木易杨的2010

博客信息

博主:yxs0622 

博客登录

留言

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:86103 次

今日访问:7次

日志: -134篇

评论: 11 个

留言: 0 个

建站时间: 2006-6-23

博客成员

yxs0622 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://muyiyang0622.blog.tianya.cn/

黑子:明天,我们看什么?

作者:yxs0622 提交日期:2006-12-28 17:13:00 开心 | 分类:我要说 | 访问量:567

半夜回家,疲惫。
  陪着杨雄圣和他女友,本来和张莉约好,去河西吃饭过圣诞。她却临时改了主意,让正在公交车上的我很是尴尬。圣诞节本就是年轻人的节日,给那些狂欢的人理由,也给失落的人理由。我既不爱狂欢,也不喜失落,倒是觉得影响杨雄圣小两口的浪漫。
  事先却已经答应,又在公交车上受着压迫,进退两难,不如将尴尬进行到底。车上人多,尤其是年轻情侣,让我眼馋。我上车的时候,已经只能站在门口,无奈司机还是不停往里塞人,害得个子矮小的我被一群大个男人挤住,吊在半空中无法下来。如是从四方坪经烈士公园过中山亭在五一广场下,却有些失落了。挤了半天,就想到五一广场看看夜景,却只是人来人往,全无想象中的圣诞树和圣诞老人了。
  这时接到电话,说今年圣诞节媒体不准炒作,要低调处理。因为必须保护传统节日。真不明白,媒体不炒作,就没有人过圣诞节了么?防民之口,甚于防川。与其让人们不停钻法律的空子触道德的底线,不如放开大胆让人们该做什么就做什么。人们不是没有判断力,而是在相对强大的国家机器面前失去了判断力。
  在刘勋去北京前送行的地方等杨雄圣,不足3分钟,他已到跟前。大声喊着我,却有一个中年妇女先回头,还朝地上望。我估摸着这女人以为自己掉了钱。在车上的时候,就被告知,说湖南都市频道的记者要来采访他女朋友所在的学校,做现场直播。我一直在幻想,这所学校该有多大,圣诞节的活动可以引着频道来直播。
  七弯八拐走过巷子和楼梯。在楼梯上看见涂鸦,上书:“xx爱xx”,还画了些稀奇古怪的画。那被爱的人一定很幸福。比如说我现在看见的杨雄圣的女友,也是满脸的幸福。她出现在我面前时,我倒有些不认识了,称赞了一句:“你今天打扮得花枝招展的,我真还没有认出来。”美丽与灯光有关,与化妆有关,但她还是漂亮的。
我到了,记者还没有到。听说是机器坏了,回去换机器。我便和杨雄圣参观着这个学校,这是一层楼的学校,墙壁上都画着各种动物和花草,T字的走廊上挂满彩灯,一棵圣诞树放在正门口,这是我今年直面的唯一一棵圣诞树了。处处都是圣诞节的样子,也看得出那些孩子们很高兴。
  但是,我不曾发觉,这些孩子都是聋哑儿童。在节目开始时,我才看见他们在用手语表演。我以为那是一种特殊的舞蹈,但是我错了。当坐在最后一排的我看见所有的耳朵上都挂着助听器的时候,我才明白这个圣诞节过得太特殊了。这些孩子都还小,他们的脸上都挂着笑容,他们也很活泼,个个都漂亮帅气。他们不会说话,也听不见我们说话。但是他们比我们更懂得谦虚和礼貌。一个小孩子坐在我旁边,穿着一件花棉袄,他站起身,朝我扬着手上的苹果核,我站起身,目送他将核丢在垃圾箱内。
  记者来了六七个,除了湖南都市频道的记者,还有长沙政法频道的记者。我的一个大学同学在里面,他是政法频道的记者。我们在外闲聊了一会,谈到他结婚为什么不给我电话,他说我电话无法接通。我也不知道为什么接不通,但是我每天都能接到来自五湖四海的电话。于是敷衍了一句,说可能我在外地。朋友有一位从高中就在一起的女朋友,算来也是风雨八年,以前在一起的时候,两人总是吵架,但最后还是给了对方一个完美的交代。朋友变化很大,但毕竟甜蜜着自己的爱情。
  节目录完,朋友急匆匆的走了。说有事情,还神秘地朝我一笑。我便和杨雄圣一起去等着他女朋友。女朋友正在帮这些失去上帝宠爱的孩子们喂饭。才聊了没有两句,接到朋友电话,要我帮忙问有没有红包给。我听这话就觉得气愤,但碍于彼此是朋友,也没发作。假意去问杨雄圣的女友,确实什么都不知道。但我不明白究竟为什么来这样一个特殊学校采访也要红包。问朋友,原来是他和都市频道记者之间的矛盾。这让我很不舒服,因为我做记者的时候,是绝对没有收过红包的。因为我知道,一旦收了红包,我这个人就变了颜色,我的新闻就变了味道。
  杨雄圣和他女友也气愤莫名。但气愤归气愤,总得吃饭。几个人到餐馆里,吃饭,喝酒,散会。感动的是,杨雄圣夫妻送我到汽车站搭车。如果换做我,也许只会送到楼下。搭车回家,车上不挤,人们都玩在兴头上,而我却很累,被记者朋友破坏心情。到家,被责怪说我不够意气,不参加集体活动。无言,如是而已。圣诞节,真的不一样。
  但总不明白了,这样的记者,这些个媒体,让我们还敢不敢做电视,敢不敢看电视了?真的不知道,明天起床后,打开电视,我还能看什么?看那些个口袋里装满红包的记者,还是看那些个红包包着的新闻?







#日志日期:2006-12-28 星期四(Thursday) 阴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:木易杨的2010
引用地址:

© 天涯社区