慧儿            
  
  慧儿   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2013-6-23 5:45:00      
  
       

慧儿

   

罗斌冰

 

我在半夜戒酒已经很久。今儿开戒,为她。

我不再写博已经很久,今儿重新开博一次,为她。

我不再为谁写字也已经很久,人家忙正事么,今儿例外一次,为她。

哦,我不再矫情很久,今儿矫情一次,还是,还是,还是为她。

 

一个人韵了些酒,像是在韵她。

她完全不沾酒,我却从来觉得她像酒。

我好酒,有些儿细风撩着院子里的枇杷树叶,还有一尊月,独自韵着,滋滋味味地有韵。

她是个有韵的女子,像我此刻的韵,细风,枇杷树叶,一尊月。

 

我查了一下日子,今天2013年6月23日3点过4点,农历癸巳年五月十六寅时。确实很巧,昨天十五,下午我开始找她,晚上我找到她,月儿圆挂。我们通电话,十五夜十一点过到十六凌晨三点过。

窗外的月很圆,真的很圆。

十五的月儿十六圆,我找她找了十六年。

我不相信巧合,但我喜欢巧合。

 

她叫慧儿,我一直这样叫她。

十六年前,我们遇见,在北京怀柔的一个剧组,拍一部我已经忘记名字的电影,她是女主角,我是打酱油的。我们俩住一屋。

她是北方女子,漂亮大气却中规中矩。我是南方女子,小模小样却任性不羁。导演喜欢她不喜欢我,让她不要跟我学坏了,因为导演说我妖精。但我们一拍即合,成了朋友。

我的普通话只有一个字说得完全是地道普通话,“说”,她教我如何卷舌头。我会唱的歌有两首完全不跑调,其中一首叫《味道》,是她逐字逐句教的我。

 

那年,先前我们电话里说,我们现在才十八岁,所以,那年,十六年前,我们才二岁。

那年,我们分别之后通了两封信,之后,我以为我们各自天涯。

 

那年之后,她依然当演员,然后拍戏演话剧做主持当评委,至今。

那年之后,我依然任性不羁,然后走四方写字,写字走四方,如今回家重新发芽。

那年之后,我们有十六年不再有音信。期间,我找她,她找我,皆是茫然人海。原因很简单,我不看电影电视,她不知我天涯海角何处。

 

其实,我并不知道她也找我,若同她也不知道我也找她。

其实,我应该写下她的全名,但我觉得不太有必要。很久以前,我有个大名鼎鼎的朋友为我写过一些文字,我炫耀,有人说我俗。我牢记,我自以为自己不俗。

 

我靠!算了,斯文一点,我去!韵了点酒了,反正都俗过了,也不怕再俗一次。

她叫田慧,十六年前只是在一起呆过半个月,我就是记得住、想起来就暖心温情的女子。

我应该是惯走江湖的人,一路遇人无数,什么人都有,绝大多数不记得,但我就是记得她,田慧,我叫她慧儿,我可以把我和她之间的点点滴滴,十六年之前的点点滴滴,如今如数家珍。

我亦安慰,她所记得,若我所记得。

生命路途,得一人如此,怎不得意?

哎呀呀,酒!

 

她是个怎样的女子?我寻思了脑子里记得的诗词,都不是她。

以我自觉专业的水准看来,写文字,起码的是标点符号不能错,不能有错别字,然后是用词妥当,再然后是言之有物,最后是行文若云似水。她的文字,比她人还漂亮,我喜欢。

我不否认我对演员有偏见。有人说她是最美丽的女评委,我觉得她应该是最有品质的女评委。

酒!我喜欢我自己对她的吹捧。

 

今儿写字,矫情!我自己知道。但我就是想矫情。

我是真的想抒情,就像我今儿开戒。所以,情不自禁地矫情。

 

呵呵,我就现在写字的过程里,一个人痴痴地笑了很久,韵了一整杯的桑葚酒。杯子有点大的呢,是我平日喝啤酒的大啤酒杯,应该是五两左右吧。桑葚酒没放糖的,桑葚本身的味,觉得有微微的甜味。平日喝来就是,呵呵,隔壁阿姨摘来桑葚送我泡酒的时候说,养肾明目的。平日喝来就是养肾明目的,而已,没什么味道。

其实我平日喝这桑葚酒也不为养肾明目,就是泡了这酒装在底部有开关龙头的大罐子里,取酒方便罢了。

我不知道我的眼睛是否明亮,但慧儿的眼睛很明亮,我看见网上的照片,十六年之后,我一眼认出是她。还有她的鼻子,十六年之前我问过她鼻子为什么那么挺,她说她母亲说的,小时候总是捏她的鼻子,所以挺了。那是小女生窃窃私语的小秘密,漂亮是大多数女生的向往。

先前我们电话的时候说起这事,我说,如果有人说你整容了,让他来找我,我作证,十六年前我们听也没有听说过整容。

哎呀,真的幸福呢,竟然就让我找到了她。

酒!

 

我不记得我们十六年前通信的内容,慧儿说她记得我的信好长,情意绵绵的,有人为此还吃过我的醋,说哪有女孩子和女孩子这样写信的。

我们通完电话后,慧儿告诉曾经为我的信吃醋的人,十六年前写出情意绵绵的信的女子找到!

天!我再喝一口!

 

有段我和慧儿的短信,让我很感动。

我们连续通了三个多小时的电话后,终于依依不舍挂了电话。我之前电话说她个子比我高,我有特别民族的裙子长了我不能穿的想送她,我让慧儿给我发地址。哦,十六年之前,我们便各自一厢情愿地送东西给对方。

慧儿的地址发过来了,我回短信:今天幸福死了,以后不会再把你弄丢了。就在我刚刚写好短信还没有发的时候,慧儿的短信又到:现在你有我家地址了,你以后不会再把我弄丢了。

一个我不会再把你弄丢,一个你以后不会再把我弄丢,我不知道别人会不会两个人同时这样说话,但我和慧儿便是这样说了。那一刻,我泪流满面。

  
  
  #日志日期:2013-6-23 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2013-6-23 6:04
      
  其实我和慧儿还说了很多,说以前,说现在,说以后,然后相约她带我行世界七洲五洋,我带她走中华江湖山川,还有她喝茶陪我喝酒,等等。
  我又喝了一口酒酒。呵呵,幸福!
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2013-6-23 6:05
      
  咦,我记得我已经让人关了评论,咋我还能再写?
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2013-6-23 6:14
      
  田慧是谁啊?
  我只认罗书记。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2013-6-23 6:27
      
  我说好的,嘿嘿,那自然是好哦。
  雷哥哥,好久不见呢,想死你了!
  
           
  
评论人:红楼初诞 评论日期:2013-6-24 11:38
      
  是好久不见你写博客了,看到你有更新,很开心!
  
           
  
评论人:雨田园 评论日期:2013-7-9 10:29
      
  冰冰好;)
  
           
  
评论人:斜阳踏雪 评论日期:2013-7-15 23:30
      
  没了你的电话号码,终于又看到你的博文了
  
           
  
评论人:ndmary 评论日期:2018-7-8 7:18
      
原来念旧的人还挺多,我回来看你!
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区