木易杨的2010

博客信息

博主:yxs0622 

博客登录

留言

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:85964 次

今日访问:23次

日志: -133篇

评论: 11 个

留言: 0 个

建站时间: 2006-6-23

博客成员

yxs0622 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://muyiyang0622.blog.tianya.cn/

2008年高考作文点评

作者:yxs0622 提交日期:2008-6-11 16:29:00 正常 | 分类:我要说 | 访问量:1531

2008年湖南高考作文
阅读下面的文字,按要求作文。
 “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是唐代诗人韩愈的名句。诗句的意思是说,在滋润如酥的初春细雨中,春草发芽,远远望去,一片淡淡的绿色,可是走进后,却只见到极为稀疏的草芽,绿色反而感觉不到了。诗句的意境是美的,隐含的哲理也很丰富。它使我们领悟到:置身太近,有时反而感觉不到实际存在的东西;要把握某一事物,有时需要跳出这一事物;人对事物的看法与对美的感受同距离是有关系的……其实,生活中的许多事物和现象,都含有这两句诗的意境与哲理,关键在于你的观察与体会。
请根据自己阅读诗句所体会到的意境与哲理,联系现实生活,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
注意:
①立意自定,题目自拟。
②不要照抄或扩写材料。
③所写文章符合文体要求。

 通观2008年高考作文,在一派姹紫嫣红、摇曳多姿的景象中,湖南卷的文题可谓文质兼美、匠心熔铸,颇具人文性和思辩性,给人以亲切雅致、意蕴动人之感。
首先,从命题形式看,这是一则新材料限体作文。文题先引入唐代韩愈《早春呈水部张十八员外》中的名句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,提出材料。接着对诗句进行解说:“在滋润如酥的初春细雨中,春草发芽,远远望去,一片淡淡的绿色,可是走进后,却只见到极为稀疏的草芽,绿色反而感觉不到了。”进而揭示其意境和哲理:“置身太近,有时反而感觉不到实际存在的东西;要把握某一事物,有时需要跳出这一事物;人对事物的看法与对美的感受同距离是有关系的……”最后提出作文的要求:“请根据自己阅读诗句所体会到的意境与哲理,联系现实生活,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。”显然,这道题介乎材料作文和话题作文之间,兼具二者立意限制性和写作开放性的特点。不过,比照06年全国卷的“乌鸦和老鹰”、07年全国卷的漫画“摔了一跤”这两则新材料作文题,湖南题降低了审题立意的门槛,给了考生以解读的提示,而又增加了文体的限制,体现出湖南高考作文命题的探索和个性特点。
 其次,从写作内容看,这是一则寓意性思辨作文。诗句出自大家比较熟悉的韩愈的《早春呈水部张十八员外》。这是一首描写和赞美早春美景的七言绝句:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”首句描写初春小雨,以“润如酥”形容其细滑润泽的特点,使人联想起杜甫“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”的意境。二句承上,写小草沾雨后的景色,以远看似青 、近看却无来描摹初春小草雨后的朦胧景象,既与王维的“青霭入看无”“山色有无中”的景象相媲美,又与苏轼的《题西林壁》“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意境有异曲同工之妙。此外,“遥看近却无”的草色,是初春时节所特有,象征着大地春回、万象更新的欣欣生机。形象大于思想。作文中引述的这两句诗,在立意上,具有较大的弹性空间。客观而论,除命题者列举提示的三种感悟外,我们尚还可从诗歌意象中涉及的远与近、浓与淡、似有与似无等现象,感悟出其它的哲理,如“整体与局部”、“现象与本质”、“美在距离”、“朦胧产生美”、“只见树木,不见森林”,“物以稀为贵”等等。因此,诗句蕴涵的哲理,与传统的材料作文相比,具有更多极的思考角度和多元化的立意。“其实,生活中的许多事物和现象,都含有这两句诗的意境与哲理,关键在于你的观察与体会”,文题中启导语的这一结句,由此及彼、由点到面,给了考生以选择性、拓展性的提示。变换角度看问题,当局者迷,旁观者清。
 再次,从命题思路看,这是一则传承中的创新之题。自04年自主命题以来,湖南卷的作文题贯穿着一条以人为核心的“稳中有变、变中出新”的发展轨迹。从04年、05年的话题作文“家庭教育” “跑的体验”,到06年、07年的命题作文“谈意气” “诗意地生活”,再到今年的新材料作文,不仅是形式上的变化,而且在内容上,分别从人的成长、人的精神,拓展到人的认知层面,显示出湖南题对人的本体性的观照,以及浓郁的人文气息和风格特点。从文题的设置、结构看,先是引入情景,接着诠释解析、启导提示,进而提出写作要求:立意豁然,脉络清晰,层次分明。这种设题方式,跟05年的话题作文“跑的体验”相似,但在立意和文体上给出了更多的限制。不过,跟传统的材料作文如90年的“玫瑰花与刺”,以及06、07年的全国卷等新材料作文相比,湖南卷作文中启导语对文意的提示,则体现出设题者对文题的思索,既降低了审题的难度,又传达了对考生的人文关怀。
 当然,如同07年的“诗意地生活”一样,语料或命意不够新颖,亦是其明显不足之处。

全国Ⅰ、广西高考作文
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于 800字的文章。
2008年 5月 12日 14时 28分,四川省汶川县发生里氏 8.0级特大地震。
人民的生命高于一切!
胡锦涛、温家宝等党政军领导人迅速赶赴灾区指导抗震救灾。
十多万解放军、武警和公安民警,各省市的救援队、医疗队、工程抢修队迅速进入灾区。港台救援队和国际救援队飞赴灾区。志愿者从四面八方会聚灾区。救援物资从水陆空源源不断运进灾区。
一位中学教师趴在讲台上用生命保护了下面的四个学生。一位失去 15个亲人的县民政局长连续指挥救灾五天只睡了七个小时。幸存者的生还奇迹在不断突破, 100小时、 150小时、 196小时……
中央电视台 24小时播报。 19日 14时 28分举国哀悼。
一样的爱心,不一样的表达。捐款、献血、义演、关注……
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
 在高考前,大家对汶川地震的期望度很高,应该说大部分考生都能如愿以偿押中了今年的高考作文题目,作为全国卷,紧扣当前热点,还是有些出乎笔者意料。根据汶川地震发生的时间可以知道,这个作文题目可能是命题人的临时更改。
这个作文题目很好地体现了命题人的情感指向,责任感、使命感,毕竟汶川地震不仅对中国产生了重大影响,而且对整个世界也产生了影响,这个体现了出题人的人文关怀,大眼界,大视角。
 这个作文题目应该说每个考生都有话可说,因为亲情、友谊、互助这些都是中华民族的优良传统,即使对汶川地震不是太了解,也一样可以写出动人的文章。考生要抓住最后的一句话:“关爱相同,只是形式不同。”

2008年全国Ⅱ高考作文题目:
 海龟和老鹰 有个好心人在海边发现一只小海龟从沙穴里往出爬,这时过来一只老鹰要抓小海龟,游客把小海龟护送到大海,把老鹰赶走。这时一群海龟从沙穴里爬出来,爬向海里,原来这只小海龟是个侦查兵。等好心人走后,马上来了一群老鹰。根据此发表议论,自拟题材。
 这个题目也属于“新材料作文”,属于一个寓言故事,也属于有关系性作文,这个故事的含义比较浅显:人的动机和结果有时可能不一致。即有些人是抱着好心去帮助别人,但结果却适得其反。比如教育问题,父母教育孩子可以出于好心,但父母对孩子的教育往往只顾及到个人的需要和想法,没有顾及到孩子的需要和感受。有位诗人曾对这种情况有一句精彩的描述:世界上最大的伤害往往是以爱的名义。所以人做事,不能光靠爱心,考一腔热情,还要顾虑对方的需要和感受,要多从别人的角度考虑。

2008年北京市高考作文题目:
 材料作文。学生根据材料自选角度,自拟题目写一篇不少于800字的文章,除诗歌外体裁不限。
 在课堂上,老师拿了一个玻璃杯,里面放了一个大石头,差不多和杯子一样大,老师问大家:杯子满了吗?
一个学生回答:没满,还可以放沙子。
待学生放完沙子,老师又问:满了吗?
全班同学回答满了,有一个男孩却回答没有满,还可以放水。
老师笑了,接着把沙子和石头倒出来,杯子是空的。
这回老师是往杯子里放沙子和水,然后问大家,杯子满了吗?如果要放石头进去,该怎么放?
男孩就把杯子里的沙子和水倒出来,先把石头放进去。
 本题依然是新材料作文,也是一个寓言故事。这个寓言故事含义比较隐晦,不容易理解。其实它也是一个关系型的作文题目。其实说的“大与小”的有关系,这个杯子应该寓意着人生,杯子的里的东西应该是人的追求。大的石头喻指人远大的理想,沙子和水喻指人的低级、短期、自我价值的小的目标的追求,一个人可以有远大的理想,比如心怀祖国,舍己救人,也可能只有一些卑微的追求。如果一个人拥有远大的理想,那么他的短期、微小的理想和个人价值也可以随之实现,如果一个人心中只有一些卑微的想法,那么他就无法再有远大的理想了。如果要竖立远大的理想他就必须抛弃自己心中那些卑微的想法。

2008年上海市高考作文题目:
 平时我们关注更多的是我们自己,请以“他们”为题写一篇作文。除了诗歌外,文体不限,字数800左右
 上海市今年出了命题作文,其实也是属于关系型的作文题目,就是“自己”与“他人”之间的关系。当然“他们”的外延是非常广泛的,包括除自己以外的任何人,但适合高考作文,要深刻、感人当然要写与自己有关系比较紧密的人。如父母、兄弟、朋友、老师、同学等等。可以针对具体几件事情,也可以设置几种生活情景,在“他们”与自己的关照中,多从他人的角度看问题,多注意别人的感受。这个题目与全国Ⅱ的作文含义大同小异。

2008年四川省高考作文题目:
 以《坚强》为题,写一篇作文,自定立意,自定文体,不少于800字。
 四川考地震的可能性最大,不出所料,而且出题的角度恰到好处,即以四川人的角度,四川人要坚强,这既是每一个积极人生的应有态度,字里行间里也反映出四川人民对全国人民乃至世界人民帮助与关怀的积极回应,表现了四川人民临危不惧的风采。时至今日,发达的现代传播媒体已经为我们带来了地震中许多坚强的事例,既可以群像也可以是特写,应该以情动人。

2008年天津市高考作文题目:
 以《人之常情》为题,写一篇作文,自定立意,自定文体,不少于800字。
 这个作文题目看似平庸,其实非常细腻,而且也大有写头。这个作文题目沿袭了2007年高考作文对人生,对生活、对社会的关注。也是属于关系型作文,“人之常情”就是对人与人之间交情的肯定性看法。肯定要涉及到人与人之间的关系。因为作文题目外延宽泛,所以一定要选一个小的角度才能写得生动,写出文采。

2008年广东省高考作文题目:
 面对第一次,不要轻易说“不”。文体不限,字数800左右。
这个题目其实有很多东西可以写。第一次可以和“尝试”联系起来,“不要轻易说不”涉及到“挑战”“挫折”“困难”“勇气”“信心”“坚持”“放弃”等内容,在“轻易说不”与“不轻易说不之间”,又充满了“选择”,以上内容都是从此题目下延伸出来的子话题。学生可以根据生活中自身的经历作记叙文,使文章充满生活化的气息。也可以列举名人事例、热点事件以议论文的形式作文。另外根据作文题目,可以从正反两个方面加以说明,面对第一次,轻易说不带来了什么样的后果?不轻易说不,又带来了什么样的成功。题目充满了辨证的思维,也是个很好写的题目。

2008年安徽省高考作文题目:
 请以“带着感动出发”为题,写一篇不少于800字的文章。
[注意]1、立意自定。2、文体自选。3、不得抄袭,不得套作。4、不得透露个人相关信息。5、书写规范,正确使用标点符号。
 2008年是令人感动的一年,也是带着感动出发的一年。从众志成城抗击暴风雪中为抗冰保电牺牲的三英雄;到奥运圣火传递过程中掀起的爱国热潮,金晶的极力保护奥运圣火的举动;再到汶川大地震中,为救学生牺牲的老师们,为救幸存者没日没夜奋战的军人们,以及伸出援助之手的普通百姓和社会各界等。这些人物、这些事件都无不令人感动。学生可以根据时间顺序,把以上素材串联起来作文,形成一条“感动链”。写出来的作文既涉及到了热点,又涉及到了情感,不但具有社会价值,也有一种普遍性的感染力。在一场群体性的感动中,连阅卷老师都有可能置身其中,作文也就不难得高分了。
 即便避开当下的热点事件,不盲目从众。学生从自身的个人情感出发也未尝不可,写令人感动的亲情、友情、爱情以及陌生人之间的感情等,只要有情在,就有感动在。但学生需要注意的是:“言由心生”,“动之以情”,感动不了自己的作文同样不能感动别人。

2008年福建省高考作文题目:
 三个人进商店,分别买饮料,一个买甜的,一个买苦中带甜的,一个买淡的。根据此情景写一篇作作文,题目自拟。
 2008年高考福建卷的作文试题理解起来难度不大,三个人买饮料其实代表着三种不同的生活态度:甜的饮料代表一种物质丰富、享受型的生活,苦中带甜的饮料代表一种通过自身努力而获得成功的生活,淡的饮料代表一种淡泊名利、与世无争的生活。考生可以对三种生活进行比较分析,谈自己的看法,论述自己更愿意过哪一种生活。也可选择其中一种生活,结合自身经历或古今中外的名人事例,或褒或贬,或记叙或议论,充分张扬个性,抒写情思,展示才华 。

2008年重庆市高考作文题目:
命题作文:生活在自然中。
除了诗歌外,文体不限,字数800左右

 这是命题作文,生活在自然中,实际上就是谈人和自然的关系,人生活在自然中间,那可谈的就多了,人怎么去适应这个自然,人怎么去改变这个环境,或者对大自然中的某些事物的感悟,你比如对中国的一些濒临动物灭绝的一些感悟,包括这次抗震救灾中的大熊猫的抢救,它的范围太宽了,所以网民要讨论的话这个题肯定不难,因为平时可能在备考过程中肯定也会做过这样类似的题。

2008年辽宁省高考作文题目:
 近期对青少年进行一项调查,对于闯红灯、公共场所大声喧哗等一些不文明现象如何看待,部分青少年认为难以评价、回答。对此现象,有人认为部分青少年对待事物认识模糊,没有正确认识;有人认为青少年思维多元化;还有人认为大多数青少年健康阳光。褒贬不一。
 要求:全面理解材料,选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体、标题,写一篇不少于800字的文章。
 今年辽宁高考作文是材料作文。内容是针对青少年做的一份调查问卷,让青少年评价闯红灯、不让座等行为,很多青少年对此给出的答案是无法判断,而有人则把这当作有个性。由此,调查得出当代青少年价值观模糊的结论。要求考生以评价当代青少年价值观为内容,不限体裁写一篇作文。文章可以以小见大,多角度,多题材结合社会热点实事阐释基本道德内涵。比如培养人的高尚品质,养成良好的道德习惯;树立良好的社会道德风尚,创造安定团结的社会环境;讲道德是更好地融入社会,更好地处理人际关系的个人修养;奥运的讲文明树新风;汶川地震的国民意识的觉醒等。

2008年江西省高考作文题目:
 以07年洞庭湖鼠灾背景,要以田鼠的口吻或者田鼠天敌的口吻给人类写一封信。
字数在八百字以上。
 关注现实生活,还表现在对环境意识的强化。江西以洞庭湖鼠害为背景,要求用田鼠的口吻或者用田鼠天敌的口吻给人类写封信,要求考生关注人与环境,人与自然这一关乎整个人类发展的大问题,可谓别出心裁。

2008年宁夏(海南)高考作文题目:
 小兰和妈妈都喜欢看小鸟飞翔听小鸟唱歌,他们第一次养鸟妈妈忙女儿贪玩,没几天小鸟就饿死了;第二次养鸟母女俩要好好的养小鸟,养了一个月小鸟长的很好,可朋友说你们残忍的剥夺了小鸟的自由唱歌自由飞翔的权力。母女很不舍的将小鸟放飞了,第三次亲密接触,小鸟是因为收到一封放生活动的邀请函,信函说放生活动既环保又慈善,母女俩买了两对小鸟兴高采烈地去参加了放生活动。
 宁夏(海南)今年高考材料作文题和全国各地的高考作文来比相对较难。让学生选择一个角度构思,从而确定立意、文体、标题。其次材料中基本没有表示情感倾向或价值取向的词语或句子。第三,材料后面也不像去年有分析提示语,这在一定程度上增加了难度。分析这则材料题旨时,首先要明白三次和鸟的接触所产生的结果。考生可以从鸟及养鸟人的角度或二者综合的角度立意,甚至可以从花鸟市场老板的角度立意。但一定要透过现象看本质,不能一味地纠缠在养鸟或放鸟上。如可以提升到自由、生命、爱等高度去思考,也可以就材料中的现象进行评析。



#日志日期:2008-6-11 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:木易杨的2010
引用地址:

© 天涯社区