钟妙明:现在书画界多"笑林广记".
钟妙明:现在书画界多"笑林广记".

作者:蘅山剑法 提交日期:2006-11-29 13:24:00
钟妙明来。钟,杭州萧山人,1976年生。从事书画,初中毕业后即游历各地,因妻子在河山教书,遂来桐乡,已四年,两月前居大麻,办了书画班,收了一批门生。一月前与范宏杰认识,范曾对我说起,本拟趋访,很巧,三天前在车上碰到,攀谈了几句。今天来,说:缘分!

钟正在编《历代砚文化资料汇编》,说到国学,他说:只要把王力的《古代汉语》好好的读,在现在这个社会也算是可以了。书画界的人很多“笑林广记”,譬如有一个书画家,30多岁,出了一本书,其实还可以,但可惜在书的后面自己做了一个《年谱》,古人怎么会这么做呢?所以我很少和他们打交道,真正有水平的人其实还是在野的。

钟喜欢收藏,他说:我的一个朋友曹迟,安徽雄村人,是曹振镛的后代,收藏的东西极多,黄宾虹的真迹我就是在他那里见到的。他学问很好,大概出自书香门第的缘故。

钟说:搞书画的人,要是没有国学修养,到了一定的程度,就上不去了。而且即使写的好画的好看,也是无本之木。中国美院要国画学生通过英语考级,真是好笑,搞国画的人只怕国学不够,学这么多英语干什么?学生自己要学,倒也好的。

附注有关钟妙明网上资料:

萧然原名钟妙明,笔名华龙、野渡舟,1976年生于日月灵秀的浙江萧山。自幼受到很好的文化熏陶,徜徉在秀美的山川风物,时时流连忘返;酷爱读书,游弋于儒道禅之间,喜欢清谈,常常不能自拔。尝感叹当代书家并不是缺少应变的才思,缺少的而是浓浓的文化积淀。认为对古典文化的摄取并非一个“占有”就能解决问题,关键还要有一个深度体验的审美情怀,有一份上下求索的淡泊心境,然后才能推陈出新,水到渠成。萧然喜欢饮茶,他认为即使穷尽了书斋,也不过从纸上了解了天然中的物理,而于自然的真正情趣和个人胸次的开掘却无甚帮助。所以有“万卷书可以不读,万里路是一定要走的”的说发。主张自然为人,自然为文,自然为艺。只有这样,才能廊阔心胸,开明眼界,才能领悟到深藏于自然宇宙中的运行之理,是为“道”,技进于道,方能与道俱游。

萧然认为技法在书法本体中占有十分重要的地位。书法的本质与技法应用是分不开的。为此,萧然生活之余,将全部身心几乎都投入到书法行笔运笔的训练上,朝临暮写,兀兀穷年。在经历了对大量的古今法帖通临摹写之后,萧然根据自己的理解,提出固守“平动、绞转、提按”三法,认为其中深含书法运动变通的至理。自谦为艺“惜追魏晋无门,唐宋无法,步明清无路”,实穿梭于古今碑帖之间,取魏晋之神远,唐宋之笔法,明清之态势,加以翻折顿挫之法,裁成一体,出自家之心法,非碑非帖,别具一格。

再来欣赏萧然先生的书法,你的感觉或许会焕然一新。他的书法逆向用笔,方圆并用,使转有力,笔法苍拙灵动,转接处饶有雅致的意韵。结构上有章草体势,含转折于委婉,杂华艳于朴质,或正或奇,断岩崩崖,一任自然意境上清峻通脱,疏朗多姿,如悬崖出一清泉,偶露峥嵘,又似奔雷走电,极具张力。特别是书写时情随字转,笔随心动,随意中见工致,犹如老树春花,空谷幽兰,可观可叹,可圈可点。其境当在瑰怪险远荒寒之界,冰冷外表下却蕴藏着一副热乎乎的肝肠!

当帅小伙,略显富态,白净,西装革履的萧然站在你的面前,你不认为那显得有些苍茫的笔迹与这个文质彬彬,饱学诗书的儒生毫无关系。你只要感受到迎面扑来他的文气,感受到镜片后那双眼睛流露的睿智,你便可懂得一个简单的道理,书不必如其人,但书与一个人的阅历学养和审美情趣必然有内在的联系!当然萧然的硬笔作品有些“离尘索居”了,与当代硬书的审美和创作存在一定的“代沟”。相信以他的灵性能很快地弥补这个裂痕,创作出更加感人而有富有时代感的作品来!



#日志日期:2006-11-29 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:郁李子的天空
引用地址:
© 天涯社区