快乐小熊
快乐小熊
我喜欢吃蜂蜜
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:164644 次
  • 日志: -206篇
  • 评论: 135 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-6-24
博客成员


copyright
blog.tianya.cn
 

母子曰
作者:tiger1128 提交日期:2011-10-8 11:14:00 正常 | 分类: | 访问量:3201

  儿子曰:“今日,吾见一非常不文明之事。”
  
  母亲曰:“何事也?”
  
  儿子曰:“吾行于路,见一顽童,以石攻树之,树大伤。吾甚心疼其树。”
  
  母亲曰:“汝上而止其乎?”
  
  儿子曰:“上也,上之止之,其不听,反言吾多管其事,喝吾去也。吾怒火中烧,本好言,却得恶报,无奈,去也。”
  
  母亲曰:“汝未自保,之后遇即寻人助也。再,汝可广示而警其之。再者,可迁众怒使其畏也,不敢再如此。”
  
  儿子曰:“是乎?何有用?吾所知,人多以砍伐,已有林化沙也,吾力微乎哉!恨力之不足,不能使众止于伐树而环保也。”
  
  母亲曰:“是也,可为之,为之胜于不为。微薄之力,也为力也,不因微小而为也,吾信,经数代微薄之力,此伐树、毁环境之事,必会为之无。今,众人之亦好许也。”
  
  儿子曰:“可吾忧之,事乃未成,环境已毁也!即无鸟,无兽,无虫,无草,无花,不美也!”
  
  母亲曰:“汝以何为?”
  
  儿子曰:“吾不知矣,此甚之,为吾忧!”
  
  母亲曰:“吾思可此:其一,多种树,不在节中种,而在平日之中,亦可影响他人植树,并爱护环境。其二,用树木之资为之稀,使环保入之生活,入之平常,无需则无损。其三,收集被损生态,宣之广之,使人警之,明此理。”
  
  儿子曰:“从何起?”
  
  母亲曰:“可同始,可随时始。”
  
  儿子曰:“吾始与己,从吾至众。”
  
  母亲曰:“拭目以待,需助也?”
  
  儿子曰:“谢也,吾当尽吾之力,使众明此理,使众爱环境,使众爱吾生育之地。”
  
  

#日志日期:2011-10-8 星期六(Saturday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:快乐小熊
引用地址:



© 天涯社区