俊采星驰



俊采星驰
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
http://xiangjianyubing.blog.tianya.cn                          首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:乡间鱼饼 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:81425 次
  • ◇ 今日访问:56 次
  • ◇ 日志: -212篇
  • ◇ 评论: 149 个
  • ◇ 留言: 1 个
  • ◇ 建站时间: 2006-6-19
博客成员
最近访客
曼珠沙华
作者:乡间鱼饼 提交日期:2008-9-23 11:54:00 正常 | 分类: | 访问量:808
很早以前在查字典的时候,曾经看到过“まんじゅしゃげ”(曼珠沙华)这个词,觉得名字好美,只知道是一种生长在三途河边的接引之花,未曾目睹花颜。
前几天上网看到有人贴出几张照片,问是什么花,照片上的花长得奇异,只有花茎没有叶。突兀地从地底钻出来,红艳艳地成片。由于回贴的只回了“石蒜”二字,当时还不曾把它与曼珠沙华相联系。
又过了几日,竟然在路边上,篱笆墙的下面看到一溜。我骑着车一路张望,只觉得颜色异常鲜艳,和绿色的篱笆墙相互映衬,分外夺目。
回头和同事聊起来,她说这叫“彼岸花”,长在黄泉路上,引人去地府的。旁边有人附和说一看到那花就觉得诡异。我上网求证,这才把曼珠沙华、石蒜、彼岸花和那种红色娇艳的花合并成一个影像。
原来这种花喜阴,且花开就无叶,长叶花就落,因此被人们联想到“分离、无情、永不相见”,而且大片大片的鲜红,如血欲滴。又说它的香气有魔力,会令人回忆起前世。这些说法在日本犹盛,因为喜阴,所以这花常长在墓边,又惹得日本人好一通遐想。觉得那一片鲜红,为死去的人照亮通往冥界之路。
摘一段:
曼珠沙华这个名字出自梵语「摩诃曼珠沙华」,原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。佛典中也说曼珠沙华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。佛经记载有“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”

我看到这花只觉得优美,并不觉得诡异。

★ 日志日期:2008-9-23 星期二(Tuesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:俊采星驰
引用地址:

© 天涯社区