快乐小熊
快乐小熊
我喜欢吃蜂蜜
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:164656 次
  • 日志: -206篇
  • 评论: 135 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-6-24
博客成员


copyright
blog.tianya.cn
 

乌龟
作者:tiger1128 提交日期:2009-9-8 13:29:00 开心 | 分类: | 访问量:1725

有天,妈妈去洛带古镇,带了一对乌龟回来,比我原来养的那对要大一倍。乌龟背甲隆起,有三条纵棱,龟头伸出来时,两颊鲜红鲜红的。妈妈教我分辨雄雌,说腹部平滑的是雄龟,而腹部凹下去的是雌龟。雄龟背甲上的花纹较模糊,尾巴较长;而雌龟背甲上的花纹清晰,但尾巴较短。
妈妈说这是一对浅水龟,我找了个大脸盆,倒了点水,就把乌龟放进去了。原来养的那对乌龟很小,只有5厘米长的样子,我当时就用4、5厘米深的瓷钵养着,别看乌龟小,却很能爬,经常爬到钵子外面,害得我每天回家第一件事就是到处找它们。当时想,让乌龟有更大的活动空间也好,现在想想,或许我错了,乌龟能爬出来,但万一它想喝水时,却没办法爬进去。所以这次,我用大脸盆养着,它们想爬也爬不出来,那它们想喝水的时候就能喝到了。
为了更好地养好这对乌龟,我上网查找了一些相关资料,得知:
养好乌龟,应该尽量模仿它的自然生活环境,如果有条件的话,鱼缸最好是方型的,这样可以在里头放入沙石铺地,呈斜坡状,营造出河滩的感觉,目的是让乌龟休息的时候爬到沙滩上乘凉或晒太阳,这是有必要的,可促进它的新陈代谢。不要整天让它泡在水里,这样容易得病,尤其是水质不佳的时候。河龟觅食多半在水里,会吃小鱼小虾,注意投食完后,把没吃完的食物残渣清除掉,以免污染水质,也要适当更换鱼缸水。
哇,原来浅水龟不能总呆在水里,怪不得我的乌龟总想爬出来,它是想出来透透气。妈妈告诉我:乌龟是水陆两栖动物,却没有腮。我原来就纳闷:乌龟在水里是如何呼吸的?难到跟我一样,在空气中憋足气,再潜入水中?事实说明确实如此,所以你经常可以看到乌龟把头伸出水面,那是它在吸氧呢!
马上改正错误!我在小区找来沙石,把它们洗干净,铺在盆底,做了个斜坡,并把脸盆倾斜,这样,脸盆一半是沙石,一半是清澈的水。看着自己辛苦劳动半天后的杰作,我笑了,我想乌龟一定也开心:终于有个满意的家。
乌龟的家有了,接下来就该认真考虑乌龟吃什么了,继续baidu:
乌龟是杂食性动物,以动物性的昆虫、蠕虫、小鱼、虾、螺、蚌,植物性的嫩叶、浮萍、瓜皮、麦粒、稻谷、杂草种子等为食。耐饥饿能力强,数月不食也不致饿死。
龟所需要的营养主要是蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐和维生素等五大营养元素。
哇哇,原来乌龟跟我一样,一点都不挑食,什么都要吃,否则会营养不良。但我知道,乌龟不能吃油炒过拌过的东西,所以千万不要给乌龟喂剩菜。它可以吃生肉,但不要给它吃火腿肠。我现在一般喂乌龟饲料,即营养又方便。
大家都知道乌龟要冬眠,它是变温动物。水温降到10℃以下时,即静卧水底淤泥或有覆盖物的松土中冬眠。冬眠期一般从1月到次年4月初,当水温上升到15℃时,出穴活动,水温18℃~20℃开始摄食。所以从11、12月份开始,你就要为乌龟准备冬眠的淤泥或松土。动物冬眠时是不用进食的,乌龟也一样,但我想你一定不知道乌龟进食时,食量是有阶段性的。乌龟从4月下旬摄食约占其体重的2-3%;6月至8月摄食最旺盛,约占体重的5-6%;10月开始下降,约1-2%。最后再告诉你一点,乌龟不仅要冬眠,还要夏眠哦,当气温高于35°C,乌龟又去呼呼了。哈哈,乌龟真能睡!
如果看了这篇文章,你也爱上了乌龟,就让我们一起来养乌龟吧!

#日志日期:2009-9-8 星期二(Tuesday) 晴

评论人:lymlp22 评论日期:2009-9-13 21:12
好有情趣哦,一定要耐心的对待他们.

评论人:幸福的天平军 评论日期:2009-10-21 11:51
文章很长,内容很丰富,看了这篇文章,长见识倒是真的。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:快乐小熊
引用地址:



© 天涯社区