圈圈            
  
  圈圈   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2010-7-5 3:00:00      
  
       













































  
  
  #日志日期:2010-7-5 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2010-7-5 3:06
      
这是我家小狐狸精圈圈,陪我爸爸妈妈已经7年了,给我家的猫咪带了两窝仔仔。
改天再秀圈圈和猫咪一坨的照片和故事。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2010-7-5 4:38
      
圈圈
圈圈是我姐姐给我妈妈买的一条白狐狸犬,尺余长短吧,陪我爸爸妈妈差不多7年了。
圈圈的名字是我姐的儿子取的,因为圈圈自己玩的时候喜欢追逐自己的尾巴,不停地原地打圈圈。
圈圈是不是纯种我们都没有考究,但她确实有着我们意识里的小狐狸精的感觉,极其能讨任何人的欢心,当然前提是她要喜欢。圈圈讨好人的方式很简单,见着你了,颠了小脚脚到你跟前,一只前脚提起来半弯曲,望着你,眼神单纯而痴情。只要你一抱她,她就伸出一只前脚搭在你的手或者手臂上,整个身子依偎在你怀里,安静着,弱弱的小女生模样,让你那个怜啊。真的,我和我的两个侄子都是那种喜欢搞蛊的人,我们却从来没有搞过圈圈。不忍心,实在不忍心。
圈圈很娇小很爱干净,却一点不挑食,你喂她什么她就吃什么。只是你喂她的时候,她会看看你,又看看地上,示意你把吃的放在地上。哦,我们家的地很干净。如果你一定要用手拿着食物喂她,圈圈会轻轻地含着食物放到地上,绝不会让她嘴的任何一部分碰到你的手。有些圈圈从来没有吃过的东西,你喂的时候她会有些迟疑,只要你在你的嘴边放一下再给她,她便一定会吃。
基于此,我曾经恶作剧地把蘸了酒的肉用我的嘴舔后喂圈圈,圈圈尽管有迟疑,还是在片刻的迟疑的后吃下。我记得好清楚,圈圈一边吃一边摔头,一副为什么啊的样子。为此我挨了所有人的骂,说我辜负了圈圈对我们的信任。此后我便没有捉弄过圈圈一次。
圈圈一直很淑女很优雅,也很快乐,尽管很多时候她很寂寞。圈圈寂寞,我会这样理解她,因为圈圈从不主动离家半步,而我母亲自从皈依佛门后就大部分时间在庙里帮忙。父亲呢,每天要去茶铺喝茶,从不会带圈圈出去。我们家的大门经常大开着,圈圈偶尔在门口站站,或者是迎接我们中的谁,或者是目送我们中的谁。母亲带圈圈出去过几次,每次她都不离母亲左右。母亲说圈圈粘她像是小时候我和姐姐粘她。
圈圈洗澡也很乖,站在厕所的洗手盆里一动不动,即使是水进了嘴或者鼻,打个喷嚏也是头动身子不动。母亲说圈圈心里明白,母亲给哦她洗澡是因为母亲爱她,她要以她的方式回报母亲的爱。
母亲爱在给圈圈洗澡和给圈圈擦身子吹干毛发的时候和圈圈聊天,只要母亲一说我们圈圈最乖了,圈圈就会偏了头斜了身子靠向母亲,一副我真的很乖的摸样。
圈圈有自己的小房子,是很漂亮的有花边边的布房子。白天圈圈要休息的时候,她会颠了小脚脚进到小房子,转两个圈圈爬下,完全不理会小房子外面的一切。即使你抱起小房子从这头走到那头,甚至提在手里晃悠,圈圈都会安静在小房子里,随便你想怎么样。我试过很多次,我知道,信任是圈圈安心于这一切的根源。
但是一到晚上10点或者11点,只要圈圈看见或听见母亲洗完脚,或者是洗完澡,圈圈会在母亲推开卧室的一瞬间闪进母亲的卧室,迅速地躲到床下母亲够不到的位置趴下,等母亲关灯后,和母亲一起进入梦乡,直到第二天母亲醒来下床,圈圈会乖乖地守在拖鞋旁,等母亲穿上鞋后跟在母亲脚后。自从我上大学开始,我只要回家就和母亲睡在一起,除了第一次圈圈不适应我会躺在母亲身边而整夜不安宁,以后的时日她便接受了现实,也能在我也打开卧室的门准备上床时迅速地跑到床下。
端午回家,我对母亲说这圈圈人精似的,比我还能撒娇。母亲说人家圈圈懂得亲情,懂得珍惜亲情,懂得拥有一个家的重要。我明白母亲的意思,母亲还是嫌了我回家少,以为自己长大了不再粘了母亲。天下父母,都希望儿女能展了翅膀去飞,但也都希望儿女飞累的时候能落脚在身边,做父母的哪怕是熬锅粥也是欢喜。
从某种角度上讲,圈圈在很大程度上承接了母亲对我和哥哥姐姐的爱的付出。我明白一个母亲的爱,她付出已经成为一种习惯和一种精神寄托。
端午探亲的时间很快要过去,圈圈似乎也明白这一切。我拍下的圈圈的照片,多是圈圈依偎在姐姐、哥哥怀里的情形。
是日,我在我的乡下小院里和两条中华田园犬(标准的土狗)以及一群小鸟说话,突然想起圈圈,于是整理圈圈的照片。整理的过程里,我给母亲电话,说我在乡下一切都好,吃着最环保的蔬菜,吸着花草树木赐给我的氧气,写字看书或者发呆都神仙得很。母亲说,圈圈想我了,在我睡觉的床下位置打鼾,鼾声和我一模一样,偶尔会长出一口气。声音不大,但一细听,就清清楚楚。
哦。
半夜写完字,我晕了点小酒,看着照片,有些想流泪。
 罗斌冰
2010年7月4日





  
           
  
评论人:yuyi3 评论日期:2010-7-5 8:26
      
圈圈都这么好,圈圈的人都这么好!圈圈的斌冰都写的这么好!
  
           
  
评论人:朴素大方 评论日期:2010-7-5 10:33
      

:)
  
           
  
评论人:同行1917 评论日期:2010-7-5 13:00
      
:))
  
           
  
评论人:舒然有梦 评论日期:2010-7-5 13:46
      
冰冰的手,,,,是不是被猫猫抓了?
  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2010-7-6 0:22
      
好可爱的圈圈!太漂亮了!
圈圈有冰儿的味道。
  
           
  
评论人:瀚海一汀 评论日期:2010-7-7 0:05
      
看圈圈,看冰儿:)
  
           
  
评论人:追忆风云 评论日期:2010-7-29 21:23
      
:)
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区