木易杨的2010

博客信息

博主:yxs0622 

博客登录

留言

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:86140 次

今日访问:3次

日志: -134篇

评论: 11 个

留言: 0 个

建站时间: 2006-6-23

博客成员

yxs0622 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://muyiyang0622.blog.tianya.cn/

透过年轻一代,看励志文化的走势

作者:yxs0622 提交日期:2008-4-18 11:34:00 正常 | 分类:我要说 | 访问量:704

 观察书市、网络可以看到励志类图书已成泛滥之势,在综合社科类图书中占有半壁江山。虽气势恢弘,但浮华的背后掩饰不了励志类图书那颗孤寂的心。
 励志类图书之多,发展之神速,有其历史原因。追溯到上个世纪70、80年代中国迈开了改革开放的新步伐。解放思想,追求真理成了这个时代的主题。励志类图书脱下资本主义的外衣,穿过中国门隙踏上中国的疆土。虽属舶来品,但追求积极人生的态度和向往成功逐渐被国人接纳和传扬。经过一个时期的洗礼和净化,励志文化传奇的力量让许许多多的人找回了“心”的力量,读经典读励志成了人们生活的佐餐。慢慢地国内也出现了一些有鲜明时代烙印的励志图书,扮演着那个时期精神导师的角色。
 不置可否,经过10年浩劫的中国,励志类图书在那个非常时期重新唤醒人们意志,抚平心灵的创伤发挥了不可泯灭的作用。
 到底是什么催生了励志类图书这股热潮?
 人们需要精神的寄托,需要不断地自我激励和鞭策。励志图书中的名人自传、哲理故事等内容正好符合人们的心理期待。在随后的20多个年头,励志图书为顺应市场的需求日趋完善,达到了一个历史的极值。
 任何一个产物必需遵循事发展的客观规律。综观励志图书发展,经历了孕育期、蛰伏期、发展期、颠峰期之后,必将会走向衰亡。这种断言不是说励志类图书要不了多久就将退出历史的舞台,亦非励志类图书没有存在的价值。而是说社会的发展,给人们成长搭建了更多更宽更广的舞台。对年轻一代来说,他们很少遭遇失败、挫折,甚至是打击,他们是在一帆风顺的条件下成长起来的,他们有激情、有知识、有文化、有理想,同样有远大抱负;同时,他们爱憎分明,热情似火,不愿束缚,对新生事物有浓厚的兴趣,并有强烈的道德价值标准,他们是时代的标杆和旗帜,新鲜的、先进的,前沿的总会在他们身上刻画得入木三分。他们排斥空洞无物的呼喊,认为标榜理想、人生的可控性的励志文化,不利于个性的成长与发展、抹杀了个人的创新能力,是束缚人们心灵的一把枷锁。他们认为成功不可复制,成功也不能预演,成功是时代和机遇的完美组合,而励志文化渲染的成功恰好是一种历史的必然。
 励志文化将走向何处,让时间来回答吧。


#日志日期:2008-4-18 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:木易杨的2010
引用地址:

© 天涯社区