在在场主义的台前体会“关于”            
  
  在在场主义的台前体会“关于”   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2010-6-12 23:52:00      
  
       在在场主义的台前体会“关于”

1关于登场
2008年三八妇女节那天,有个叫在场主义的家伙粉墨登场,只一个青音的莺婉吊嗓,未及变脸吐火,便四方哗然。然后在场主义那家伙滴溜溜地一转身,09年10年,旗鼓当当二胡撩个ABCD调就冲向F调,数十年三十万的在场主义文学大奖海豚音地飘了来。
人说:山有多高,始终人立为峰!在场主义那家伙就山高人为峰的昂昂首挺挺胸,有点江山如此多娇的意气风发。
窃想,远宋的苏家三父子怕是要笑醒过来,眉山有仙气了,文字要显灵了。
在场主义那家伙的推波助澜人眉山周闻道一手执杖狼毫,一手温抚草浆宣纸,把黄山上的“大块文章”拓印到岷江水面,岷江的水石也写字了。言:散文存在,所以出发。

2关于散文
现代科学家考古,在河南安阳的小屯发现了大量的龟甲和兽骨片,有许多圈圈搅搅的古代文字,祭祀或记事,言其而为古代散文的起源。
于散文又一说源于古神话,是古人口头创造的神异故事以解释万物之起源及各种自然现象等。这些神话主要保存在山海经,其余保存在庄子、楚辞、淮南子、列子等。
据郑振铎《中国文学史话》言,散文这东东成型在西周,与诗肩并肩地在水一方,至春秋战国时华盛,与韵文皆携审美,诸如屈原的《离骚》、《九章》、宋玉的《九辨》以及《招魂》、《大招》等等。而后散文牵了汉赋的手手,抚了唐诗的浪漫,怜惜了宋词的哀婉也哽咽了元曲的媚儿江风,至明清就白话了江湖豪杰,至民国至当代更是四方云动八方风啸。
传说不待细究,总之言:散文随时存在。
散文存在,文字随时出发?

3关于主义
三年前,我曾言:在场主义关我屁事。
那时,主义两字像是过去的贞节牌坊,理想浪漫得很也丢人魂魄得很。文字在一个时间段内被别有用心和无所事事的人玩弄在股掌间,褪去衣衫就招摇成作家或者诗人。记得我们开会或有应酬,一旦言及某某是作家是诗人,便嘟嘴狠狠:你才是作家是诗人,你们全家都是作家是诗人!骂人也骂得无可奈何。
所以类似鲁迅类的执着让我怯步,尽管我太过崇尚鲁迅行文的心字合一以及步步紧逼时代的弊病。喜欢也讨厌鲁迅,他把散文逼进了杂文的咄咄,让后世太多嬉笑怒骂者学其形而忘记其神。
所以,文字成败的江山像是被我们日益破坏的地球,不知道明天有没有地震有没有火山喷发,有没有雪灾有没有干旱,或者海啸。这也有点像网络和纸质媒体上的常用名词,信任危机。
在场主义,是否也有信任危机?
不知道。真的不知道。因为在场的存在的,有真有假,有善有恶,有美有丑。
但我依然认为在场主义关我屁事,那时我为了挣钱刚好在编辑一个时代诗人的诗歌,那个诗人在用长了脚气的脚写诗。尽管最后因为我实在编不下去而放弃,但我真的从此对文字的主义感到无奈。

4关于周闻道
周闻道有新书送我,是在场主义散文之丛书《七城书》。刚才我拉肚,坐厕翻看,竟是一口气看完其《银杏》《玉米》《紫薇》《桑树》等数十篇文章,大迷惑而大感慨,临时决定写字,真的觉得能这样写字的人不多了。
周闻道,文学硕士、经济学硕士,四川省作协委员,眉山市发改委主任,发表文字四百万余,单本书刊十余册,在场主义的提倡者践行者和推广者。我们是旧友是忘年交,曾经在攻击周闻道的文字后面我说,有本事你写,有本事你和我闹。那个时候,我不算喜欢周闻道的字,但他的字干净,是真正的好字。我还知道,周闻道把好好写字,写干净的字,当做理想。
了解周闻道的人说,这家伙把写字心思的1-2%放在官场,也不至于才混个发改委主任。这话我同意。我知道周闻道是个好官,同样我知道周闻道当真不是官场中人。他的在场主义,若于官场,只适合于理想状态。
其实我要说的是,在场主义若不是周闻道提倡,真的关我屁事。现在能为理想而奋斗不稀罕,但为主义而奋斗就实在稀罕。只有主义真,我记得那是很遥远的事了,是听妈妈讲那过去的事。
昨天和朋友谈论一部叫《人间正道沧桑时》的电视剧,说那个有着共产主义理想的读书人活得真是畅快,即使毙命于无知和强权,倒下的时候也把对理想主义的坚定微笑成一树盛开的花。这时我想起一句话:一个人倒下了,无数的人站起来了。
周闻道有点像站起来的人,他的身边因为他站起来也聚了很多站起来的人。于是有人说,眉山的散文扯了风帆,于当下正式在场出发。这话我同意,散文不始于周闻道,更不发扬于周闻道,他只是继承者,扛了先贤的旗帜当了个冲锋陷阵的人,就是死去也坦荡也无憾,也轰轰烈烈。
这是男人的活法,真正读书人的活法。我等不才也知仰望之,爱慕之。即使我不能与之比肩,做个在场的共存者吧。为周闻道,为主义两个很圣洁的字。

5关于力挺
有人说我力挺周闻道有点过,暧昧得很。以前我是叉了腰一副赖皮样:怎么了,我愿意,你吃我?现在想来,我挺的是周闻道这个人也不是周闻道这个人,周闻道是一群把真实和理想擦抹得干干净净的人。
摘段我以前写余光中的文字:那一代的中国读书人,心存着昊昊的青天灿灿的白日,心存着长江的节奏黄河的旋律,心存着手触杨柳的柔软梧桐的坚硬,心存着胯下马发间的风沙、海棠红叶迢迢的注目。他们心存着一片热土和这片热土上滋生的爱恨情仇,心存着五千年的风雨和阳光,心存着昨天的沧桑明日的期望,心存着诚意正心修身齐家平天下的理想。他们心存着,他们真的心存着。
那一代的中国读书人!多么铿锵又多么无奈的一句话。
得幸我们现在还有读书人,还有叫周闻道的这群人。
嗨!我当然力挺!

6关于标题
写下《在在场主义的台前体会“关于”》的标题时,我的初衷是想调侃在场主义和周闻道并哗众取宠一番。看着在场主义一路走来,我一直是不以为然的。如果不是我了解周闻道,我想我要么置之不理,要么就大放厥词。所以一开始我没有带着恭敬心去写字。
哦,原本我想写在场主义的粉墨登场有点撩人,听当当叮叮莺莺袅袅,间或吞云吐雾间或壮丽山川,然后再写写关于某某的八卦之类嘻嘻哈哈一番。不料东写西写竟是写出了感动,然后就捧了恭敬心。
哦,全文完。

 罗斌冰
 2010年6月4日星期五








   
  
  #日志日期:2010-6-12 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2010-6-13 0:20
      
其实是早写好的文字,因为在乡下上不了网,所以今天才发出来。

  
           
  
评论人:liuxuenu 评论日期:2010-6-13 6:56
      
在场主义散文奖在北京的新闻发布会,你怎么没有来啊?
  
           
  
评论人:朴素大方 评论日期:2010-6-13 9:14
      
顶

力顶


  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2010-6-13 11:17
      
祝端午节多吃几个粽子!
  
           
  
评论人:古意今志 评论日期:2010-6-14 15:51
      
好文。
  
           
  
评论人:古意今志 评论日期:2010-6-14 15:53
      
我真要下定决心出诗集,名字或在场或出发或牌坊等,在你的文里取词!
  
           
  
评论人:桔子黄红 评论日期:2010-6-15 23:55
      
哦,全文完。
------------------
哦
读完全文,我笑了,经典的罗氏风格,冰冰乖!
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2010-6-16 10:53
      
呵呵,冰儿,祝全家节日快乐!
  
           
  
评论人:军队 评论日期:2010-6-17 10:05
      
冰冰乖! 冰冰乖! 嬉笑怒骂皆文章!嘻嘻哈哈说八卦,对周老头到也是有恭敬心。

  
           
  
评论人:洁白荷花 评论日期:2010-6-20 15:06
      
问好冰冰!
  
           
  
评论人:月亮泉边 评论日期:2010-6-20 18:58
      
细读,一个字“爽”。

  
           
  
评论人:陈没落 评论日期:2010-6-24 2:21
      
哈,冰儿,,,
  
           
  
评论人:布衣的布 评论日期:2010-6-27 3:52
      
离开天涯已很久了,问好,旧友.
  
           
  
评论人:弹性距离 评论日期:2011-7-7 15:52
      
  您好,首次登录博客,看到您的文章。
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区