廊桥边,云水间            
  
  廊桥边,云水间   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2009-6-11 1:28:00      
  
     



廊桥边,云水间
罗斌冰

夜深得只有自己了。大部分关了的霓虹落幕了之前的喧嚣。这样的时候,只能感觉到一个人的时候,夜更真实。
风从窗的缝隙里轻撩了纱帘,有凉悠悠的感觉。有些喜悦,不知道缘由,就是轻柔了些心思,若是在思念一个人时的柔软,恬淡地微笑。

从电脑里点开了定居在圣地亚哥的老师发给我的音乐,或者是贝多芬或者是莫扎特。老师说圣地亚哥很干净,他的房子在海边,是我们大陆叫做别墅的独体花园小屋。那里的海,真的是蓝色和绿色,清亮,与天空相连,让人忘记尘埃。老师会在夜深的时候,安静地自个儿或是和他心爱的女子一起,拥风,漫步在诗人般的音乐家、或者音乐家般的诗人描绘的意境里。葡萄美酒,夜色阑珊,海风拂面,佳人烛光,所有可以想象的景致,于一个时刻,曼妙。

我可以想象的。在这样的夜,音乐响起的时候,一个人的屋,突然很满,很满。
极少在夜里安静地听音乐。夜,因着是自己的,便喜欢把时间都消磨在笔端。

老师一直不知道我是音乐文盲,想我是写字的人多少该懂些,发来时没有说明谁是谁作的,只是在skype上告诉我有贝多芬有莫扎特,想我写字的时候,有些美妙的声音让我的字更好。很感谢老师的用心良苦,只是老师不知我写字时,不能有一点的声音。
也好,音乐响起的时候,我不再写字,可以把心放在每一个音符,或者是放在音符与音符相连的韵上,随波逐流。

夜风该是和我一般的心境,所以有凉悠悠的感觉,着人惬意。周遭的一切,我之融入而想象,
突然记起以前和友谈及范蠡的隐退,说少时不明白逍遥的真谛,安静不下来,哪得心情看花看草看一片闲云。经历过一段绢花般的日子后,才明白什么是真山真水。所以,范蠡要急流勇退地携了西施去泛舟。

这六月的天,风轻啸夜阑珊,梧桐馥扇,把个人儿啦,槛内槛外地沾。君水东流,妾水还复,都是一般的高山,于那峰尖望看流川。
试问,谁主江山?
谁人能主这江山?纵马平川,沧海一呼换人间。留取英雄丹心,把那往事沉浮一番。花落水去,还道惬意,原来西天云彩待闲瞻。俱往矣,风流逍遥廊桥边,云水间。

想起这些句子的时候,还因为贝多芬的耳聋。听不见的世界,却把音符指挥了一个世界。因为贝多芬的心,可以听见。

我的工作室,叫水榭听香。
这是最近失去联系的一个朋友帮我在两年前取的名字。朋友是在一个夜里的清净时分突然灵光想到的。能听见心跳的人,可以听见这世间任何美妙的声音。

这个夜,很美妙。

   
  
  #日志日期:2009-6-11 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:雨田园 评论日期:2009-6-11 2:24
      
坐在沙发上慢慢品味。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-11 9:12
      
我家冰儿很“宅”,喜欢在家里工作,但是并不封闭。有敏感的内心,情感如深水一样的多情和丰富;有好奇的眼睛,能够迅速感知外界的风云变幻,但是又相对漠然,对自己没有兴趣的领域迟钝。恋物,唯美,追求品质,一如翠竹,优雅而安静,安享岁月带给她的所有经历,并且从中汲取影响,让自己的生命更加地青翠。天天好心情,冰丫头!
郭晖
  
           
  
评论人:ndmary 评论日期:2009-6-11 10:01
      
我也爱冰儿哩!
就是爱啊,可又说不出来,究竟哪儿喜欢了,都是似是而非的!
  
           
  
评论人:ndmary 评论日期:2009-6-11 10:02
      
怎么最近了了安静了好久?
  
           
  
评论人:淘淘嫣 评论日期:2009-6-11 13:45
      
很喜欢你的文字!
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-11 13:58
      
俱往矣,风流逍遥廊桥边,云水间。
好!

  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-11 14:00
      
楼主最近的文字和以前不一样了,有心无力的。

  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2009-6-11 15:10
      
呵呵,欣赏冰儿!
  
           
  
评论人:西沟散人 评论日期:2009-6-11 16:27
      
水榭听香

——雅人也
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2009-6-11 18:48
      
能够水榭听香,肯定有特异功能啊!
罗书记天生丽质,吃几坨肥肉,草民都服。
那几爷子敢收钱,简直吃豹子胆了。
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2009-6-11 18:57
      
你今天到基层,亲切接见我们,我们个个都是热泪盈眶的。
罗书记就是应该住富人区的马家花园,
若住在成都的水东门陋巷,谨防被那里的刁民搞醒了。
罗书记,你不要着急哈,万民伞跟朵就送过来。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-11 19:22
      
是啊,能听见自己心的人,可以听见任何美妙的声音。
水榭听香,好名字!
给你取这名的朋友,也该是大雅之人。
你说你那老师是不是姓王?我认得的一个朋友和你描述的情形很接近。不过,好像他描述的心爱的女子,嘿嘿,倒有点像你。玩笑玩笑,冰儿不必当真。
前几天听一个朋友说在川大100年庆的时候看见过你,真的吗?我有印象你那时不在成都。那兔崽子可能在蒙我,还说你是毕业后第一次回校。
冰儿还记得那年我们十四弟兄吗?你是老六带来的,给我们当了老十五。我们都以为你是老六的女朋友,愤懑不平,结果老六说没泡成。现在老六儿子打酱油了。


  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-11 19:26
      
另,好像楼上的陈兄我认得。
冰儿这里人多,进来一看,都跟老朋友似的。
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2009-6-11 19:53
      
天涯网友,咱们若认识,若雷之幸。
冰冰惯走江湖,有武功秘籍。

  
           
  
评论人:轶飞 评论日期:2009-6-11 21:28
      
冰儿姐姐应该注意休息才是,虽然夜凉怀住的是份真与静,但倘若时常的让自己身心游离于这样的世界之虚,伤害了自己的身体是也不是?虽然冰儿姐姐往往不爱惜自己的身体,往往以牺牲自己的方式来舞于高榭,但对如此的冰儿姐姐,总要有些忧郁的。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-11 21:39
      
楼上陈兄勿怪,你该在此前不为此名。但你之字,亦如以往,好一个剑啸无声。
我不上网,只是往来的看字。
大慈寺的茶,若你还记得,冉兄那时还是儿科小露。
流沙河先生那时不在大慈寺。

  
           
  
评论人:古意今志 评论日期:2009-6-11 22:21
      
要去水榭听香看看,我家冰儿怎么工作的.

  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2009-6-11 23:32
      
博友留言说:陈兄勿怪,你该在此前不为此名。
但你之字,亦如以往,好一个剑啸无声。
  我不上网,只是往来的看字。
  大慈寺的茶,若你还记得,冉兄那时还是儿科小露。
  流沙河先生那时不在大慈寺。
  
朋友若无意出山,可否给若雷发电邮啊?

  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-14 3:41
      
照片PS的不错咯。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-16 23:32
      
茶香四溢

 水榭听香 很好听

  
           
  
评论人:成都好吃嘴 评论日期:2009-6-19 10:41
      
久违了,冰娃子:)
  
           
  
评论人:竹石木 评论日期:2009-7-2 21:44
      
雅女也!
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区