傻孩子的桂花            
  
  傻孩子的桂花   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2010-10-7 3:03:00      
  
       傻孩子的桂花

桂花又开了,阵阵的香,忍不住地陶醉。

这年的桂花似乎格外得盛开,所到之处比比皆是。我租住的小院和附近以及前往小院的一路上都是桂花,扬扬楼下和屋顶花园上也是,还有我们去吃饭的农家、度假村等。公园应该更多,我有印象以前就会和朋友们去公园赏桂。

真的很感谢自己住在乡下的日子,能在每天醒来的朦胧里有鸟叫,还可以在这个时期有桂花的芳香。

今年以前我都是很稀奇桂花的,可能和我长期宅在屋里有关,也可能和我出门远行偏又不在桂花开的时候有关,但我想最有可能是桂花一直是我小时候的童话。真的,长大以后,小时候的记忆会变成永恒的美丽。

记忆里的桂花总是离不开中秋,更离不开母亲做的桂花糕和桂花酒,还有父亲的故事。写了很多次记忆里的桂花,写到现在都觉得自己很婆婆了还是想写。去年十月刚住进小院的时候,房东苏叔给了我一些泡好的桂花酒,我一直往里面加酒加到桂花味道都没有了,还对所有朋友得意地说来喝我的桂花酒吧。我不吃糕点很多年了,所有的糕点都没有我小时候期翼的味道,包括曾经让我魂牵梦绕的桂花糕。我一直觉得,有些东西只能在某个特定的时候吃,而且还不能多。那是一种向往和期盼,因着这种向往和期盼就一定会有欣喜。

今年的中秋比桂花完全盛开好像要早两天。这倒无妨,桂花开已经比中秋让我高兴了太多。中秋的月饼到底还是离不开地在日新月异的时代里泛滥了,真的,我已经害怕在中秋的时候收到月饼。不过,如果能有人在中秋的时候送我一盒新鲜的桂花我会极其欣喜的。

还好,我能自己收集到桂花。有天我进城办事,住在扬扬家。我有半夜敲键盘和提毛笔的习惯,所以住在扬扬家也是恶习难改。大约是上午十一点过的时候,扬扬去医院巡房回来,硬拉醒我到屋顶花园。屋顶花园上有棵我们吃饭的碗口大小的桂花树,微风吹来,一片迷离中,金黄的桂花的芳香扑鼻而来。我几乎在睡意消失的瞬间就冲下楼,在厨房里拿了洗菜用的盆子,然后大声宣布,我要泡桂花酒!

这个上午的愉悦很难用语言描述。我先是站在地上摘桂花,然后又搬了椅子来站在上面摘,完全不理睬扬扬说要帮忙,也不理睬自己的手臂被桂花枝划出了一道道的伤痕。摘桂花有没有技巧我不知道,能把桂花摘进我手里的盆子我就已经很满足。实际上,至少有五分之一的桂花已经在我爬上爬下的时候落散在地上和草上。这让我更觉得情趣盎然,我想起了琦君写的桂花雨,有些想象中的记忆恍惚成为此时的景致。我依然如故地把自己置身在一个场景里,睡衣变成了仙女的纱裙,蓬乱的发也顺滑若清泉。有一个我说不清楚的梦,这个时候,真实了。

接下来我给母亲电话,兴奋地得意地说我采集了好多的桂花。母亲说了句乖后,不等我问,就告诉我说,如果要做桂花糖,就要先泡一下桂花,把黄色泡去才不会有涩味;如果是做桂花酒,直接泡进酒里就好。不过,酒一定要用上好的纯粮食酒,不要买瓶装的。这样吧,我买好酒让姐姐给你带去。母亲说。我明白母亲的意思,母亲还是更愿意相信老家的白酒。老家的白酒很多出自各自家的作坊,他们是不可能铺天盖地做广告的,甚至是小小的广告也不会做。要想生意好,质量关一定得过硬。酒好不怕巷子深,就是晚清名臣张之洞路过泸州时喝了泸州的酒说的话。

很久很久以前,在母亲幼小的记忆里,外公家后院的桂花树和桂花酒都香得不得了,以至于母亲几十年装载的风雨都会因为桂花的香而变成风雨后的彩虹。所以,当我已经只是把桂花糕当做母亲的故事后,桂花酒便成了我的故事。我的故事里,真实的有了情节。

扬扬看我摘桂花,看我满头满身洒满桂花,像我父亲般摇摇头却是笑盈盈地,然后等我满足地捧了半盆的桂花反复叨叨地说要做桂花酒时,摸摸我的头发说了句,傻孩子。

傻孩子!这是扬扬常对我说的话。我喜欢扬扬常这样拍着我的后背或者摸摸我的头发说我傻孩子,我想这是天下女人在特定时候都喜欢听到的话,很温暖,很依靠,也很回归于小女孩子的甜蜜。

再然后,扬扬看我细心地筛选桂花,把选出的桂花放进一个有盖的盆里,再一层一层地铺上冰糖,还认真地听我讲我讲过无数遍的小时候。我问扬扬不烦么?扬扬说不烦,尽管我每次讲的时候都会添盐加醋。你是个傻孩子么,你每年摘我就每年看。这话再一次让我在桂花香中陶醉。

写着这些絮叨的文字,突然很感动,又有泪涌上来。

我知道,如果有个人愿意看你摘桂花,当了傻孩子也是幸福中事了。真的,愿天下女人都成为傻孩子。

 罗斌冰
 2010年10月6日
   
  
  #日志日期:2010-10-7 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:呼龙耕烟客 评论日期:2010-10-7 13:24
      
好久不见,问好
  
           
  
评论人:荷边浅唱 评论日期:2010-10-9 8:36
      
的确,如果一个男人一辈子都愿意看你犯傻,或者把你宠成一个傻孩子,那这个女人就是天下最幸福的女人
  
           
  
评论人:黑夜不见五指 评论日期:2010-10-10 0:34
      
好久没来看冰儿了。
看了很久,很感触。
冰儿现在给我的感觉才是真正的幸福。
那个叫你傻孩子的男人才是真正的有福气。当然,冰儿,要祝福你,你应该被一个懂你的男人好好宠着。
老黑有点酸酸的了。还好,看着冰儿幸福,老黑还是满意的。
  
           
  
评论人:微笑_橙子 评论日期:2010-10-11 19:19
      
似乎闻到了淡淡桂花香
  
           
  
评论人:朴素大方 评论日期:2010-10-12 11:15
      
愿天下女人都成为傻孩子。
  
           
  
评论人:洁白荷花 评论日期:2010-10-12 14:32
      
问好!
闻到了桂花香,看着冰儿幸福!
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2010-10-17 7:24
      
“我买好酒让姐姐给你带去,”你母亲说。
你们妈给你生命,给你奶水,又给你酒水,伟大的令人泪奔啊。
你默倒人家陆游过永宁河的时候,就没有喝过酒嗦?

我不帧你的罗哈。
  
           
  
评论人:长沙刘子剑 评论日期:2010-10-18 9:29
      
感受到了“傻孩子”的幸福。
  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2010-10-24 22:45
      
傻孩子!
冰儿你真的很幸福!
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区