淡定            
  
  淡定   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2012-3-11 11:21:00      
  
       


  
  作 者:马 君
  印 材:青 田 石
  尺 寸:1.5cm×3.0cm
  创作手记:押印式,“押印”亦称“押记”、“花押”,起于汉,盛于元,至清代受到文人的重视,逐渐发展成为新的创作形式。此印以楷书述形,取义简淡高远,线条斩截劲健,既有楷书“笔意”,亦有金石韵道。
  
  
  淡定
  
  罗斌冰
  
  网上输入淡定二字,百度表现得相当淡定,不急不燥间,胸有成竹又老练果断,0.006秒出来100,000,000条信息,意料之外,亦是意料之中。
  
  淡原指稀薄的味道,延展开就有淡泊、清淡、淡雅、淡忘等。定即安,本义是指国家安稳的局面,转义是指一种确切的状态,诸如靡所定处、昏定晨省等,以及镇定自如、一言为定等。《诸葛亮诫子篇》言:淡泊以明志,宁静以致远,非静无以学,非学无以广,慆慢不能励精,险躁不能冶性。淡、定二字联合,就泰山崩于前而不变色了,就麋鹿兴于左而眼不瞬了。镇定又镇定,从容又从容,胜不骄败不馁,云淡风轻,处之泰然……等等,总之,淡、定联合,是为人生达远之根,宏博之基,从容之态。
  
  淡定一词的出现,似乎在近年,又似乎很久远。这不重要,远着近着都好,反正一出现,形容词也好,动词也好,抑或是名词也好,就淡定。
  
  古往今来,淡定之人事数不胜数。读书人的老祖宗孔子都弟子三千了,还淡定地说自个儿其实从小就卖体力;孟子有志,淡定地贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈;嵇康避世避不了事,为友断头,却在临刑前淡定一曲千年绝唱《广陵散》;诸葛亮原本想躬耕南阳不求闻达,辅助刘备了,便淡定地鞠躬尽瘁死而后已;陶渊明虽然猛志逸四海,却也淡定地悠然于南山,采菊东篱下;林则徐霹雳手段虎门销烟,更淡定告诫并砥砺自己:海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚……淡定,是一种经历人生诸多际遇之后坦然面对的境界。
  
  所以,淡定是一种能力,运筹帷幄,审时度势,从容不迫;淡定是一种勇气,坚持不懈,心无旁骛,滴水穿石;淡定是一种原则,张弛自如,亲而有度,顺而有持;淡定是一种修养,虚怀若谷,宁静致远,厚德载物;淡定是一种风度,君子上善,温雅堂堂,谦和翩翩……故,淡定需从容有序,应诫躁至稳,知远忧近患,识大体小节,避杂乱繁复,遵法制规范,循孝悌恭心,明是非曲直,承仁爱礼让,谨以做人之心做事。
  
  所以,淡定是感激欺骗你的人,因为他增长了你的见识;淡定是感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;淡定是感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;淡定是感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;淡定是感谢对你不尊的人,因为他教会了你平和……所以,淡定是以德报怨,淡定是过往不究,淡定是知足常乐,淡定是得之不喜、失之不忧,淡定是不以物喜,不以己悲;淡定是宠辱不惊,闲看庭前花开花落,淡定是去留无意,望天空云卷云舒……
  
  当然,当然,现在、如今、当下,淡定的大部分意义还是常规的,只是在其基础上运用得更为广泛,有点像词义的外延,有点像文言文白话,把无所谓的态度、看得淡的姿势、想得开的心思,包括无法把握、无力操控,我不愿管、我不爱听,等等,全部都归纳成两个字:淡定。比如电梯坏了,没事,淡定就好。比如涨不成工资,算了,淡定点。比如失恋了,呵呵,淡定淡定,天涯何处无芳草。比如一个人消极了,哦,这也是一种淡定。等等,等等。于是,有淡定姐淡定哥等出现,大智若愚也好,难得糊涂也罢,做自己的事,走自己的路,都是爱谁谁、爱咋咋的模样。淡定是一种自己才能寻找到的幸福感。
  
  所以,淡定更是一种智慧,懂得欲速则不达,珍惜并感恩当下之一切,恰到好处地享受寂寞。犹若爱情,天长地久的浪漫,是在每一个平凡的日子里,收集点点滴滴的幸福,慢慢陪你到老。
     
  
  #日志日期:2012-3-11 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区