胡说八道
胡说八道

作者:蘅山剑法 提交日期:2006-12-3 13:56:00
好久没有写点东西了。不知道这篇文字是不是可以写完。心里面确实有不少的感想,但要理成文字,却又觉得很乱,我只能静一静,先抽根烟。

近来不知道为什么,和朋友聊天,常常会谈到“死”。固然,万事都有对待,既有生,必有死,但人多讳死,所以有种种的说法来安慰这种心理,造出种种死后的世界,让人觉得死后并非一无所有,可惜,我生也晚,自小便接受了大量的唯物论,知道了死后的空虚,尽管并不满意于现实,尽管内心也觉得唯物的准确。但因了这种思想,活着便更加的感觉苦痛,于是心里便自然的起了反动,有时甚至趣于极端,觉得唯物固是,但于人确是一大刺激。苏东坡喜欢说梦,我则“和梦也新来不做”,

唯物论下的人们,比我们的古人,无端的多了一层痛苦。有历史学家说,唯心论是统治阶级毒害人民的鸦片,我不懂哲学,不知是是非,但于现在的自己看来,唯心论实在是像我这样的人所应该要的良药。统治阶级停止了施舍,只能自己去寻觅了。

很多朋友讨论唯物与唯心的是非,我常三缄其口,不敢赞一辞。因为于我而言,觉得受用就好,关起门来就唯心,走出门去便唯物,并行不悖,就像人家讨论东坡文字的是非,王鸣盛说,自己感觉好就好。

死,其实也并不可怕,至少对我而言,记得明朝人的医书里说,富人临死着一恋字,贫人临死便是一脱字,说得很好,前者我不敢说,至于后者,则确是自己能够感受得到的,本来无一物,自然没有什么可以“恋”的,想想每日为口腹所困,倒不如一死之为得也。汉朝的一个隐士说:我已经知道富不如贫,未知生何如死?想来他也是一个和我一样的人吧!

素来自比黄仲则,因为自问平生遭际略似他,心态可能还是他好,黄至少会做点太白气象的诗,我则每落笔,多愁苦语,得年不永自是应该的,或许还会在他之下呢。当然,希望不要成为文谶。东坡写一个短命的朋友,说是兼原宪之贫、颜回短命、杨雄无子、冯衍不遇四者而有之,我每读之,感慨之余,觉得自己还好还好,虽然并不十分的感到自己有什么好,但杨雄之悲总可以免了。

似乎还是写得很愁苦,但在我自己,则是觉得平常的很,知我罪我,也只能付诸悠悠了。



#日志日期:2006-12-3 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:putinbaby 评论日期:2007-6-29 21:56
怎么只剩下这些了?大大的问号啊

评论人:伲华中庭 评论日期:2007-7-12 0:45
余常不看短信,今偶见先生6月28日的短信,迟复见谅,本生蔡郎,供职影城,听讼楼与空想间有文有照,有意来访,电话联络.

评论人:青阳居士2007 评论日期:2007-7-26 14:15
郁离子君:
你上次在鄙私家博客关于“德清徐氏”的留言,我答可询问德清政协,问睬剑飞先生。后获悉,蔡先生已于多年前嘉鹤而去。我现在为公家开了“惠风楼”(huifenglou.tianya.cn),自己则私开了“苕隐丛话”(http://blog.sina.com.cn/hzxhl),“清远堂”(qingyuantang.blog.tianya.cn)为苕隐丛话之选本,由楼上蔡郎代劳。
也欢迎来湖州一叙,实青阳姓徐,乃与郁兄“五百年前是一家”,现于一小报谋稻梁。近年也向嘉兴诸友学习,翻捡故纸堆,放逐俗性情,无知无畏,快人快事。我有一邮箱wbxuhuilin@163.com,有事发邮件。

评论人:青阳居士2007 评论日期:2007-7-26 14:20
郁离子君:
你上次在鄙博客关于“德清徐姓”之留言,我答可询问德清政协,再转蔡剑飞先生。后获悉,蔡先生已于多年前驾鹤而去。——惭愧!
我现在为公家开了“惠风楼”(huifenglou.tianya.cn),自己则私开了“苕隐丛话”(http://blog.sina.com.cn/hzxhl)。“清远堂”(qingyuantang.blog.tianya.cn)为苕隐丛话之选本,由楼上蔡郎代劳。
欢迎来湖州一叙。青阳姓徐,恐与离子兄“五百年前是一家”,现于一小报谋稻梁。
近年也向嘉兴诸友学习,翻捡故纸堆,放逐俗性情,无知无畏,快人快事。
我有一邮箱wbxuhuilin@163.com,有联系发邮件。

评论人:红色收藏小宁波 评论日期:2008-2-7 11:14
新年快乐!鼠年大吉!万事顺心!吉祥如意!事业有成!全家安康!

评论人:圆圆梦圆圆 评论日期:2010-12-8 13:22
 . 感谢我生命中的每个朋友,成就我生活中的每一天。因过去的相处说声谢谢,因未来的相助说声拜托,更想因一生的朋友说声平安!___中国收藏家协会羊虹


评论人:圆圆梦圆圆 评论日期:2010-12-27 13:51
欢迎您来访!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:郁李子的天空
引用地址:
© 天涯社区