木易杨的2010

博客信息

博主:yxs0622 

博客登录

留言

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:85958 次

今日访问:17次

日志: -133篇

评论: 11 个

留言: 0 个

建站时间: 2006-6-23

博客成员

yxs0622 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://muyiyang0622.blog.tianya.cn/

这个社会“忽悠”了谁?

作者:yxs0622 提交日期:2006-12-26 16:48:00 正常 | 分类:我要说 | 访问量:663

“两名农民冒充彭德怀和宋霭龄诈骗党校教授”(《北京晚报》12月25日)。这样的新闻前所未闻,可今天我却真真实实读到了,一点不觉得诧异,而是觉得悲哀。新闻里说,如果有人告诉你,彭德怀和宋霭龄还在世,并且和他们的儿子准备解冻民族资产,你肯定认为说话的人疯了,但是3名骗子就是打着这样荒唐的幌子,骗了40余万元。有网友说,这或许是双方智商“剪刀差”太大使然,更有网友评论:“人不能傻到这种地步吧?”也真是,谁怪人家是教授呢!想想著名娱乐人物、绯闻缠身者李湘同志都当上客座教授了,阿忆今年最得意于在全国人民面前哭穷,这教授当得也不容易啊!
其实,被骗的党校教授,大可以慰藉自己,不必唉声叹气。例如“神秘女子自称‘贪官遗孀’,出手阔绰诈骗20万元”(《华西都市报》7月30日),跟两年前,《八桂都市报》报道的“农妇冒充海关官员诈骗,自称北京‘贪官夫人’”,简直是同出一辙。在这里,贪官不但不是一种羞耻,反而成了一种砝码,并且得到众人的认同和追捧。而三年前,《江南都市报》曾经报道过的一个诈骗案例,更是让人拍案叫绝:“德兴农妇自称“中央领导私生女”,疯狂诈骗50万”。这个名叫程银香的农妇,不扬其貌的背后,却有着“高深的智慧”。她留给人最深的印象是,每天乘坐着豪华轿车,手提一个黑色高档密码箱招摇过市——这情形让我想到著名的“007”。程银香没被逮捕之前,人人对其“中央领导私生女”的身份深信不疑,还有人故意讨好巴结她,希望她能为自己找关系铺路子,连当地个别官员都排着队渴望拜见“钦差大臣”,将升迁的希望寄托于她。但程银香毕竟不是“007”,疯狂诈骗之后,是锒铛入狱。类似的新闻还有很多,随便再举几个标题:“文盲冒充‘中央军委’将领诈骗8200万被判无期”(《京华时报》12月10日)、“自称民国总统曹锟之孙,‘九王爷’诈骗1500万”(《黑龙江日报》11月30日)等等。那些被骗者,虽有平民百姓,但教授官员这样高“IQ”者,却也能上当。到底是什么原因,让教授官员抛弃常识,宁愿相信骗子?答案或许有很多。比如,有人认为是社会贪念侵袭了人们的内心,而这种贪念的产生根源,则多是人们对权钱主义的盲目崇拜有着天然的关系。
这让我想到了一个题外话:富贵者和贫贱者,谁更牛?或许你认为这是一个很弱智的问题。但战国初年的田子方先生却不这么认为,并给出了一个出人意料的答案——贫贱者才有资格牛。一天,田子方的富学生子击坐车上街去玩,远远见到田子方,连忙跳下车来,伏在地上,向田子方行礼。哪知田子方竟大大咧咧地,礼也不回一个。子击大怒,质问:“富贵者牛?还是贫贱者牛?”田子方哈哈大笑,说:“当然是贫贱者牛喽。国君牛了,就会失去他的国家;大夫牛了,就会失掉他的领地;穷棒子不怕这个,言不用,行不合,提搂鞋子立马走人。走到哪儿,还不都是一样穷么?”
可以说,那些窜入诈骗偏门的人,或多是“穷则思变”洗脚上田的贫贱者,所以,他们的梦想肯定也有用种种劣等的伎俩,实现挤上20%的富人行列。而那20%的精英们,抑或是因为贪婪权贵而趋炎附势,乖乖地把钱交给诈骗的“穷人”?又比如说,毛泽东曾经说过的“贫贱者最聪明,高贵者最愚蠢。”这句话似乎也可以是打开另一个答案的金钥匙。



#日志日期:2006-12-26 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:潇湘布衣 评论日期:2006-12-27 19:18

这个世界总是这样热闹荒谬。:)

这个页面总是这样深沉篾黑。:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:木易杨的2010
引用地址:

© 天涯社区