笔墨等于零,我负丹青(一)            
  
  笔墨等于零,我负丹青(一)   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2010-7-7 3:50:00      
  
       笔墨等于零,我负丹青
 1
呆坐在电脑前已经整整两个小时,我不知道我该不该动笔来写吴冠中先生。我怕我的笔承担不起对先生的敬重。
其实我承担不起的还是我愧对我对汉字的爱。
这一刻,我突然更是明白了先生的两句话:笔墨等于零,我负丹青。
2
真的很久没有动笔认真地写点什么了。这几年来,我只写写自己,写着玩。我知道我不认真,我认真不了。
一年半之前,我参加过不少的笔会、文学研讨会,还有各种艺术展,最后一次是关于中国网络文学的研讨会。记得那次研讨会的发言,我是倒数第三个发言,我说如果你们允许我说真话的话,我想说你们真的很无聊。最后一个发言的是女作家扬沐,她的发言简单到:无论是什么媒体,好作品说话。我们都不是吴冠中先生那样举足轻重的人物,我们的话都被大家一笑而过。此后,我做了一系列的归隐工作,至去年十月选择回到成都温江的乡下。我想当神仙,或者妖精,人的世界太复杂。我不是艺术家,我当不了,我没有那么崇高的使命感,或者我承担不起使命感。
三年前我重新提起毛笔,是一个现代书法家请我朋友去其茶室喝茶,原因是他想请我朋友帮忙生意上的事。当他听说我从小就学习书法和国画的时候,请我现场挥毫。推脱不过,加之我实在不敢恭维他的书法,便咬牙提笔。结果是大受其赞。实话说,连我自己都不敢恭维我的字。
一年前我下了决心要好好写字,是因为我在此间沉迷于国学的各类学习时,又不断被邀请参加这样那样的现代艺术展,而太多的现代艺术我看不懂。这期间,我糊弄了很多不懂字的人,为此我惭愧。后来我这样对自己说,我能做的,是真实的不再糊弄自己。于是,我冷静而寂寞了自己。
这个过程里,我才发现,于艺术,我不过是井底之蛙。
3
啰嗦地说这一堆话,是之前我不敢承认自己的浅薄,也不敢说我看不懂很多现代艺术,还不敢去质疑某些前辈和现代被冠以这个家那个家的很多人。
突然决定要写些字,很认真地写,因为吴冠中先生。
先生仙去,除了他的画,给我留下的还有耐人寻味的:笔墨等于零,我负丹青。
其实先生说“笔墨等于零”的时候是在1997年,那时我不懂,今天以前我也不懂,就像很久以前先生狂言“300个齐白石也抵不上一个鲁迅”时我极不喜欢。但我忽略了先生说这话的时候还有四个字:社会功能。先生说如果没有鲁迅,中国的脊梁要软得多。我突然想起,在很多对先生此话的口诛笔伐中,几乎都去掉了这四个字。这又让我想起先生说的话,艺术要脱离政治。
4
我签了合同要写《大家精要》丛书里的《李叔同》,是因为这是这几年来我觉得我可以做的真正的一件正事。但我一直未能动笔,尽管我已经查看了我能查到的李叔同的所有资料,包括他的诗书画和别人眼里的李叔同。我不能动笔,是我一直徘徊在真写还是假写之间。真写,是写我看到和悟到的李叔同及弘一大师。假写,是写出版社要求的李叔同和弘一大师。
我没有胆量说“300个齐白石抵不过一个鲁迅”,我更没有胆量质疑李叔同成为弘一大师后对世人的谆谆教导。这不是我要否认大师,我曾因为吴冠中先生说了“300个齐白石抵不过一个鲁迅”而耿耿于怀。在我心中,齐白石先生是一代大师,他的创作无与伦比。至此我依然这样认为,但我此时也不否认鲁迅先生的脊梁也挺直了很多中国人的脊梁。当然,我对鲁迅先生依然带着某些质疑的现下,很多话我还是不敢说。我说不清楚,这和一个读书人对于政治的观点有关,也和一个读书人不懂政治有关。或者,我说或者不说,都和这个社会相关的主流舆论导向有关。人微言轻,这很自然,我左右不了真实,我心里这样明白真实就好。我一直这样认为。
所以,在某种程度上,我佩服吴冠中先生,他敢说。 而于此我也相信,因为先生懂,所以不是妄说。
5
吴冠中先生没有妄说,我现在确信。
300个齐白石的社会功能也抵不了一个鲁迅,这话没有妄说。那个时代,由来已久的唯有读书高是科举制度的思想意识产生动力的根源。齐白石在艺术领域是伟大的,尤其是其衰年变法后的作品,没有人可以否认,连毕加索也大赞并尊佩其作品。但于当时民众之意识,鲁迅先生无疑掷地有声地打破了之前读书人的寄望,他甚至激进至呐喊。简单点说,一个是达济天下,一个是独善其身,各自在理想和抱负间选择了各自适合的方式。都很纯粹,一个在艺术意识领域,一个在人文哲学领域。
而于笔墨等于零,这似乎更近千古之社会现状。没有思想意识本状的创作,笔墨流于讨好或服务,或者说创作者没有感动,只是技巧而无真心真情,确实等于零。诸如宫廷画匠御用文人,千古流芳者少之又少。艺术,源本心和真情,源技巧外的心灵纯净和付出。
然而,我更敬佩吴冠中先生言之“我负丹青”,和其后的“丹青负我”。这是知音间的痛,若是爱人间的痛,懂到极致,爱到极致,都是固执地认为我明白,而世间只这我明白而无意辜负了明白间的包容,和辜负了思想和意识在形式上的不同。这也像一个以笔为生命的人,生命不再能拿笔的时候,生命期望望梅止渴却不见梅而干渴。
所以吴冠中先生还说“丹青负我”。我不明白为什么人们说起先生“我负丹青”的时候总要去掉“丹青负我”,就若同先生说起“300个齐白石不抵一个鲁迅”时要忘掉后面四个字“社会功能”。丹青在赋予社会的功能时,于很多把心都给了丹青的人,在某种我们不能同流的世界里,就是丹青负我。


 罗斌冰
2010年7月5日









   
  
  #日志日期:2010-7-7 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2010-7-7 4:02
      
敬重吴冠中先生,他的身上,有我和我和很多朋友的执着。
  
           
  
评论人:yuyi3 评论日期:2010-7-7 8:38
      
于是,我冷静而寂寞了自己。
  
           
  
评论人:朴素大方 评论日期:2010-7-7 13:18
      

:)
  
           
  
评论人:军队 评论日期:2010-7-7 16:37
      
人生苦短,不负苍天,变幻无常,一切随缘;率真面目,岂能看穿?放心收心,潜龙在渊。
  
           
  
评论人:浮世一枕书 评论日期:2010-7-11 9:37
      
冰儿,写李叔同,不可不来浙江。浙江平湖有李叔同纪念馆,浙江杭州有弘丰研究中心,杭州与李叔同的渊源冰儿当是知道的,我们桐乡是丰子恺故乡,我们的丰研会有缘缘堂……

真心希望冰儿能真写李叔同,因为这世间不缺假写乱写戏写之人!求求冰儿,千万不要戏写,别人如此可以不屑理会,我心中如此真性情真才情的冰儿若也如此,我辈真要一哭了!

千万千万!
  
           
  
评论人:月亮泉边 评论日期:2010-7-12 22:07
      
等待冰儿的新作。
  
           
  
评论人:晚十点日记 评论日期:2010-7-14 15:59
      
论艺术能力,三百个鲁迅也比不上一个齐白石,没有可比性的东西,何必放一块儿比呢?
  
           
  
评论人:荷媛 评论日期:2010-7-15 23:16
      
问候冰儿,
也许真实着自我,快乐着自我是一种境界。“丹青在赋予社会的功能时,于很多把心都给了丹青的人,在某种我们不能同流的世界里,就是丹青负我。”跳出来看,“一览众山小”,有峰也有谷。

写李叔同要多来浙江。
  
           
  
评论人:我是南北 评论日期:2010-7-16 8:14
      
看惯了冰儿的游戏笔墨,猛一看这攒着劲写的认真文字,还有点不习惯了,嘿嘿。
  
           
  
评论人:jiajiajiejie 评论日期:2010-7-20 16:53
      
夏安,冰儿.
  
           
  
评论人:老步行街 评论日期:2010-7-25 14:15
      
冰儿,你做什么都好,开心就好……
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2010-7-27 12:18
      
对,老街姐姐说的对,开心就好:))
  
           
  
评论人:风笛345 评论日期:2010-7-28 2:17
      
李叔同 迷一样
我怀疑 他真的喜欢 信仰佛

我看南怀瑾——《南怀瑾谈宗教》:
转几句“...基督教、天主教有天堂,道教也有天堂,伊斯兰教也是有个天堂。只有离开这个物理世界,到了天堂,才能寻得人生的究竟。佛教,也有天堂,还有比天堂更好的极乐世界,都不在现实的人世间。
  ....所以我说,世界上所有的宗教,都开了一个九星级的招待所,鼓励人类去死,死了以后不要怕,死了以后再找极乐世界。

 ...其实你们要学佛成道简单之至,我传你个秘诀,保证有用,要学吗?传给你们真可惜了,就是学“笨”!最老实的,说信就信了,大丈夫嘛!这就成功了。所以《华严经》告诉我们“信为道源功德母”,诸佛菩萨一切法门只有一个字,唯信能入,你一信就进去了。所以一切宗教都强调这一点,信就得救,错不了。有的同学一边学着修,还跑来问我这法门对他灵不灵?一开口问这句话,就该打三百板,他已经没信心了,何必问呢?何必修呢?都是妄作聪明。
其实不只是学佛,世界上一切事情也是如此,你看成功的企业家,他就是信,一头栽下去就做下去了。可是我们这些聪明人做不到,所以不会成功。
”
http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=3180633
就觉得 李叔同那么睿智 也会看穿一切
  
           
  
评论人:风笛345 评论日期:2010-7-28 2:22
      
笔墨等于零——
不拘泥于形式

罗丹觉得 未完成的雕塑 也是作品

我顿悟 过程美 行为艺术 片段 瞬间 ...

网络更展示艺术形式的丰富多彩
  
           
  
评论人:风笛345 评论日期:2010-7-28 2:26
      
我是艺术门外汉 请原谅 语无伦次哈
  
           
  
评论人:风笛345 评论日期:2010-7-30 1:27
      
[转载]爱至无情
爱至无情
 作者:朱砂
http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=309611
...
 那个男人简直是个天才。音乐、诗词歌赋、篆刻、书法、绘画、表演几乎样样精通,像所有那个年代怀了一腔热忱却报国无门的热血青年一样,他追随他心中的领袖蔡元培,想闯出一条救国兴邦的康庄大道,然而,不幸的是,蔡元培遭人迫害,被当局通缉,作为同党的他亦难逃劫数,于是,无奈之下,他东渡日本,学习西洋油画与剧本创作,将满腔的悲愤和一身的才情,埋藏在沉默的丹青与跳动的音符之间。

   彼时,他是她家的房客,日夜在同一屋檐下相遇,久而久之,她入了他的画,他入了她的心。
...
  
           
  
评论人:桔子黄红 评论日期:2010-8-1 22:05
      

冰儿,近忙吗?

等秋天天凉时,和嘉嘉一起来玩吧,我们三剑客好久未聚了。

  
           
  
评论人:雨田园 评论日期:2010-8-5 12:59
      
艺术,源本心和真情,源技巧外的心灵纯净和付出。
——说得真好:)
  
           
  
评论人:洁白荷花 评论日期:2010-8-13 15:18
      
截获,解惑,接获!
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区