感动冉云飞            
  
  感动冉云飞   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2006-9-3 23:41:00      
  
     
只要你能上网,你敲下冉云飞三个字,你就可以知道冉云飞是何方人物。一个好书至痴的读书人,一个异见独行的狂徒,一个长得咋看咋都觉得像标准土匪的著名当代作家、评论家,一个好美女更好酒的疯子。
我不喜欢冉云飞,源于他最初留给我的印象,尽管当时我还只是个刚出道的丫头片子,尽管他是文化名人,尽管他受太多人追捧。他太自我,太狂妄,太匪气,他太难看。
但这不妨碍我感动冉云飞。
感动冉云飞,一是因为他的博学和治学严谨,二是因为他现在所致力的文化挽救工作。但我最为感动的,是冉云飞对待他生命里的两个女人。
一个是给了他生命的女人,他的母亲。一个是他给了她生命的女人,他的女儿。
冉云飞在重庆酉阳一土家族农户出生,幼时丧父,全靠母亲辛劳养大。冉云飞说他继承了母亲的好记忆,他现在能口吟出唐诗三百首以及能背诵大段的古文,是他母亲的功劳。他把母亲接到成都,他要给他母亲晚年的舒适享乐。在冉云飞的摆谈中,我知道冉母话不多,平和,儿子是她一生的财富,她骄傲的不是冉云飞做学问做成了名人,她骄傲是她的孩子长大了。冉母患疾临走前,对冉云飞说什么都不担心,就是担心他喝白酒。安葬了母亲后,在母亲的坟前,冉云飞挥泪发誓,决不再喝白酒。
冉云飞真的不再喝白酒,尽管他太好酒。无论是谁,要他喝白酒,甚至赌他喝白酒,他都会认真地说他答应过他母亲,他痴也罢狂也罢,母亲在世的时候他让母亲担忧了,母亲去了,他真的不想母亲再在另一个地方为他担忧。他说他喝其他酒相陪。
因为爱他的母亲,所以他承诺。因为他的承诺,所以他认真。冉云飞说感谢他母亲在最后走的时候教会了他什么叫约束。
而冉云飞的女儿,一个被冉云飞叫做宝贝的小女人,冉云飞说因为她,他懂得了什么叫父亲,父亲的责任是什么。
一贯放浪的冉云飞在女儿出生的时候,突然地茫然,继而又突然地感到幸福。前所未有的父爱在那一刻全部释放出来,他说因为女儿,他开始懂得了检点自己。他带着女儿去看山看水,给女儿讲历史讲文化,他甚至每天接送女儿上学放学。他说他要做个好父亲好男人给女儿看,他要给女儿他所有的爱。他每天都会对出门的女儿说:宝贝,开心,安全。他说他要让他女儿长大后明白爱的温暖。
写到这里,我的眼前又出现了冉云飞讲到他母亲和女儿时眼里的那份温柔。
感动冉云飞。

   
  
  #日志日期:2006-9-3 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:望城邓建华 评论日期:2006-9-4 1:33
      
哦,通过你的介绍又认识了一个人
  
           
  
评论人:arthurshen 评论日期:2006-9-4 10:56
      
情之一字,所以维持世界;才之一字,所以粉饰乾坤。

冰儿,汝未言及冉夫人,似有所不妥也 :-)
  
           
  
评论人:黑夜不见五指(游客) 评论日期:2006-9-4 11:43
      
知道冉云飞其人,扫描过他的几本书.据说是个很有才华的疯子.

冰儿写了他的另一面,感动.

有没有提到冉夫人,不重要,或者冉云飞给冰儿的谈话里就没有提到过冉夫人呢?
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2006-9-4 12:29
      
望城邓建华:哈哈,我会给你介绍很多人的,都是值得去感动的人.
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2006-9-4 12:34
      
arthurshen:谢谢arthurshen的提醒.说实话,在冉云飞的交往里,谈得多是和专业相关的话题,只是在喝酒的时候才偶有谈及他的母亲和女儿,所以对他夫人没有太多深刻的印象.我忽略了.
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2006-9-4 12:36
      
黑夜不见五指:你总是神秘人物哈.
  
           
  
评论人:冉云飞 评论日期:2006-9-4 16:49
      
谢谢冰儿凶猛的夸奖:)
  
           
  
评论人:成都好吃嘴 评论日期:2006-9-4 20:36
      
再读冉老师,顺便再看望冰儿:)
  
           
  
评论人:军队 评论日期:2006-9-5 9:48
      
感动我家冰儿!---此外,好象还没有什么能让我感动的!
  
           
  
评论人:zczpza 评论日期:2006-9-5 20:18
      
评论人:军队 评论日期:2006-9-5 9:48

感动我家冰儿!---此外,好象还没有什么能让我感动的!
----------------------------------------------------------------------
嗯
  
           
  
评论人:注注 评论日期:2006-9-8 15:20
      
谁敢动我家冰儿!——

有霸占书库的军队在,有整天写字的土匪在,冰儿你就开心、安全吧。:)
  
           
  
评论人:吊脚楼主 评论日期:2006-9-14 11:53
      
还真不知道,冉云飞还有这么一面在...
  
           
  
评论人:梦缘无望 评论日期:2006-9-16 10:42
      
小心翼翼,忐忑不安,很冒昧的走进你这高雅大殿,还请恕谅!
冉云飞似曾耳熟的名字!有什么作品,羞怯的问一声.不要耻笑啊!
只缘欣赏你的文字,敬慕你所展示出的才华,才气而斗胆直来.

问好!周末快乐!诚挚的祝福!
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2006-9-17 0:19
      
梦缘无望 :我在文章里写了,只要你在百度或任何一个网站敲下冉云飞三个字,你就知道他是谁了.
  
           
  
评论人:陌上柳青青 评论日期:2007-3-6 17:34
      
给母亲承诺容易,做到难;
给女儿温暖容易,坚持难。
那个冉土匪这两点,是让人感动,尤其是前者!
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区