雷(啊——那个)人            
  
  雷(啊——那个)人   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2012-3-13 21:04:00      
  
       


  作 者:马 君
  
  释 文:雷 人
  印 材:青 田 石
  尺 寸:2.0cm×2.0cm
  创作手记:古玺印式,大篆入印。古文“雷”字,折线似闪电,从天而降,云上两个球形雷(非“田”,故为圆形)已经孕育成形,下面两个球形雷正在落下。此印“雷”字所占空间大而不臃肿,“人”字挺立而不瘦小,有变化亦不失和谐,此古玺印之特点所在。线条刀味十足,有震撼力,和“雷人”词意。
  
  雷人
  
  罗斌冰
  
  提要:
  
  “雷人”系名词,特指一个专属人群。此人群创造力想象力极其丰富,秉承“天下无难事,只怕有心人”祖训,靠“敢”字出位,把“离谱”当做座右铭,以“雷炸”为个人形象。该人群中标本级人物有芙蓉姐姐、玉凤姐姐、小月月等等。
  
  “雷人”亦系动词,即“雷人”族群做雷人之事说雷人之话以雷倒众生,并延展了雷人语录、雷人广告、雷人发型、雷人服装等相关产业链,将戏剧中的喜剧夸张效果任意发挥至淋漓尽致,不知所谓让众生无语无奈全身发冷,轻伤者脑子轰一声,重伤者想挥刀持斧代表宇宙灭了他,当然喷血倒下者只能抱憾终身了。
  
  “雷人”一词出处诸多,有说是浙江温州方言摔倒(lei de),有说是日本漫画里被强烈电波冲击,有说是网络上报道一男子发誓说欠钱就遭雷劈结果就立刻遭了雷劈,反正意思就是出乎意料地令人震惊无比。
  
  “雷人”始出,便一发不可收,长江前浪后浪相涌,并誓以“时刻准备着”献身:生命诚可贵,爱情价更高。若为雷人故,二者皆可抛。
  
  
  正文:
  
  “雷人”一词出处诸多,有说是浙江温州方言摔倒(lei de),有说是日本漫画里被强烈电波冲击,有说是网络上报道一男子发誓说欠钱就遭雷劈结果就立刻遭了雷劈,反正意思就是出乎意料地令人震惊无比。
  
  “雷人”不是雷了自个儿,是雷了自个儿以外的人,所以“雷人”有主动和被动之分,即主动做雷人之事说雷人之话以雷到自个儿以外的他人,被雷者不得不被雷而呼之为“雷人”。所以“雷人”是副场景画面,极具直观形象,就是自个儿洋洋得意,旁观者瞬间被雷劈被电击般目瞪口呆、四肢发抖,而至不知所措、无言以对,再至惊愕冒汗、乌鸦绕顶,最后捶胸顿足、口吐白沫、倒地而亡,总之是吓死一个算一个,吓死两个就成对。所以“雷人”还有级别,类似冠亚季军。
  
  “雷人”季军即第三等,是初级水平,“雷人”中的初中高中生,俗称轻伤,有点不求实际,有点哗众取宠,有点二,有点小挪揄搞搞笑,等等。这种“雷人”多见于“语录”之雷人,比如“我在一块一亿五千年的石头上发了一个下午的呆”,比如“我有钱了就买两碗豆浆,一碗喝了一碗倒了”,比如“我想亲口叫你爷爷一声爹”,比如某动物园标语“保护野生动物就是保护我们自己”,比如“红豆不长南国长我脸上了”,比如“不要和我比懒,我懒得和你比”……
  
  “雷人”亚军即第二等,是中级水平,“雷人”中的大学生或至多是硕士生,俗称重伤,生拉死拽些一鸣惊人的事来做,强词夺理地说些语不惊人死不休的话,有点死撑有点无厘头,等等。 比如某女硕士建贞操网说自个儿是贞操女神,比如某个“诗人”一边写诗一边脱衣服说是“解放”,比如有人酒驾了车祸了说“我爸是李刚”,比如有歌星影星为博出位不惜透视装不惜自动献身闹绯闻,比如奥斯卡女星泰特姆购买毒品被捕时对警察同志说“你知道我是谁吗”……
  
  “雷人”冠军即第一等,是高级水平,俗称脑残,是“雷人”中的博士甚至于博士导、专家学者,类似飞机中的战斗机,极品之中的极品,有洋洋洒洒可以颠覆众生、直至我不下地狱谁下地狱之视死如归的大无畏精神,等等。比如芙蓉姐姐前凸后翘前无古人后无来者的S造型,比如罗玉凤自言九岁博览群书前300年后200年无人可及的高智商,比如小月月在罗玉凤的身高上厚载芙蓉姐姐的伟岸还把皮蛋瘦肉粥喝了吐吐了再喝的林妹妹状,一而再再而三地把考验全民的心里承受能力当做或独善起身或达济天下之使命,我不雷人谁雷人:生命诚可贵,爱情价更高。若为雷人故,二者皆可抛……
  
  这世间,怎一个“雷人”了得?让你无语,让你无奈,让你“冷”得打颤。
  
  于是,“雷人”时尚了,时尚至你可以不知道什么是汉乐府,不知道什么是LV什么是古奇,不知道儒学源自何处禅学要悟什么道学究竟该怎么养身,但你一定知道什么是雷人:要么你雷人,要么你被人雷。
  
  “雷人”真的很雷人,名校教授可以脏话联珠、少妇可以喂奶视频、嫩模可以一脱成名,还有曾经的某跑跑大难临头亲爹亲娘等于零,等等,雷得世人惊愕,雷得三界鬼神乱窜,雷得阎王上天逼宫,雷得玉皇钻地下海搞潜伏……
  
  还好,大多数的“雷人”总算还是丰富活络了现代生活,被雷得笑一笑,姑且是添寿了。
     
  
  #日志日期:2012-3-13 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2012-5-8 19:54
      
  你娃皮都耍LIA了哦!
  
           
  
评论人:眉山周闻道 评论日期:2012-5-12 9:59
      
  严重祝贺,何时讨要一本哦?
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区