高婷婷状告济南电视台著作权纠纷,二审败诉
高婷婷状告济南电视台著作权纠纷,二审败诉

作者:邓小松 提交日期:2007-1-19 10:44:00
高婷婷与济南电视台著作权纠纷一案日前二审判决已出,驳回原告高婷婷上诉,维持原判。

高婷婷与济南电视台签定协议,根据高婷婷的变性经历拍摄《男,也要做女人》,济南市中级人民法院认为,高婷婷在《男,也要做女人》中的生活经历并不具备作品的要件,并不是我国著作权大中所称的作品,只有济南电视台通过录象以及后期剪辑、加工制作等活动将其固定在音像载体上,才产生作品。《男,也要做女人》著作权归济南电视台所有。

高婷婷认为,与被告济南电视台协议拍摄的《男,也要做女人》涉及自己大量隐私,属于自传体电视作品。在整个作品中,高婷婷是特定的人物,没有高婷婷这个人以及高婷婷的变性经历,再高明的导演也做不出《男,也要做女人》这样的作品。所以,《男,也要做女人》是以特定人物经历为题材的自传体电视作品,《男,也要做女人》著作权应归高婷婷所有。

济南市中级人民法院在判决书中认为,自传体作品是以已经发生过的生活经历为题材创作的作品,而《男,也要做女人》在拍摄时是针对的高婷婷当时的正在发生的生活经历的记录,不属于自传体作品。


#日志日期:2007-1-19 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:《中国电视制片人》
引用地址:
© 天涯社区