写在去新市之前
写在去新市之前

作者:蘅山剑法 提交日期:2006-9-4 14:24:00
写在去新市之前

一

 国林兄近来一心整理陈梦家先生的文集,综其原因,一半是因为喜欢,一半则是出于乡谊。所谓乡谊,当然是广义的。陈先生上虞产,吾乡所谓“上八府”人也,但其妻却是新市人,为赵紫宸先生女。国林兄喜欢怀旧,所以自称德清人。兄之于陈梦家,犹郁达夫之于吴梅村也。


二


 大麻去新市不远,吾乡老人所谓“三九”路是也。但虽然近,去却很不方便,一来没有到那里的公共汽车,二来自己不会开摩托车,所以自初中时去了一次,就再也没有去过了。那次是和几个同学骑自行车去的,现在想来,觉得有点不可思议,不知筋力衰多少,恐怕是渐渐老去的缘故吧!
 十几年前的那次漫游,虽然并没有留下多少印象,但对于新市,却时时不免挂念。挂念的原因,自家总觉得与小时候听的故事有关:
 葡萄架下,清风徐来,听曾祖母讲故事,自是儿时的一大乐趣。故事之一,便有关于新市的传说,据云,从前有一皇帝欲杀戮吾乡父老,乡人遂往北迁徙,渐成集市,故名新市。因此吾乡有父老相传之俗语,曰:新市人就是大麻人。

 按《镇志》则此说非也。然亦莫知此俗语之所自。《仙潭后志》跋:“居民因陆氏移此,遂号仙潭为新市”。至于“仙潭”,则是因为道家真人陆修静弹琴于此故名,或曰是弈棋。陆修静则是大名鼎鼎的“虎溪三笑”之一,元-赵道一《历世真仙体道通鉴》:庐山陆先生,吴兴懿族。宋徽宗宣和元年七月一日封丹元真人。


三

 新市名医金彝叔,系吾麻金子久先生门弟子。小时候听曾祖母讲先前旧事,知金彝叔乃“金门三鼎足”之一。金子久先生乃曾祖母之外祖,所言当可信。


四

 余族曾祖,新市名医高芷苹门弟子也。我小时候见其家尝有一授业匾,上书“新市高芷萍夫子授”。族曾祖去世已近十年,而此匾据族叔云也已以五元之价买给古董商矣。
 崇德顾学明,亦高氏弟子,以医名乡里,里人称“顾五先生”。

五

 崇德蒋勤先生,余忘年交。先生经常去新市买古董。上周购得一红木椅及两件汉代陶器。据云古旧市场在摩托车市场上面,气候不大,但亦时有佳品。

六

 我常常为一些遗失的古镇感到可惜,比如塘栖,比如崇福,而新市则是其中之一。新市旧时的景象固已不可得见,但就《镇志》记载,说是“与乌戍(即乌镇)上下其间,人物之盛,财货之聚,通苏杭之舟楫,为浙土之沃壤”,可以想象当年盛况,而如今则远在乌镇下矣。岂不可惜也哉!

七

 黄山谷有《题觉海寺》诗,扬万里有《宿新市》诗。并有佳句,盖得江山之助。

#日志日期:2006-9-4 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:上海胡桑 评论日期:2008-5-23 22:51
我是新市人。兄台对新市了如指掌。问好了


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:郁李子的天空
引用地址:
© 天涯社区