怀旧之一:大麻镇湘洋里
怀旧之一:大麻镇湘洋里

作者:蘅山剑法 提交日期:2006-9-21 22:47:00

 近来颇喜欢怀旧。歌德说人的一生会经过三个阶段,第一是感官主义,然后走入理想主义,最后便是怀疑主义。我想,怀疑论的产生大约是人上了年纪的缘故吧,阅人更事一多,理想随之而为梦幻泡影,稼轩所谓“近来始觉古人书,信着全无是处”,全无是处,于我倒也并非如此,但对于以前的种种信念、理想确实慢慢起了反动,或者说是反思,然而反思终而没有结果,所以只能称之为怀疑主义了。对于现实以及观念的怀疑,确实是极为痛苦的,医治的办法其实也是自然的疗法,看来只有怀旧。“旧”也者,那便是自己的感官主义的那个时代。

 我在十八岁以前,一直生活在大麻镇的一个乡村。村名:“湘洋里”,听来很有文化味,但因为没有《村志》之类的文献,所以我至今尚不知道这个名字的历史人文的背景,以前读过一本美国人写的《中国乡村生活》,里面说中国乡村是自然而然形成的,没有人知道她的起源。我想,从经验主义的角度看,应该是这样的。可惜生来有“考据癖”,所以常常不免要去“大胆的假设”,开始的时候,我觉得“湘”应该和湖南有关,大约是自己喜欢湖湘文化的缘故吧。当然“洋”“里”则是无须考证的。后来听老人说,我们这个村子是宋朝时候从北方迁徙来的,于是便对于自己的假设产生怀疑,再后来,知道洲泉有郁家弄,且洲泉雅称“湘溪”,并此两者观之,我开始断定湘洋必从湘溪而得名,何以故?因为吾村皆郁姓之故也。后来有读到潘光旦先生的《明清嘉兴望族》,不意其中有“郁”氏,心里陡然生出自豪来。可惜自豪停留的时间很短,因为书中所云皆与吾村无关,并且说的都是嘉兴东部的郁氏。“假设”没有结果,求证当然无须。现在想来,即使湘洋换一个称呼,又何妨于我之爱她呢!

古人对于自己的家乡,往往有两种极端的感情,或谓之“必恭敬止”,或称为“蛇蝎之地”,其实两者都有道理,对于功成事就的英雄而言,前者是也,“恭敬”也者,感情之本质也不过是为自己提供炫耀的舞台罢了,“蛇蝎”也者,则往往是落落不遇的人的真实感受,以前读过一首唐人沈下贤的诗,是说苏秦的,大意是说,苏秦不遇,乃为乡里所不齿,足以见乡村的可怕了。我对于自己的家乡湘洋里的感情,只能说在两者之间,爱,仅仅爱她的风景,然而对于人们,却真的说不上爱。大约是自己的遭际尚在未遇时的苏秦吧,呵呵。

湘洋的风景确实是不错的,村临大河,吾乡所谓“洋”也。河自大运河而来,至此一顿而为一椭圆的河斗,东西宽逾三百米,南北也应该超过两百米的样子,好久没有去,只能凭着那时的印象了。小时候,每至落雨,洋上莽莽苍苍,很有诗意,很容易让人想起《左传》里的句子:“实生龙蛇”,可惜我的村子里似乎从来没有出过龙蛇,最有名而且至今尚为大麻老辈乐道者,亦不过两三人而已,此两三人中,位高者不过县参议,学大者不过中学校,如此而已矣!因为此两三人都与我自己有关,所以以上的话并无丝毫贬低之意,只是实话实说罢了。总之,湘洋风景很美,人物则大抵是“无怀葛天之民”是也。

说到湘洋,倒不免想起一个人,我与此人小时候年一两见而已,但印象颇深,记忆里似乎自我十二三的时候没有见过,不意今年竟然在桐乡相遇,亦奇事也。关于这件事情,我当时第一想到的还是诗,杜甫的诗:“人生不相见,动如参与商,焉知二十载,重上君子堂”。诗之好,每于特定的环境得之,岂虚语耶?

湘洋里,已经很长时间没有去了,本来或许已经忘记了,因了怀疑主义,居然第一个想起她来。

#日志日期:2006-9-21 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:梧桐树下车前草 评论日期:2006-9-23 14:45
能够回首怀旧,必是极有思想的人。文章冲和恬淡,文字挥洒随意,想必为人也是性情洒脱,有空必到书店相叙。

评论人:蘅山剑法 评论日期:2006-9-23 22:39
谢谢梧桐兄夸奖。现在颇喜欢怀旧,“极有思想”实不敢当。兄能光降,欢迎之至。

评论人:xiaohe9527 评论日期:2008-5-30 20:56
我在大麻工作,也去过湘洋,我是崇福人

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-2-13 11:17
呵呵 作为土生土长的湘洋里人 看了好有感觉 四十年看着湘洋河 对湘洋河还是感觉既熟悉又陌生 熟悉的是河、水、水中草 陌生的是家乡的历史及底蕴 听老人说 家乡还是有文化底蕴的 一付銮驾足于证明了……

 汗颜的郁老师


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:郁李子的天空
引用地址:
© 天涯社区