房奴(小小说)
房奴(小小说)

作者:暖香阁主人 提交日期:2007-9-27 9:44:00
 诗云:
 痴度三十载,心地纯如孩。
 不入虎狼世,亦难惹尘埃。

 站在小区健身广场上,望着一座座青瓦红墙的二层小楼,呼吸着青草红花阵阵传过来的芬芳气息,享受着那一份此时此地特有的宁静,苏芬的心胸变得格外宽阔,萦绕心头一年多的那股浊气在阳光的照耀下渐渐褪去。
 那是一段不愿意被提起的往事,尽管事情的余波还在继续,这令她无法回避。也许只有把它找个地方叙述出来,心里才会好受一些。苏芬想。
 在搬到这个小区居住之前,苏芬一家三口住在父母以前的房子里——那是一个100多平方的一层房间,足够他们居住,而且上学上班极为便利,苏芬和老公并没有想着再次搬迁。后来学校建起新的小区,在父母的建议下,为了离父母姐姐近一些,苏芬一家又买了新房。由于事情来得突然,工作刚刚5年的苏芬和老公拿不起10几万的新房预付款,在开过家庭会议的当天下午,苏芬就事出突然的把房子卖掉了。全家人愕然,惶惶然,都觉房价便宜了些。而苏芬不以为然——大家都是同事,又是几年的朋友,便宜就便宜些,况且房价自己已经脱口而出,不可再轻易更改,否则岂不是自己出尔反尔,违背了自己做人的原则,今后怎么还能为人师表?
 几个月后,买房子的Y先生又找出理由要苏芬把房产证过户给他,苏芬于是陪他一起去了房管局——为此母亲再次埋怨了她,她还是不以为然,朋友之间难道连这点信任都没有?在此期间Y先生又买了苏芬家南面的一栋小楼的一处房子搬了进去,这始终令苏芬疑惑,既然买了我的房子,又何必再买?但此话终究没有问。在没有房产证的情况之下,苏芬一家又在那里住了半年,感觉总像不是自己家。终于苏芬搬了新家,心里有了一种安稳。很快那位先生又急着和苏芬要旧房钥匙,苏芬在收拾干净房子之后也就把钥匙给了他。当然购房款也同时算清。望着住了两年,始终令父母眷念的旧房子,苏芬的心里在有几分不舍、几分对父母的愧疚外,也终于松了一口气:
 终于不必牵挂着你,不必为了你搅在那个是非的漩涡里了。
 心里明白在此事上,由于自己的无知是吃了一些亏,为此落得家人的埋怨。
 嗐,吃就吃了吧。只要有人记得自己的好,只要自己问心无愧就行了。
 遇到事情,苏芬总能够这样宽慰自己。这样一来,苏芬的心里就会轻松。
 本来,事情就可以这样过去了的。人都搬过来了,也不愿意再管那边的事了。
 但是最近,苏芬却意外得知这样一个消息——自己的房子,经由Y先生的手,竟又转给了别人(而且早在半年前就已经售出),况且这个别人不是别人,也是一个单位的同事,——这人也曾在Y先生买了这个房子后,向自己打听这个房子。苏芬马上就有了一种受了欺骗的感觉,不是说得好好的要自己住吗?不是没有很多钱吗?
 苏芬对自己阅人的能力真正怀疑起来,如果说在此之前,也怀疑过,但始终不曾相信人心竟然坏到这个地步——那是两位会写诗的老师啊,自己曾经与他们交流过对于诗歌对于文学的感受。很长时间以来,苏芬总是倾向于热爱文学的人,以为文学是最需要人的赤诚之心。苏芬的心就是这样简单,简单到如同一个孩子。不,不是她简单,是她不相信人世间的丑恶,何况是大学里的同事。
 她郁闷了很长时间。
 终于在早晨的阳光里,她笑着说:
 我们都是房奴,一生为了房子在奔波。不,说到底,我们是钱奴。不停地积累钱财,等到我们都闭上眼的那时候,我们占据的空间不过就是一个小小的骨灰盒。


#日志日期:2007-9-27 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:xzgydf 评论日期:2007-9-28 20:54
人类社会的发展在于人的欲望,人类的罪恶同样在于人的欲望。

评论人:梅香书苑 评论日期:2008-11-23 9:40
人心莫测,世态炎凉。



请你拿起笔……


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:暖香阁
引用地址:
© 天涯社区