木易杨的2010

博客信息

博主:yxs0622 

博客登录

留言

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:85988 次

今日访问:47次

日志: -133篇

评论: 11 个

留言: 0 个

建站时间: 2006-6-23

博客成员

yxs0622 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://muyiyang0622.blog.tianya.cn/

讲个故事给《潇湘晨报》听

作者:yxs0622 提交日期:2006-6-26 11:28:00 | 分类:未分类 | 访问量:765

生活在长沙,做过几年新闻,但对潇湘晨报还是比较陌生的,因为它还不是我依恋的情素。只是近来特别关注长沙越演越烈的新闻大战,关注潇湘晨报掌门人龚署光又有什么阔论要发表,至于此潇湘晨报在我的印象里才开始渐渐浮出水面。
 现在花上5毛钱买份每日几十版的晨报还真划算,不但可以通晓国内外最新动态,如布什又在放什么狼烟?唐笑的长沙一战是否还能重生?政论的,花边的,猎奇的新闻调起湖南人老高的口味,娱己娱人皆大欢喜。当然看完还可以垫桌子什么的,反正它的使用价值已远远超出5毛的购买力。市民爱读报自然也就在情理之中。
我是一个爱报爱得近乎发狂的人,不是爱它如何如何大气,如何如何具有视觉冲击力,如何如何能调起大众的味口。在我观念中,一份报纸它的形式始终由其内容来决定。你一再试图花哨,你再一味追求猎奇以迎合市侩心理需求,虽说在一定时期内能扩大报纸发行量,获得不薄的广告收入但从长远看这样的经营模式终究会走上自毁之路。媒介的责任心铸造公信力。责任心从何而来?从一点一滴读报人需求中来。读报人需求什么?需求越来越丰富实用便捷的信息量。
在市场经济大背景下,报纸经营模式也开始转型。从南方日报第一个成立报业集团后,瞬间中华大地各大报纸开始效仿南报,纷纷成立报业王国,一步一趋地走起市场经济的路来。市场之路走不好就会摔交。号称湖湘大地发行量第一的潇湘晨报可谓走得摇曳多姿,让省城两支不容小觑的竞旅——三湘、长晚望尘莫及,自始至终不卑不亢的当代商报更是望洋兴叹。
家大业大自然架子大。用保险行业‘夸人’的专业术语说晨报人,一个字‘牛’,二个字‘很牛’,三个字‘非常牛’。由此不难推断出晨报是从牛年牛月牛日开始发福的吧。倘以这样猛的势头发展下去,《潇湘晨报》估计终有一天将要改换成《潇湘“牛“报》才能适用社会经济的发展。
“牛”来以久的潇湘晨报自诩为湖南报业大哥大,当然不会对没有话语权的“个体分子”的进言放在眼里。简简单单百来字的某《郑重申明》竟有两处严重的错误堂皇地刊登在该报靠前的A3版,真让人汗颜,也让人为之捏一把汗。作为发行量几十万快餐文化的大众报纸,犯点差错在所难免,纠正便是,也无大碍。可晨报就是放不下尊贵的身份,对此没露出任何挽回颜面的迹象,不知是怕有损大报形象还是对此根本就不屑一顾。
下面讲个故事给晨报听听。
有一条河流从遥远的高山流下来,经过了个个村庄,一片片森林,最后它来到了沙漠边。它想:“我已经越过了重重的障碍,这次也应该没问题吧!”当河流穿越沙漠的时候,发现自己正被沙漠一点点吞噬!于是它退缩了。这时候四周响起了一阵低沉的声音:“如果微风可以跨越沙漠,那么河流也可以。”这是沙漠发出的声音。河流说:“那是因为微风可以飞过沙漠,可是我不行。”
“因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。只要你愿意放弃你现在的样子,让自己蒸发到微风中。让微风带你飞,就能到达你的目的地。”
河流无法接受这样的改变,那不等于是自我毁灭了吗?
“微风可以裹挟着水气,飘过沙漠,再把这些水气释放出来,变成雨水,这些雨水再形成河流,继续前进。”
“那我还是原来的河流吗?”
“可以说是,也可以说不是。”沙漠回答。“不管你是一条河流还是看不见的水蒸气,你内在的本质从来没有改变。”
此时河流隐隐约约的想起自己在变成河流之前,似乎也是由微风带着自己,飞到内陆某座高山的半山腰,然后变成雨水落下,才变成今日的河流。
终于河流鼓起勇气,投入了微风的怀抱,消失在天空之中...

故事讲完了,我亲爱的晨报你听懂了么?


#日志日期:2006-6-26 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:游客(游客) 评论日期:2006-6-26 21:34

“至始至终不吭不卑的当代商报更是望洋心叹”
文笔生动,只是此句错别字频率过高。
他处不以论处。
读到动情处,难免倒胃口。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:木易杨的2010
引用地址:

© 天涯社区