看看。
写了几年时间的小说,无痕有一个新的想法,想写一本融合东方仙术、西方魔法、现代科技于一体的小说。目前小说的开头已经有了,只是因为时间的缘故,暂时没空继续。书中所写是一个架构的世界,融合了妖魔鬼怪,精灵、魔法师、机甲战士,超强科技,大批量美女,是一个气势磅礴的巨大构架。一旦写好了,无痕相信会是一部足以媲美七界传说的超级长篇小说,大家先期待一下吧。
幻界:说得我里痒痒的,真期待早日见到你的大作。对了,明年的《幻界story》将隆重推出《七界传说•四大神器》,这是一部什么样的作品,请向大家简单介绍一下吧。
无痕:说起七界传说之四大神器,这是一本我写的很辛苦的书,它算是正传与后传之间的一个承接点,可以独立成卷,也可以起到承上启下的作用。在书中,四大神器写得不是很明朗,因为这关系到后传的一些情节。当后传的主角天麟逆转时空,打破时空禁忌,改写历史之时,四大神器这一卷中的一些内容,就会逐渐显露出天隐藏背后的玄机了。
在四大神器这一卷中,开头简述了一下陆云隐居后的状况,随后便是一个海市蜃楼的场景,那一段很奇特。接下来,进入未知的时空,写法有些隐晦,黑暗之城与镜幻时空都颇为神秘,只是限于字数的缘故,着墨不多。中间,陆云与叶心仪之间发生了一些暧昧之事,那是对人性的一种考验,善良有时候会助长男人不应该有的情欲。
幻界:期待,期待,严重期待!最后,请告诉我们的读者,你的粉丝们,无痕到底是怎样一个人~-~(嘿嘿)
无痕:这个说了大家别笑,无痕在陌生人面前有些腼腆,不善于交际,性格略显内向。个人特征:身高180cm,体形扁瘦。长相嘛,嘿嘿,说了怕太多人爱上,还是不说为妙。爱好:喜欢听音乐,看诗词,散步,有空还去大城市洗洗眼睛(谁叫我这里美眉太少呢)。综合指数:热心善良,诚实敬业,一等算不上,三等不在行,嘿嘿,就这模样。
幻界:新年伊始,《幻界story》创刊五周年,你想对一直支持你的读者说些什么呢?
心梦无痕:08年即将到来,作为一个普通的作者,我首先要感谢那些一直默默支持我的读者,是你们从最初一直陪我组到现在。在这里,我真心的想对大家说一声:谢谢你们,亲爱的读者,祝大家新年快乐,身体健康,笑容常在。其次,我要感谢温柔,感谢《幻界story》的所有工作人员,是你们的帮助,我才有了今天,我衷心的祝愿你们:工作顺利,万事如意,新年愉快!祝《幻界story》大卖热卖。
幻界:谢谢,也祝你鼠年大吉,创作再上新台阶!

#日志日期:2008-12-15 星期一(Monday) 晴


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-11 0:44

心梦无痕不是我说你。你都多大的人了写出的书怎么跟小孩子似的呢?
还奇幻呢~!可以这么说中国走黄易奇幻道路的人是少之又少。你那书并非奇幻而是一种别裁小说罢了。


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-13 0:45

人家能写你能写吗,人家写了有人喜欢看怎么了,你不喜欢就别看,唧唧歪歪的,有本事你去写啊,4楼的


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-30 11:08

心梦无痕,不是我说你,你那书写的默默唧唧的。写完也不发表,你啥意思。大家对挺期待,换来确实这样结果。你就继续装吧!我不在看你书了。我也相信,很多人都是因为这样,不看你的书了。你就继续窝着吧@!你狠


评论人:mxljiayu 评论日期:2009-6-3 21:07

强烈支持 无痕 加油写后转


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-13 19:35

无痕 加油写后转


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:幻界story
引用地址:

过客请在此留言 (无需注册)
© 天涯社区