十天            
  
  十天   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2009-6-7 9:58:00      
  
     十天
罗斌冰

1第一天
她与他的相遇让她猝不及防。子夜的路灯下,他从车里出来。他长得太像他了,她定定地望向他,她以为他来看她,若是她无数次地奢望他能突然出现在她面前。
梦醒时分。他不是他。在他因为她定眼于他的时候,他也停了下来。她看清了他,尴尬地低了头。
“我们认识?”他问。
她摇摇头。
“认错人了?”他问。
她点点头。
他笑了,伸手拍拍她的头:“丫头,这大半夜的,坏人很多啊。不怕?”
她不知道该摇头还是点头,摇摇头又点点头。她偷偷地看他一眼,他的眼睛很明亮。她低下了头。
“快点回家去,像你这样漂亮的女孩子很招人的。”他又拍拍她的肩。“也住这小区?我送你回去。”
她跟在他身后走了两步。“我,我想走走。”她说。
他又笑了。他没说话,停了停后,向前走去。
她看着他的背影,一动不动。他的背影也像他,伟岸。
他走了几步,回头看见她直直地望向于他。他转身回到她身边。“回去吧,乖,小女孩不要半夜出来瞎逛。”
“我,我不是小女孩。”她说。
“失恋了?”他问。
她没有说话。
“好吧,那我陪你走走。”他把手搭在她的肩上,和她一起走向草坪。“我很像他,是不是?”
“你怎么知道?”她问。
“我小说看得多啊。我还以为是小说,没有想到被我遇上了。”他说:“然后你失恋了,所以你半夜出来散心,对不对?”
“嗯。”她答。
“刚好,我也失恋了。来,给我讲讲你们。听你口音不像北方人,成都的?”他说。
“嗯。”她答。
“喜欢上了我们这里的男人?”他问。
“嗯。”她答。
“来,这里坐坐。”他带她到草坪旁的椅子上坐下。“给我说说。”
她不知道从哪里说起。她把眼睛投向路灯远处的黑暗,一层雾渐薄渐浓,最终滴落成泪。
“好了,好了,乖,我不问了。”他突然心疼起来,把她揽在怀里。“你这样的好女孩子,他没福气,他没福气。”
许久压抑的委屈在他的怀里若同山洪爆发,她的眼泪止不住地流淌开来。这座于她陌生的城市,她固守的一切,仅仅因为她爱上了一个她不能爱的人。她爱他的霸气,爱他在她生日时送她的那副手铐。他说:你记住了,你是我的人,这一辈子你都是我的。但是最后他还是在她不顾一切地追随他的时候又决绝地放弃了她,他离不开他的名利,他丢不下他的妻,尽管他说他不爱。“我不要,我不要名分,我什么都不要,我只要能看见你。”她第一次丢下她从来维护的尊严,她只是想能偶尔地见到他,给他做好吃的。但是她失望了,三年的美丽在一个瞬间落花流水。
他断续地听来,总算是明白了个大概。他再次笑了,把随手拿的酒递给她:“喝点酒,我闻出来了,你之前就喝了酒的。”
她回家的时候,已经步履蹒跚。出了电梯,他抱起了站不稳的她。
   
  
  #日志日期:2009-6-7 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-6-7 9:59
      
2第二天
午后,她醒来,梦般地恍惚。她下意识地看了自己的身体,昨夜的衣服依然完整。她松了口气。
有短信来:睡得好吗,丫头?我走时用你的手机拨了我的号。醒后上msn或skype,我有话和你说。
她记起了昨夜的一切,还有他抱起她时她突然安全温暖的放松。
她把笔记本放在身上,按他的链接加了他。
他不在。她想他可能忙去了。她闲散地躺着,她总是在这样的时候忍不住地想他。但是,这样有些混沌的午后,她突然发现她也混沌了他和他。
又复入睡。其间有梦,但她不记得梦里有什么。她再次醒来时,看见了他在msn上的留言:丫头去哪儿了?是不是又睡了?晚上我请你吃饭。六点你下楼,带你吃你老家的菜。漂亮点,让我面子大大地和美女吃饭。喜欢你的长发,你要飘着让我得意。
她笑了,看看时间,下午三点四十。她起床洗澡,然后翻出那件她最喜欢的张天爱的服装。她记得她买的时候,只是为了他说的话:你的柔美胜过日本女人。张天爱的那套衣服,以中国传统龙凤文化为背景,又融入了日本和服的元素,取名于诗人徐志摩的诗《沙扬娜拉》:最是那一低头的温柔, 象一朵水莲花不胜凉风的娇羞。 道一声珍重,道一声珍重, 那一声珍重里有蜜甜的忧愁——沙扬娜拉!
他看见她的时候很是惊讶。他几乎记不住她昨夜的模样,他没有觉得她漂亮,他只是想一个女子的夜游定是有了心思。
“昨天不好意思呢。”上车,她有些羞涩地坐在他旁边。
“是你陪我,该我说不好意思。”他笑笑,踩了油门。
吃完饭,他带她去了上岛咖啡。她走进去的时候有些浅浅的痛,脚步沉重起来。
“他带你来过?”他问。
“嗯。”她的眼睛越过他的头顶,那个墙角的窗边,她还依稀能看见那个时候她眼里的甜蜜。
“想听我的故事嘛?”他问。
“嗯。”她点点头。
“昨天一听见你说话我就能知道你是成都人,因为我也爱上了一个成都的女孩。十八年前,我在海南遇见了她,她和你很像,一头长发,大眼睛,很羞涩,但很执着。我们相爱了,她给我生了个女儿。在女儿快周岁的时候,我们准备去登记注册结婚,她骑摩托车去了天堂。女儿十六岁了,我也一直单身到现在。昨天,是她的忌日。”他端了酒杯,碰碰她的咖啡。“所以,昨天我要谢谢你。”
她不知道说什么好。她眼前的这个男人她说不出他的年龄,他有一双明亮的眼睛。过去十八年了,他该有四十岁了吧?但她还是看不出他的年龄,他笑的时候,很阳光很温暖。突然她发现她喜欢看他的眼睛,看他的笑。
“我长得很奇怪还是我说错什么了?你这样看我。”他被她看得有些尴尬。
“对不起,都不是。”她慌忙地垂了眼。
“她走的时候,我对自己说,也是对她说,我会等女儿长到十六岁才考虑个人问题。”他说。
“哦。”她抬眼看他。他看她的眼让她有些慌乱。
“很久没有见到还会害羞脸红的女孩子了。”他说。
那个夜晚风很轻,走出咖啡厅的时候,她的脚步也很轻。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-6-7 9:59
      
3第三天
她被电话短信的铃声惊醒。铃声是周杰伦的《菊花台》。她第一次听见这首歌的时候就喜欢上了。她能在歌声里听见一个故事。
“丫头,我要出差两天,等我回来。我要吃你做的菜。”是他的短信。
她独自地笑了。躺在床上,懒散地把手机放在胸前。
她很久没有这样在醒来时笑过了。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-6-7 9:59
      
4第四天
午后,她在电脑前敲着字,她答应了的稿子今天一定要交出去。
手机短信来:丫头,我晚上六点半到。我要吃回锅肉和麻婆豆腐,我带螃蟹来,你做。
她笑了,回短信:喝酒不?
片刻后,他回短信:我带水井坊和两个朋友。你再备几个小菜,一定要有四川泡黄瓜和煮花生。我们主要吃螃蟹。
水井坊,她已经很久没有喝了。他竟然知道这酒。哦,他以前的女人是成都的,他一定去过成都很多次。她想。她一直写得很慢的稿子很快写完,买了菜回来,她做菜的感觉又回到她曾经的等待里。但她竟然没有想到过曾经,她就是一直忍不住地笑,有份甜蜜轻轻扬扬地洒在四周。她哼了小曲。
他和他的朋友离去时,他拍了拍她的头:明天等我吃饭。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-6-7 10:01
      
5第五天
她起床后正要洗澡,听见门铃声。开门,一个中年妇女说是赵先生让她来打扫房间的。她这才知道,他姓赵。她想起来了,他也不知道她的名字,他一直叫她丫头。
她喜欢听他叫她丫头,她会回到小女儿的时候。
洗完澡,她突然有写点什么的冲动。

似乎这是连擦肩而过的记忆都留不住的相遇
 远见那一树的缤纷烂漫云端
 你把一次微笑款款地淡化成烟成雾

 那边的天堂有她的凝目么
 留下一世的芳华
 小女儿的梦 如今曼妙莲花

 只是遥遥地望向你就好
 你是我的风景
 留下你的背影

 还是要感谢这样的偶然
 梦见瑶台

写完后,她浅笑着地发在了他的msn里。
发完,她便开始后悔。她又复慌乱起来,她没有别的意思,她就是想写点什么,她怕他误会。那个让她痛了很久的爱情故事让她对突然来临的感觉有了怯意,这怯意还因为她不想他觉得她还在失恋的时候就移情别恋,她觉得她在之前的痛苦里还应该呆得更久些。
“请不要误会,我只是偶有感觉写的,我只是很羡慕你们那段刻骨铭心的爱。你失去她是痛苦的,但你们的爱情却是天长地久的。我记得我们遇见的第一天你告诉我你也失恋了,我想告诉你,你没有失恋,她把对你的爱留给了你们的女儿,她好幸福,你也好幸福。”她写完后,又发在了他的msn里。
他带她去了一个他朋友的宴会。她安静地坐在他身边,看他和朋友们阔谈交杯,听他的朋友们玩笑她和他的珠联璧合天设地造。每次要她喝的酒他都替代了,喝下时,他会看她一眼。他看她时,他的眼神总是绵绵地也深深地要迷惑她。
回家的路经过练歌房的歌声和芝华士后,显得有些摇摇晃晃。
“把车停下放好,我们打车回去,好不好?”她说。
“好!”他一个大转盘,把车拐进了路旁一家酒店前。他下车,拉了她的手,拽进了旁边的365超市。“两瓶96年的长城红,打开。”他左手把钱放在收银台上,右手一直拉着她。
夏夜的雷来得猛然,夏夜的雨来得也猛然。一个惊雷,她想也没有想地扑在了他的怀里。他抱着她跑到一栋大厦的檐下,然后湿淋淋地一起大笑起来。
“知道吗?这几天我很高兴,我的包袱放下了。”他提了酒瓶和她碰,喝了一口,附在她的耳边说:“我不做你的风景,我要你做我的风景。一辈子的风景。”
她喝到一半的酒几乎要喷了出来。她不知道要说什么,她把眼转向一旁,稍后又转向他。他也曾经对她说,要她做他一辈子的风景。她转向他的眼在片刻后又转向了前方。“我喜欢他。”她说话的时候很平静。
“他不配!”他说。
她没有接话,自顾地仰头大喝了几口。“他也曾经说其他喜欢我的人不配。”
“他妈的他混蛋,他要配的话他就好好珍惜你。他大爷,这么大的雷,他有没有问过你害不害怕?认识你到今天,我从来没有听你的电话响过。”他说。
“他有妻子,不方便。”她说。听他的话,她也委屈,但她不愿意他说他不好。她小声地为他辩护。
又一个惊雷,她又扑在他的怀里。片刻,她要离开他的怀。
“有老婆出来混什么?早点回家洗洗睡。敢出来混,就敢负责任。”他没容她离开他的怀,抱紧了唱起来:“好男人不会让心爱的女人受一点点伤。”他在练歌房就唱过这首张镐哲的《好男人》。他唱的时候,她就酸楚地有泪上涌。
她的眼泪突然地滴落下来。她闭了眼,要离开他怀抱的身体渐渐软了下来。她无力地靠在他的怀里,任凭他用手抬起她的头,任凭他把唇压在她的唇上。慢慢地,她的感觉在他的吻,或者在酒里,变得朦胧而急促。她有了回应,她的回应让他更加用劲地拥抱于她。他似乎要把她揉化成他身体的一部分。
夜雨的街上空空荡荡,偶尔驶过的车溅起的水花在路灯下抛起,瞬间又坠落。又是一个惊天劈地的响雷,还有划破天际的闪电。她突然推开了他,怔怔地盯住他的眼。在他的诧愕中,她主动地吻住了他。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-6-7 10:01
      
6第六天
她醒来的时候已是中午,身体懒软地不想动弹。她听见短信在响,还有未接电话的提示。她从枕头下摸出手机。
“丫头,醒来后给我短信。”
“丫头,还不回短信?”
“丫头,生气了?”
“丫头你别吓我,N个电话你也不接。”
“丫头你赶紧回我,不回我杀你家了。”
她懒软地笑了。想要起床,却是全身无力。她拿起电话按了回复,还没有来得及回复,门铃响了起来。她努力地起了床,扶墙走进客厅,开了门。
他一脸紧张地站在门口。看见她,他一把就抱住了她。“你不要吓我。”
他放开她的时候,他发现她柔弱地摇摇欲坠。他摸摸她的额头,抱起她放在了沙发上。“你这里有没有药?你发烧了。”他站起身来,四下地看。
她一只手拉住了他:“别看了,药没用的。你、你去厨房找瓶白酒,你按我说的、说的做。”
他去厨房找了白酒来,坐在她的身边。
“你,你把衣服给我脱了。”她闭着眼,声音微弱地说:“我、我再生、障碍、障碍性贫血。把酒、涂在身上、的关节,使劲擦,尤其、是、后背,你不管我,我不痛。是、是物理降温,有效。赶紧,要搓半个小时。我,我会睡着,你、你不要走,你陪我、陪我、陪我醒来。”
他听着她的絮叨,一边叫嚷着我知道了不要说了,一边脱着她的衣服。他按她说的,在她的每一处关节使劲地搓揉,搓揉到皮肤发红,搓揉到他自己全身无力。
搓揉完后,他才发现他是第一次见她赤裸的身体。她无力地睡去,脸色苍白。他就这样看着她,看着她像一只惊恐后收缩了自己的含羞草。良久,他从卫生间里拿了浴巾来搭在她的身上,然后把她抱在了自己的怀里。他理顺着她凌乱的长发,心里很痛很痛,痛得双目紧闭,双眉紧皱。
她再次醒来的时候,天已黑尽。她动了动身子,她发现她躺在一个怀里,她要起身。他按住了她。
“别动了。”他说。
“不好意思,我又犯病了。”她说。“我不能发烧,发烧控制不住就有其他的并发症。不好意思哈。”
“说什么你?闭嘴!不要动。”他突然很生气地:“我要今天不来你怎么办?我给你搓揉的时候,你还喊着那个混蛋的名字。他奶奶的,我,我操他祖宗……”
没等他说完,她卷缩了身子靠紧他:“抱紧我,好吗?”
他紧紧地抱她在怀里,片刻后便吻住了她。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-6-7 10:02
      
7第七天
他醒来的时候,她已经不在他的怀里。有些飘绕的余香,他想抓住,深深地嗅来,却是若有若无。香在无心处?他想起他曾经读过的曹组的《卜算子 . 兰》:
松竹翠萝寒,
迟日江山暮。
幽迳无人独自芳,
此恨凭谁诉。

似共梅花语,
尚有寻芳侣。
著意闻时不肯香,
香在无心处。

十八年前?还是就在这样一个晨曦朦胧的清早?他也开始混淆了感觉,说不清道不明。
起床,他在桌上看见一杯牛奶和两个煎鸡蛋。牛奶下压着一张纸条:
以前我给他做过早餐,他从来不吃。所以我很久没有做过早餐了。
看你熟睡,突然很想做早餐给你吃,只是冰箱里只有牛奶和鸡蛋。做得很简单,吃了你去忙吧。我有事出门两天,回来联系。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-6-7 10:02
      
8第八天
他没有她的任何音讯。
电话,没有人接。
短信,她也不回。
按门铃,无人应答。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-6-7 10:02
      
9第九天
晚上,他忙完回家,上网,点开msn。

 有些美丽,若同清晨的露珠儿
 欲落时,轻颤着剔透了风
 落下去,便惹了尘埃
 有些梦,若同西天的云
 只能望啊,是少年遥指的心思
 不要触及,因为遥不可及

 于是,即使有些微的期许
 还是藏在心里
 让美丽还原昨日
 让梦沉睡甜蜜
 把想念你的指尖
 滑落在你的身后

 不要想象你的回望
 喜欢你看着你就好
 喜欢你成为我的美丽我的梦
 不要想象你的接纳
 你是我的风景
 我想你能站在我的前方

 这样很好,这样很好
 这样有着思念的时候想想你的模样
 看看你干净透亮的眼
 看看你把岁月走过后依然纯洁的笑
 把想象倾听成你的声音
 这样真的很好

这样真的很好,若同我和他的初相遇,把美丽留住足够了。
谢谢你的出现,在我生命最无助的时候。
我离开了这座城市。
人们说一个人对一个城市的留恋,是对一个人的留恋。
感谢你,我以为我会失望的城市,在遇你后还有份思恋。
请让我保留这份美丽的思恋。你是我这生要珍惜的朋友。谢谢你。

看着她留给他的话,他把一整瓶伏特加喝了下去。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-6-7 10:03
      
10第十天
他醒来的时候,异常地清醒。
打开电脑,他几乎没有停顿地敲打起了键盘。

丫头:
你消失了两天,我才知道你对我有多重要。
你和他的故事只是一个故事,你爱的不过是你自己爱的感觉。我不一样,我在现实里爱上了你,我知道这一生,你只能是我的新娘。告诉你:你,只能是我的!
不要以为在一个时候我像他,我不是他。至少,我比他高尚。
你可以不回复于我,你可以从此消失在这座城市,但你一定相信,我要你要定了。我一向霸道,我不会就此放过你。
随便你躲到任何一个地方。
你,是我的!

  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-7 10:10
      
舒然有梦(http://)说:
沙发。品味爱情!
可是太长我就不能在屏幕前看。眼睛不好呢。
里面的女子,我似认得。
  
           
  
评论人:游客留言专用 评论日期:2009-6-7 11:14
      
陈若雷(http://)说:
冰儿,算你狠,把我的评论給涮了。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-7 11:40
      
路过(http://)说:
看完了。
这个女子似曾相识。
有值得珍惜的人,就好好珍惜吧。
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2009-6-7 14:05
      
很长,考验我的耐心:))
  
           
  
评论人:同行1917 评论日期:2009-6-7 14:29
      
还想看第十一天以及后面10、100、1000、10000、100000000000000000天的。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-7 15:31
      
这样的结局,还是有点遗憾。
给个结果吧,好与不好,有个结果吧。
  
           
  
评论人:老邪323 评论日期:2009-6-7 16:20
      
就像断臂的维纳斯,美,有点遗憾最好。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-7 16:36
      
故事的结局:
你,是我的!
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2009-6-7 17:19
      
评论人:游客留言专用 评论日期:2009-6-7 11:14
陈若雷(http://)说:
冰儿,算你狠,把我的评论給涮了。
——————————————————
不是,我重新发了这篇完整的,所以你的留言就没有了。
我找出来了,重新放在这里。


 陈若雷(http://)说:
冰娃子的沙发妑和啊。

平静永宁河孕育龄一颗奔腾IV
那样广博的精灵。
青丝三千丈,美酒夜光杯。

  
           
  
评论人:无忧之主 评论日期:2009-6-7 17:46
      
 若有所思,谁到底是谁的,我们这般执着,这般的相信爱情。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-7 18:50
      
哈哈,逐鹿中原,看是谁的!
  
           
  
评论人:雨田园 评论日期:2009-6-7 19:57
      
冰雪泛光入视线
儿女情缘万里牵
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-7 22:17
      
你,是我的!
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-7 22:17
      
你,是我的!
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-7 23:46
      
谁也不是谁的
  
           
  
评论人:陈没落 评论日期:2009-6-8 0:31
      
喝二瓶伏特加才好,,,,
  
           
  
评论人:杨沐 评论日期:2009-6-8 9:10
      
你写字也是这么狠,喜欢呢。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-8 11:23
      
到底谁是谁的?
  
           
  
评论人:杨沐 评论日期:2009-6-8 14:39
      
实际上,勇敢点儿!
  
           
  
评论人:我是一杯热茶 评论日期:2009-6-8 19:35
      
喜欢你的文字和才情,你的每一个故事,都是用生命在谱写。
很喜欢你的现在的状态,一个梦碎了,是好事,是新生的开始。
你还有大把的人生,好好享受吧!你有权利享受幸福。
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-8 21:24
      
白日梦呢!
  
           
  
评论人:荷媛 评论日期:2009-6-8 22:58
      
喜欢看冰儿的文字。
我最近一直在外,福建、北京等地。

  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-9 0:18
      
感觉象梦游!
  
           
  
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-9 1:06
      
这个古怪的妖精,又弄篇这样的东东来。
你那天翻地覆的爱情故事呢?现在还没有结局吗?还是说,这个故事就是你那个故事的结局?
其实冰儿你啊,你大可以爱他个十个八个的,你有这样的特权的,你是妖精嘛。我们都不到的,你可以,你就帮我们都做了吧。

  
           
  
评论人:朴素大方 评论日期:2009-6-9 13:03
      
:)
  
           
  
评论人:军队 评论日期:2009-6-10 10:23
      
凄美而遥不可及的爱情故事,总在猝不及防这那一刻来临,文字也是诱惑的,阴柔与刚烈,如太极无极,幻化无穷,真是迷人啊!真有这样的好男儿就该紧紧抓住,抓获他的心!

  
           
  
评论人:星灵雪鹤 评论日期:2009-6-10 11:31
      
分不清是小说,还是现实。如果是小说,可是明明有现实的影子,如果是现实,可是又有虚构的成分。
很唯美,但很凄凉。现实里面还是更希望看到快乐幸福的结局。

  
           
  
评论人:yuyi3 评论日期:2009-6-12 15:46
      
一段不需要答案和结局的故事!
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区