冰儿读《诗经》之《窈窕淑女,君子好逑》            
  
  冰儿读《诗经》之《窈窕淑女,君子好逑》   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2011-2-10 2:48:00      
  
       窈窕淑女,君子好逑
  罗斌冰
  
  我也不记得什么时候就记住了“窈窕淑女,君子好逑”,但一定不是初读《诗经》的时候。记忆里,初背《诗经》里的一些篇章,应该是在十岁之前,在母亲的要求下交作业似的应付而完成的,完全不求甚解。
  
  我认真地想了想,深刻地记住这八个字,是后来的成长过程里,因为一些文章里电影电视里有很多男人摇头晃脑地自鸣得意地在吟颂,感觉上是说婀娜多姿的漂亮妹妹啊,当然是男人们所要追求的。所以,以前这八个字一直让我很沮丧,自卑地渡过了少女怀春时期,把一些个花儿朵儿般的梦只能写成文字,想象自己能成为仙般的女子,美丽啊飘飘啊在山涧在云中。我还记得我小时候写的日记,说渴望长大,渴望有张和姐姐一样成熟美丽的脸。
  
  再读《诗经》,才知道“窈窕淑女,君子好逑”和我以前的理解相差甚远。窈窕不是现代人们理解的形容词,而是联合词组,读来,应该是“窈、窕、淑之女子”,窈是心美,窕是形美,淑是行美,和在一起就是善良美丽贤德的女子。恨啊,恨自己年少无知,恨自己不学无术。
  
  那么“君子好逑”呢?我对“君子”二字也一直怀疑。记得小时候听父亲讲故事,感觉上君子应该是才德仁义还风度翩翩的男子,但为什么后来总是听见是男的就可以理所当然地说“窈窕淑女,君子好逑”?似乎“君子”就是男性的一个代言词,还有“梁上君子”之类的说法。查资料,一查再查,天啊!冤案!
  
  我们习惯的以为“君子好逑”之“好”,现代人读的是四声,做动词,喜欢的意思;“逑”作了“求”,也是动词,追求之意。也就是说,婀娜漂亮的女子,是男子当然喜欢而要追求的对象。实际上呢?“窈窕淑女”之前已经解释过了,“君子好逑”之“好”是读三声,形容词,最好、最佳的意思,“逑”是指配偶。也就是说,《诗经》里的“窈窕淑女,君子好逑”的准确意思是:善良而美丽而贤德的女子啊,当然是才德仁义的男子理想的配偶。
  
  让我们再细细地读一遍《诗经.国风. 雎鸠》吧:
  关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
  参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
  求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
  参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
  参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
  
  这诗首先是一幅画卷:“关关雎鸠,在河之洲”、“参差荇菜,左右流之”、 “参差荇菜,左右采之”。鸟飞声声,荇菜葱葱,深深浅浅的绿延绵于水天之间延绵于洲河之野,有位佳人,在水一方。这是怎样的一幅画卷啊!这是怎样的一个女子啊!欲求不得,徒留相思几许?心忧聚心忧,怎个辗转又复侧,徒留念想空悠悠!如何是好?或琴瑟之吧,或钟鼓之吧。只要解我那相思苦,只要那人儿知我怀情若雎鸠声声不息,只要那人儿知我长意若荇菜世世长生。
  
  我不知道为什么《关雎》会放在《诗经》的开篇,或者因为采集者尹吉甫本身是诗人,或者因为修订者孔子本身是大学者大圣人,或者千年以来人们对美的认知就有了天地人和的定论。美丽不是漂亮,美丽的人一定是心灵与外表的融合,美丽的人也一定和自然生灵相得益彰,而懂得美丽者,也一定有双慧眼。有慧眼的人呢?一定有颗智慧而仁德的心。所以,《诗经》开篇,定义了美丽女子是为善良和贤德,从而定义了什么是君子,也从而更定义了什么是天地人和。和谐两个字,早在《诗经》时代,已经清丽优雅地向我们走来,卓卓风姿,逶迤河山。
  
  二千多年了,二千多年前的人们就知道了什么是真正的美与和谐,也定义了什么是真正的美与和谐。这确实有点让我们后世人惭愧。至于惭愧什么,大家想吧。
     
  
  #日志日期:2011-2-10 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2011-2-10 20:24
      
冰娃子的诗写得好啊,窈窕淑女,君子好逑,很是和谐冰娃子男性化的性格。
  
           
  
评论人:淘淘嫣 评论日期:2011-2-11 20:20
      
问候佳人:)
  
           
  
评论人:长沙刘子剑 评论日期:2011-2-13 21:27
      
学习了……问好冰儿!
  
           
  
评论人:洁白荷花 评论日期:2011-2-19 21:06
      
每次来冰儿这里,总是能学习到一些东西!
经过冰儿的读解,我才明白,原来“窈窕淑女,君子好逑”与原来自己理解的不同。
  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2011-2-25 0:16
      
学习了,学习了,原来“窈窕淑女、君子好逑”的原意是这样的。
  
           
  
评论人:赵国春 评论日期:2011-2-26 19:30
      
问好
  
           
  
评论人:茶香四溢9 评论日期:2011-10-11 23:19
      
  转瞬之间 三载 今天我来 拜读大作 问候了
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区