冰儿读《诗经》之《鸠占鹊巢》            
  
  冰儿读《诗经》之《鸠占鹊巢》   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2011-4-20 1:39:00      
  
       鸠占鹊巢
  
  维鹊有巢,维鸠居之。之子于归,百两御之。
  维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百两将之。
  维鹊有巢,维鸠盈之。之子于归,百两成之。
   ——《诗经.国风.鹊巢》
  
  鸠占鹊巢一直以来都是人们耳熟能详的成语,大概意思就是斑鸠占了人家喜鹊的窝窝,比喻强占人家的房屋或强占人家的职位或强占人家的财产或强占人家的什么什么之类,反正意思就是不义贪念而巧取豪夺。出处?当然就是《诗经》里的这首《鹊巢》。
  
  那么这首《鹊巢》的本意呢?直译如下:
  喜鹊筑成巢啊,斑鸠来住它。女字要出嫁呢,车队来迎她。
    喜鹊筑成巢啊,斑鸠占有它。女子要出嫁呢,车队送走她。
    喜鹊筑成巢啊,斑鸠住满它。女子要出嫁呢.车队成全她。
  
  诗中借喜鹊筑巢斑鸠来住而形容男子筑屋是为等那女子来住,欢喜送嫁欢喜迎娶。鹊巢鸠占是自然生态景象,喜鹊是喜欢筑巢的,斑鸠是喜欢住巢的,这有点像我们现在说三国黄盖的“一个愿打一个愿挨”,两相欢喜,呵呵,好了,好事双双。这诗中的喜鹊是男子,斑鸠是女子,比喻之意呢。“维鹊有巢,维鸠居之”,一个“维”字,细细一品,就有天造地设的美感。
  
  这是一首喜气洋洋的民歌,读着就能看见迎娶的热闹场面。那男子裂嘴张目笑得满足,那女子抿了嘴儿低眉垂睫笑得甜蜜,还有那些个陪迎陪娶的人们也呵呵笑得欢畅。然后呢?很多的想象就出来了,酒席,闹洞房,全都是欢欢喜喜地。
  
  这一切还真的和现代我们理解的“鸠占鹊巢”相去甚远。为什么呢?——自从有了小沈阳,每次一说“为什么呢”就要带点东北味,要在结尾处拐一下音,怪怪的,很慎重的事儿就娱乐化了。——这突然让我对“鸠占鹊巢”意思的变化有了点也娱乐的想法,一是鸠占鹊巢!二是鸠占鹊巢?
  
  先说一吧,大约场景是男子娶了女子后,发现女子不是“窈窕淑女”,但又不能违了父母之命,哦,古时候是没有自由恋爱一说的。于是男子恨恨地说:哼!鸠占鹊巢!例子嘛,离我们远的,汉高祖刘邦和他老婆吕氏应该算吧,老刘一死就外戚当权祸国殃民。武则天就更应该是吧,她直截了当地该改了李唐的姓。还好,武则天除了篡权除了有点残暴,多少还算得上个有为的皇帝。近的,慈禧皇太后,她虽然没有直接当皇帝,但也差不多,把持朝政,提前结束了大清王朝的寿命。等等,我再娱乐一下,好像能鸠占鹊巢也并非完全是鸠的责任,喜鹊要能守好自己的窝窝,保护好自己的家园,哪来鸠占鹊巢一说?这又让我想起自古以来的帝王们一旦出现亡国之类的事,多是要找个女子来垫背。例子?多啦。商纣王好妲己,坏事干尽亡了国。周幽王为搏褒姒一笑,烽火戏诸侯,结果亡了西周。一代英主唐玄宗被迷杨玉环,终致安史之乱。吴三桂为了陈圆圆,冲冠一怒,放清军入关,明朝就拜拜了……好像说得有点远了。反正我的意思就是鸠占鹊巢各打五十大板。
  
  还是回到之前我要说的第二说。那男子娶了喜欢的女子进自家的窝窝,问女子,喜欢不?女子含羞嗲嗲地小声说,喜欢!然后那男子就嘿嘿嘿地说,那你鸠占鹊巢?试想一下那场景,甜蜜人儿的小小挪揄,幸福呢。再然后呢?那女子就把窝窝操持得像模像样,还生儿育女,还相夫教子。那男子呢?安逸地看着霸占了自己窝窝的女子,安逸地让那女子把自己伺候地舒舒服服,安逸地享受着天伦之乐。再然后呢?女子成了女人,再成了老女人,当然男子也成了男人后来也成老男人,儿女们都又开始另一轮的鸠占鹊巢了,他们会坐在摇椅上看日落的最后一抹晚霞。老女人问老男人,你先走还是我先走?走了后不知道下一世我们还找不找得见对方。老男人说,没事儿,我筑了窝窝等你就是。老女人突然地脸红,撒着老娇说,那我下世还要鸠占鹊巢哦。
  
  天,写到这里,我自己陶醉了自己。还能说什么?维鹊有巢,维鸠居之。愿天下有情人都成眷属,生生世世。
     
  
  #日志日期:2011-4-20 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:西沟散人 评论日期:2011-4-20 7:41
      
  
祝福:))

  
           
  
评论人:洁白荷花 评论日期:2011-4-20 7:43
      
  天,冰儿半夜不睡觉,好久也不见面了。敢情这是跟诗经卯上了。不过读后让我这个诗经盲长了见识。继续,继续啊!
  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2011-4-20 18:05
      
  鸠占鹊巢新解,有意思。
  
           
  
评论人:荷媛 评论日期:2011-5-14 13:48
      
  冰儿,你好,好久没来看你了。近来可好?悠着点啊!
就是喜欢你耍的文字,什么时候有机会和你喝酒酒。
  
           
  
评论人:北京了了 评论日期:2011-5-23 14:11
      
  久不见冰儿,久不来看冰儿,想念!
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区