冰儿读《诗经》之《忧心忡忡》            
  
  冰儿读《诗经》之《忧心忡忡》   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2011-6-2 22:36:00      
  
       忧心忡忡
  
  喓喓草虫,趯趯阜螽;未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏止,我心则降。
  陟彼南山,言采其蕨;未见君子,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则说。
  陟彼南山,言采其薇;未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。
  ——《诗经.国风.草虫》
  
  同样,这首《草虫》并不太过为人知晓,但其中“忧心忡忡”四个字却是中国人都知道的。
  中国文字是很有意思的,忡是象形字,心和中和在一起就是忡,是说心里有些思绪。通常有思绪在心中多是忧愁啦烦恼啦之类。有个成语叫“喜形于色”,一般情况下高兴是不会埋在心里的。而忡忡两字叠加就加重语气,蹙眉叹息,把忧思丝丝缠缠,剪不断理还乱。
  忧心忡忡多是两种情况,一是“家事国事天下事”的风雨潇湘,二是“问世间情为何物”的落花流水。这首《草虫》是第二是。全诗的意思是:
  蝈蝈叫呢,蚱蜢跳呢。不见你呢,我心忧呢。见着你呢,偎着你呢,我的心呢,忧愁没呢。
  南山高呢,蕨菜鲜呢。不见你呢,我心忧呢。见着你呢,偎着你呢,我的心呢,喜悦来呢。
  南山顶呢,巢菜嫩呢。不见你呢,多悲伤呢。见着你呢,偎着你呢,我的心呢,平静来呢。
  
  相思最是煎熬人心,相思最是劳人伤心。这世间什么最无奈?家事国事天下事事事可勤可努力,唯有这情不得意时,任凭你怎么勤奋怎么努力,或落花有意流水无情,或西天云彩美丽而捉摸不定,无奈就是无奈。切切惶惶地期盼,零零落落地哽咽,纷纷扰扰地慌乱,愁干了思量到肠断。
  花心泪,瓣瓣儿心碎,时时心累!
  相思罪,滴滴儿空杯,夜夜宿醉!
  所以啊,相思要人衣带渐宽瘦比黄花,相思要人飞蛾扑火红豆啼血,相思还要人茫茫生死海枯石烂。这世间,怎一个情字了得?此时才下眉头,彼时又上心头!
  
  窃以为哈,相思分成两种,一种是家国的相思,一种是儿女情意的相思。儿女情意的相思又大致分三种,第一种是热恋中的期盼,第二种是单相思,第三种是两厢情愿却不得不因为某种原因而分开。第一种热恋中的期盼,是一日不见如隔三秋。见着了,哪怕只是勾了小指头相对无言也幸福得翻天覆地。第二种单相思,多愁,常见于少女少男怀春时候的暗恋。这种相思酸涩之中也甜蜜,心思是青橄榄,是含羞草的微颤张望,生怕那人知道又生怕那人不知道,做着一些傻不拉叽的事,还动不动就心跳过速,动不动就脸红。少年怀春是极其美丽的往事,是到老去时还能回归的纯洁,一尘不染,容不得任何玷污。第三种是欲爱不能欲罢不能的相思,撕心裂肺、心如刀绞,连呼吸都牵扯了发根在哭泣。唉,我的翅膀啊,被一那滴相思泪烫伤,便再也飞不到天堂。
  可能儿女情意的相思中最无奈的、最忧心忡忡的就是这第三种了。看看因为时局被活活隔开的李清照和赵明诚,“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。”“花自飘零水自流,一种相思两处闲愁。”再看看被世俗偏见活活隔开的陆游和唐婉,“错、错、错”啊“莫、莫、莫”。东风不知相思情,一杯愁绪,几年离索。满城春色人空瘦,山盟虽在,锦书难托。如果,如果有那么一天你能到我的心里去,你会看到,那里面全是你给我的伤悲。
  
  如此写来,有些想喝酒了,更渲染一下我写来的愁。咦,突然想起“借酒浇愁愁更愁”一说,很生动呢。愁花儿越浇越盛开呢,当然就越发愁得花枝招展。忍不住又要感叹中国文字的奇妙,我们老祖宗给我们留下的瑰宝啊。
  不行,没酒了,我要听音乐找感觉去了。我现在的忧心忡忡,换音乐来浇吧。
     
  
  #日志日期:2011-6-2 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:眉山周闻道 评论日期:2011-6-3 22:02
      
  远比青涩少女的解读深邃冷静得多哈
  
           
  
评论人:乖乖白兔 评论日期:2011-6-6 16:07
      
  冰儿,端午节快乐!
  
           
  
评论人:寒莺 评论日期:2011-6-6 21:38
      
  端午节快乐!我想的话在成都的你想要多快乐就有多快乐哈!
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2011-6-21 22:58
      
  冰娃子,久违了。
  
           
  
评论人:洁白荷花 评论日期:2011-6-28 17:48
      
  问好哦!好久不见了!
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2011-7-9 11:25
      
  冰娃子,躲到九龙沟去啦?
  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2011-7-25 2:28
      
  挨个儿地看完冰儿读诗经系列,学习了。
  看了下日期,冰儿很久不更新了。
  现在的冰儿似乎淡定了许多哈,倒有些不习惯了。
  又翻看了几篇冰儿以前的文字,还是喜欢以前的嬉笑怒骂皆文章,更真实些,也更随性些。
  期望看见冰儿更多的文字,你的文字很多时候像是一副良药,可以治病。
  祝福!
  
           
  
评论人:桔子黄红 评论日期:2011-7-26 7:59
      
  冰儿:
  不许忧心忡忡
  明天即来看你,乖乖在小院等着俺哦。
  
           
  
评论人:晓来轻酌 评论日期:2011-8-18 23:45
      
  看来,俺又得给国学大师录像了哈。
  
           
  
评论人:舒然_ 评论日期:2011-9-17 19:36
      
  蛮喜欢冰儿关于诗经的文字。
  深圳一石出了一本书,看了,觉得还不过瘾。
  期待冰儿结集出版。
  
           
  
评论人:Tangl28 评论日期:2011-9-20 20:06
      
  好久不见,最近安好?
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2011-10-2 13:34
      
  许久不来,祝冰儿快乐!
  
           
  
评论人:王新旻 评论日期:2011-11-7 10:38
      
  呵呵,想不到的,看到了。
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区