木易杨的2010

博客信息

博主:yxs0622 

博客登录

留言

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:86110 次

今日访问:14次

日志: -134篇

评论: 11 个

留言: 0 个

建站时间: 2006-6-23

博客成员

yxs0622 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://muyiyang0622.blog.tianya.cn/

冬天里的一场雪

作者:yxs0622 提交日期:2008-1-24 15:45:00 正常 | 分类:我要说 | 访问量:613


 我以《冬天里的一场雪》做题,缘自歌手费翔的成名曲——《冬天里的一把火》。火,点燃了人们心中的冰点,那个冬天人们记住了费翔;《2002年第一场雪》唱响了整个大江南北,让人们开始熟悉大漠歌手刀郎。似乎冬天、雪地,都能让人产生强烈的印象和记忆,因为寒冷,能让我们血液循环加速。
 2008年也不例外,第一场雪,就让长沙人血液沸腾。第一场雪还未消融,第二场、第三场便已粉“白”登场。航班取消、高速关闭、江河断流、水管冻裂……统统都是因为今年冬天的这位不速之客,全民都投入到这场声势浩大的防灾、抗灾、减灾、保灾的运动中来。也是因为这场雪,人们才开始渐渐苏醒并开始意识到人在大自然面前是多么渺小和微不足道,人定胜天是多么需要胆量和信心。
 昔日灯火通明的长沙街道,也因为这场雪的到来,变得格外冷寂与不安。熙攘的人群,飘零的芙蓉,一同卷入这股突如其来寒流中,盘旋在冰冷的空气里,让人不愿多吸一口气。
 “今天我们这又停电了,你们那怎么还不停?”成了人们打照面自嘲的一句口头禅。拉闸限电,让许多生产企业不得不歇业,劳碌的工人又很“天意”地休息上好几天。
 饭店热闹了,宾馆火了,聚会也频繁起来。因为这场雪的到来,把忙碌的人们都召集在一起,侃侃、玩玩、吃吃、喝喝、搓搓比春节更让人放松和惬意。
 萝卜、白菜、黄瓜、辣椒……平日里俯拾即是的果蔬,因为这场雪的到来,已显得弥足珍贵。菜市场里贩卖的吆喝声也变得更加有力铿锵。
 地上白了,树上白了,房子上也白了……我想今年开春,老师再也不用拿着幻灯片给孩子们描绘雪的颜色了。
 长沙,这个三十年不结冰的城市,终于用破记录的方式给70后重新编写了一本气象志。
 这个三十年不结冰的城市——长沙,因为这场雪让分居异地的情侣们的更加紧密地团结在一起。
 这个冬天很寒冷,同时我们很快乐。



#日志日期:2008-1-24 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:木易杨的2010
引用地址:

© 天涯社区