观《关中枪声》后            
  
  观《关中枪声》后   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2009-7-11 2:23:00      
  
     通宵达旦,看完《关中枪声》。
《关中枪声》根据著名作家樟叶的小说《五福》改编而成。该剧以陕西新军将领刘五在辛亥革命前后的经历和命运为线索,通过他的人生奋斗与爱恨情仇,讲述了陕西举义这一重大历史事件的始末,着力展示了共和革命过程中关中的风云变幻及陕西军政界要人之间的勾心斗角,揭示了共和革命的艰难和复杂,故事惊心动魄,情节跌宕起伏,人物生动形象。同时,该剧更深刻地挖掘了陕西举义这一历史事件对中国近代历史进程的影响,陕西新军举义极大地牵制了清政府的抵抗力量,与孙中山领导的同盟会的革命行动遥相呼应,在辛亥革命中具有非凡的历史意义。——摘自百度

其实于我而言,陕西举义,只是一个故事。
我尊重在每一个历史时期为推动历史的发展抛头颅洒热血的每一个志士。尽管因为没有亲历,我只是把曾经当作故事。

故事里,极致的爱恨情仇,也极致的撕心裂肺,更极致的刻骨铭心。这是所有历史进程里故事更改不了的情节,但我就是要把自己放进去,与之依偎,与之共眠。故事里,我爱那故事里的男人,还有那故事里的女人。
故事的男人本名刘五福,取义五行生息福托,后直接叫做刘五。刘五,从一个穷孩子到吹号兵到威震八方的哥老会大哥到陕西举义首领,他残忍而大义,他媚权又大勇,他自私也大气,他好色却大爱。这个男人,让对手恨之入骨,也让兄弟们赴汤蹈火;让一个女人爱而胆怯,也让另一个女人生死相随。

故事里,刘五让男人恨也让女人恨。故事里,刘五让男人服也让女人服。故事里,刘五没有什么豪言壮语,他带头唱的歌也是扯了嗓子的干嚎:你大舅你二舅都是你舅,高桌子地板凳都是木头,金疙瘩银疙瘩还嫌不够,天在上地在下你娃甭牛。就这样一首我一开始听起来莫名其妙的歌,在一次又一次的唱来时,我看见了关中汉子的无所畏惧和胆量,也看见了关中汉子把嬉戏演绎在激情里,放纵在肝胆相照里。我想起了那首脍炙人口的《笑傲江湖》,在一个时候,在一个环境里,这两首歌的感觉竟然是那么相像。

但令我最终在黎明时分还要动笔的,却是在电视剧里我个人认为演技最差的那个女人。不说演技,只说故事里的那个女人:那个女人,书香门第,思想进步,清高自我桀骜不驯,却在关键时候,忍辱负重。她爱上了刘五,她是新青年,她绝不会因为自己爱而让自己成为刘五的妾。然而,当刘五在最困难的时候,刘五原配花前月下纵酒作乐时,她毅然决然把自己给了刘五,直至陪他生死。这个女人,委曲求全要力保刘五在新政权里的作为,却在刘五因痨病临终的时候,用一枚秀针结束了自己爱一生屈一生的眼泪。她把女人最简单的爱,复杂在了那个时代复杂的变故里,哪怕爱得委屈,哪怕爱的艰辛,哪怕爱到自己粉身碎骨。

这个女人,饱学中外,晓知天下事,也以天下事为己任,把一腔热血抱负,倾洒在一个只能是男人世界里男人才能成就山河太平山河的男人身上。从另一个角度说,她也只是小女人,当她在和她的男人同行的路上,失去了她的男人,她也宁可失去自己。于是,她在听她的男人最后说了句“我爱你”后,她对她爱的男人说了句“我也爱你”后,她自己结束了自己的生命。

她曾经那么屈辱地活着,任凭一个恶心的男人糟蹋自己。她以曾经的清高这般地活着,只是为了她爱的男人。她的男人不知晓,她也永远不会让他知晓,所以她要杀了那个把屈辱强加于她的恶人。这个女人比刘五那样的男人更仗义更大气更无私,她在刘五死的时候,也同时结束自己的生命以保全刘五这个万人心目中英雄的干净。她用屈辱换来干净,用生命洗透了干净。

这就是爱!纯洁地一尘不染的爱,沾染了的尘埃和污垢,只是为了让心更纯洁让爱更干净!
这个女人,把被沾染过的身体用毒药洗去了污垢,她用毅然决然的同生共死,悄然地把一个男人的尊严护佑。
   
  
  #日志日期:2009-7-11 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-7-11 2:24
      
我试着以你的目光,
把自己从头开始打量。
这边月色如常,
只剩满地月光。
把孤独反锁你心底,
把平凡浪迹在灵魂隔壁。
对于你的寂寞,
你是如此吝啬。
我仰视着我的爱,
你骄傲的那张脸,
爱着你像我爱一生都宠不完的孩子。

梦悬崖的枕边,
将坠落一生的誓言,
夜深了,月高了,
人走了你还在对面。
你的伤,你的痛,
心碎时月光满地。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-7-11 2:24
      
一个把男人的一切当作自己生命的女人,你的伤,你的痛,你的心碎亦做我的心碎,月光满地……
真的,当一个男人把心碎了的时候,他可知道,他的心碎,点点碎处有多少是他的女人的心?

有多少爱经得住恨?经得住大海呼啸的淹没?经得住时间的褪色和心碎?

那个故事里叫做凌云的女子,在故事里叫做刘五的男子身边,安静地端详,然后拉开男子无力的手臂,把自己放在男子的怀里。男子艰难地吐出了生命最后的三个字:我——爱——你。女子满足地微笑:我——也——爱——你。然后女子把毒针刺进自己的脖子,用最后的一丝力气,把脸贴向男人的脸。这个女子,在男子的生命消失时,把自己的命给了男子,陪他去到另一个地方。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-7-11 2:29
      
这是今天早晨看完《关中枪声》后写的。
写了,放在桌面上,不想碰它,怕碎了。那个时候,我还在故事里。
现在好了,走出来了,开始走向另一个故事《国家宝藏之觐天宝盒》。

  
           
  
评论人:真页子 评论日期:2009-7-11 8:26
      
没看过,从冰儿的叙述中,亦可感受到这个女人的不一般
  
           
  
评论人:liuxuenu 评论日期:2009-7-11 8:31
      
等待听另一个故事
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2009-7-11 8:44
      
呵呵,每看过这个故事,看来是把冰儿吸引住了:))
  
           
  
评论人:洁白荷花 评论日期:2009-7-11 9:00
      
这个故事是以我们陕西关中的风土人情为基调编写的,将关中男人豪放不羁和关中女人的多情憨爱表现的淋漓尽致!
  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2009-7-11 14:56
      
看过了,还可以的一部电视剧。
不过,没冰儿说的那么好。那个叫凌云的女人,故事里应该是个很优秀敢爱敢恨的人,但演员的演技实在太差,把这个人原来的精彩淹没了。
倒是刘五演得不错,几乎都不敢相信是李亚鹏演的。
现在的好演员怎么男的要多得多?好多女演员一看就是演戏,进不了角色。
  
           
  
评论人:桔子黄红 评论日期:2009-7-12 17:57
      
冰儿还有憧憬
而我开始明白:真爱,那么近又那么远,远到永不可及。

所以,痛。
所以,泪流成河一整夜。

  
           
  
评论人:桔子黄红 评论日期:2009-7-12 17:59
      
另,拜托整下你的友情博客
俺的链接是不是出了什么问题呢?怎么是别人的标题?
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2009-7-13 19:37
      
罗书记,你忙得很嗦?
  
           
  
评论人:无忧之主 评论日期:2009-7-17 13:25
      
 冰儿,最近忙什么呢?
  
           
  
评论人:ndmary 评论日期:2009-7-18 14:59
      
搞得我也想看!
  
           
  
评论人:乖乖白兔 评论日期:2009-7-18 20:55
      
冰儿乖,那天白兔梦到你了呢,梦到你和没兄一起在厦门,你在帮他筹备画展,白兔先看到没兄,一转身看到冰儿,冰儿长发飘飘,美极了.....冰儿,有时间来厦门吧,想你了!
  
           
  
评论人:西沟散人 评论日期:2009-7-19 8:38
      
在爱情的故事里,女人常常比男人更有戏。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-7-19 23:27
      
冰儿自己就可以是故事的主角,那种敢爱敢恨的女子。
其实冰儿你该写你自己的,你本身就是那种让男人想又不敢的,让女人羡慕又嫉妒的人。

  
           
  
评论人:我是南北 评论日期:2009-11-13 22:16
      
嘿嘿,在你这里看到《关中枪声》,就去搜了看,结果,看了好几天才看完。害我少睡好多觉。
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区