坝上草原(之一,先抒情)            
  
  坝上草原(之一,先抒情)   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2009-7-29 1:55:00      
  
     



爸爸,草原是什么样的?
一望无际,草很绿,花儿很多,天很蓝,云很白。
草原上有星星吗?
有,很多,伸手就可以摸到。
……
很多年以来,我一直记得父亲的话,我要到草原看一望无际的草儿花儿,看很蓝很蓝的天,看很白很白的云,还有,我想摘下星星放在窗前,陪我一起做梦。
很多年以后,我把很多梦揣在怀里记在心里,不敢言表于文字,怕记录会让我想起遗失的记忆。有时候,有的记忆淡化就让它淡化,清楚记得会是一种伤痛。淡化之后的突然拥有,则是一份惊喜的幸福。









读大学的时候,有男生给我说,想要带我去草原,他想看见我在草原的蓝天白云下化做一缕轻烟,成为他永远的美丽。后来,又有个人对我说,他要带我奔跑在草原上,看不染尘的天,让流云成为我裙裾上的蕾丝。再后来,又有人在我生日的时候送了一堆星星装在木桶里给我。我一直觉得自己很幸福,直到我真实地站在草原上,望蓝天白云和星星,我才发现那些都只是在那个时刻和那个时刻后的回忆。因为,真实地置身在草原上,我根本没有自己。
没有自己,只有草原,只有森林,只有蓝天,只有白云,只有星星。





草原,尽管草原上的牧民告诉我这里的草已经不再是以前的模样,我依然陶醉,依然无法用语言去描写。我想我能写的是,牧民告诉我,以前的草更深,花儿更多,即使纵马奔驰,草原上的草依然葱翠,花儿依然微笑。现在的草也很美,花儿也很美,但不能纵马。我们的车队不小心压在了草坪上,即刻会有人告诉我们压了一米就罚款100到1000元。我喜欢这样的罚款,因为草原不应该受伤,它应该得到尊重,它亦有生命。

我不知道草原上的蓝天白云和以前是否一样,在我回家的时候,我告诉朋友的只有:蓝天很干净,白云很纯洁。我再找不出更真实形象的描述,在我心里,干净、纯洁,已经是我的词典最美丽的语言。

我同样不知道草原的夜空上,星星是否像以前一样的清亮与人相亲,但我在星星下,我会情不自禁地伸出手来。手指尖指点了星星,星星就在手指尖上。那个时刻,心融化着很柔软,很甜蜜,很空灵。





其实我的很多不知道,我同行的车队成员之一叫做品茶的大姐已经给了我答案,昨年的此时,她就站在了这片草地上。今年的此时,她放弃朋友的相邀,还是跋涉了二千公里、开车两天,只是为了在草原的蓝天白云下深深地呼吸、只为了在草原上扎上帐篷和星星触摸。品茶姐还告诉我,车队的领队老虎,已经是第三次在这样的季节,从二千公里外迢迢而来。
我的很多不知道,在我看见车队里的很多人望向草原大声惊呼、把喜悦把荡漾写在脸上的时候,我已经知道了答案。
我的不知道,在我把相机对准眼前的一切告诉自己,我要在下一个时刻重新踏上这片土地、换一部相机时,我也知道了答案。
我的不知道,还在我主动找到我们的导游要和他合影时,找到了答案。我告诉他,我还会找他。




  
  
  #日志日期:2009-7-29 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-7-29 2:08
      
未完待续。
精彩在后来!——冰儿草原行预告。
  
           
  
评论人:眉山周闻道 评论日期:2009-7-29 7:17
      
这草这草!
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2009-7-29 10:07
      
天在上,
地在下,
你娃甭牛。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-7-29 11:10
      
风洗脸,霞作衣。心静,心净....
郭丫头
  
           
  
评论人:西沟散人 评论日期:2009-7-29 15:24
      
博大,敞亮!
  
           
  
评论人:寒莺 评论日期:2009-7-29 20:55
      
风吹草低现牛羊:)问候冰儿,祝福旅途愉快!
  
           
  
评论人:老邪323 评论日期:2009-7-30 0:03
      
想起那十几年前住在草原上的蒙古包里,早上搬了把椅子坐在草原上看书,那感觉太好了
  
           
  
评论人:yuyi3 评论日期:2009-7-30 8:43
      
喜欢草的底色,喜欢草的底色之上的树的孤独,喜欢树的孤独之上的蓝天抚摩...
  
           
  
评论人:淡淡清辉 评论日期:2009-7-30 14:38
      
可以想见那一望无际的辽阔的大美!
等待续集~~
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2009-7-30 15:58
      
没得令人神往:))
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2009-7-30 15:59
      
哈哈!美得连字都打错了:))
  
           
  
评论人:朴素大方 评论日期:2009-7-30 17:06
      
:)
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-1 17:24
      
第一次到草原,就心动地想要在草原上一辈子。天堂的感觉。
  
           
  
评论人:菜菜子216 评论日期:2009-8-2 18:29
      
好美啊~~~
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-15 22:41
      
真的是很不错.
 茶香四溢
  
           
  
评论人:王新旻 评论日期:2009-11-7 22:21
      
呵呵,草原真的不错。可惜还没有去过哪。
  
           
  
评论人:ninaqiao 评论日期:2010-7-13 17:06
      
好美啊,能把夜晚的景色拍下来就更加好了...
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区