梅子            
  
  梅子   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2008-10-30 22:21:00      
  
     
梅子是我去报道一个画展认识的,她画油画。我们认识到现在有差不多六年了,见面并不多,却是见面就爽快地喝酒。
梅子是重庆人,在成都上的四川美院,毕业后就留在成都,任职在市工艺美术公司。我们认识的时候是我老师叫我喝酒,梅子也是我老师的朋友。酒桌上,梅子很爽,说到画画的意境和感觉时,自己就端了酒杯。然后我细看了梅子的画,她的画有别于当时流行的画风,我喜欢。尽管我的任务不是写她,但我央求了主编给我版面,只是主编说版面实在有限,加之梅子还算不上名人,我写了却是没有发表。
事后我请梅子喝酒,说好生抱歉。梅子笑了,说你再这样就不做朋友了。“搞创作的人不能出名,不能有名利,有了就创作不了。所以,来,喝酒,感谢你们主编。”梅子说。
大约一年以后,梅子突然给我电话,说是在我老师那里看见我一张照片,是穿旗袍的。“你到我画室来,穿上你的旗袍,我要画你。”我二话没说,回家拿了旗袍就跑去了梅子那里。
梅子让我换了旗袍坐在一张太师椅上,然后倒了两杯白酒,一杯放在我座前的另一张太师椅上,一杯放在她画架旁的地上。大约有四、五个小时,我们喝了七八杯酒。我起身去看梅子的画,只画了轮廓。“你不会吧,你要我还坐多久?”我问。“穿旗袍的女人好看的太多,你不算,我想画一个有醉意的旗袍女人。我第一次和你喝酒的时候,你醉了的样子很好看,昨天我又看了你穿旗袍的样子,所以我就想画你穿旗袍酒醉的样子,要懒懒散散的,眼睛要迷离的。”梅子说。
结果是我和梅子都喝多,她醉得比我还厉害。梅子舌头圈成圈地说:“我要和你一起喝,我才知道醉的感觉,才知道醉里看醉的感觉。”第二天我们醒来的时候,梅子的画室里全是酒气。
最终梅子还是没有把我旗袍酒醉画出来,因为我突然想要走四方。我回到成都后,梅子却去了云南,然后又去了西藏。
我有个习惯,不问朋友的私事,甚至不问年龄不问职业,觉得相趣就好,相趣就喝酒。梅子和我差不多的性格,我们认识都三年多以后我才知道,她在我认识她的一个月前离了婚。
我又要离开成都到北方寻份感觉,恰巧梅子回成都办停职手续,听朋友说我要千里寻爱。梅子索了我的电话,要我立刻见面。
“你是个真性情的人,我喜欢你。”我和梅子在芳邻路的一个纹身酒吧里见面。梅子看着舞台上被一个画师画着的半裸女人对我说:“我都想过给你画纹身的,但我画你穿旗袍喝酒还没有画完。”
“我给你画吧。”我端了酒杯看梅子。“不知道吧?我学油画好多年了,只是不成气候,我还是对文字有感觉。”
“我知道,你老师说过的,说你灵气够但功底不够,贪感觉。就像你这次要走,为了寻爱。寻爱不就是感觉吗?”梅子说。
“是真朋友就不要劝我,我听的劝已经太多。”我说。
“我劝你做什么?功底再好,没有感觉,画就没有灵魂。你要爱,爱就是了,我是来祝贺你的。认识你那么久都不知道你会爱上一个人,我还以为你神仙不食人间烟火,只会喝酒。”梅子说。
“你呢?你不是一样?”我说。
那天晚上,我知道了梅子的过去。梅子的过去很简单,大学毕业后不久,嫁给了她大学的同学,几年后离了婚,就在我认识她的前一个月。梅子说出城的感觉真好,柴米油盐真的不适合她。这几年,她过得好快乐。“我不再为了画而画了。在工美的时候,那种约束让我根本画不了。我比你大了十来岁,我没有想过我会和你做朋友,喝酒就是有点情趣而已,还有就是你是我喜欢的那种感觉,有点中国,有点不羁。长得好不好看倒无所谓,只要有感觉就好。但这次,你是真性情。我还看了你写的文字,和以前不一样,我喜欢。”梅子说我真性情已经说了两次,我喜欢听。
“谁说我不好看?谁说?我就是好看,我恋爱了我就是好看。”我喝多了酒,也卷了舌头说话。
那天我们又是大醉,相约要完成旗袍醉酒,相约要给彼此画纹身,还相约以后老了找个地方一起写写画画。
然后,我们又各自走四方。
大约一个月前,我回成都开一个新书发布会,再次拜见我的老师。老师拿了封信给我,说是梅子要转给我的。老师说梅子找不到我,老师也找不到我,反正我哪天想通了会去见老师,就等我去的时候给我就好。我对老师说要找我很简单,到网上一准能找到我。老师说他又不上网,梅子也不上网,怎么找?
梅子的信很简单,就几百个字。大意是说她也恋爱了,是在西藏的时候认识的,一个老外,在西藏泡了一年半,不画画,就是看画。然后梅子跟着她爱的男人去了撒哈拉,那男人把她当作了三毛。“我想了一个梦,而且,我爱上了他,我要嫁给他。我们在撒哈拉要举行婚礼,我想进城。真的,如果你找到一个可以一起进城的人,是件幸福的事。如果你还没有嫁,我带你一起嫁,那里的男人可以多娶几个老婆的。喜欢你,想你。”梅子说。
很荒谬很荒谬,但我看信却哭了。
很遗憾,我回宾馆的时候,把一个包遗忘了在出租车上。那个包里,有梅子的信。我总是忘记向出租车司机要车票,我不知道怎么样才能找回我的包。我再次去找了老师,老师说只有等梅子回来了。
我在夜里整理一些画家的资料,又想起了梅子。
我喝了酒,没有梅子的任何照片和画。我想对梅子说,陪我喝酒。
   
  
  #日志日期:2008-10-30 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:抚琴一曲 评论日期:2008-10-30 23:28
      
真是性情得不能再性情了。
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2008-10-30 23:39
      
沙发啊!
你们俩都有性格。
梅子想画你贵妃醉酒,可惜未成。

  
           
  
评论人:我爱九寨沟1 评论日期:2008-10-31 0:52
      
 从来不喝酒,看了你们的故事和友情,我的愿望是醉一回又怎么样?
  
           
  
评论人:西沟散人 评论日期:2008-10-31 7:32
      
“你是个真性情的人,我喜欢你。”
  
           
  
评论人:游客留言专用 评论日期:2008-10-31 8:24
      
醉火(http://)说:
呵呵,常饮酒,难求心醉!喝啊,干啦!
  
           
  
评论人:爱四处玩的人 评论日期:2008-10-31 12:33
      
好性情,真性情.问好
  
           
  
评论人:yuyi3 评论日期:2008-10-31 15:43
      
得而复失与失而复得
等梅子...
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2008-10-31 16:05
      
真性情,爽极!
  
           
  
评论人:ndmary 评论日期:2008-10-31 20:04
      
你想着别人,我也想着你,我们,还没喝过酒呐!
  
           
  
评论人:游客留言专用 评论日期:2008-10-31 20:08
      
茶香四溢(http://)说:
(转载)最后两个月的股市现实



 市场总是这样,当应该恐惧时我们满心期望,而应该期盼时我们又畏惧不前。有一个京城高手说的好,股市套利的诀窍是:首先,你必须清楚所有的事实;然后,你必须面对这些事实;最后绝不能心存幻想。下面就让我们来一起面对当前的现实吧!

 一、政策市、主力市、消息市

 沪深股市是政策市、主力市和消息市,在特殊情况和关键情况下更是这样。

 1、政策市

 政策做多的倾向是非常明显的,之所以没有取得明显的作用,主要是没有发挥整个市场的统一战线作用,而是理论人士闭门造车。但是在关键时刻,社会主义国家的效率性是有优势的,特别是社会的绝大多数财富控制在国家手里,如果国家决心干成一件事情,就一定能够干成功的。因此,我们没有理由在过分看空,而要把精力放在抓住机会上面。

 2、主力市

 沪深股市今年跌的这么惨,最重要的原因有二:第一是机构投资者的结构过于单一,被动投资风格占据主流地位,市场缺乏抬轿的机构;第二是监管层监管过度,沪深市场对于上市公司的监管是过宽的,而对二级市场的投资者监管是全世界最严厉和苛刻的,有过度的倾向。这是市场缺乏活跃性最重要原因,而证券市场又是由于少数人的交易决定大多数人的市值,在一个没有避险措施的市场更是这样。

 3、消息市

 那么还有什么样的消息能够成为刺激股市走强的契机呢?也是有三个可能比较实际且有效的意见:第一是刺激经济的有力度的措施出台;第二个是改变涨跌停板的幅度限制;第三个是放松投机机构的监管尺度,引活水入市。沪深股市不缺资金,缺的是信心、活跃性与赚钱效应。

 二、操作上的现实处理

 1、重仓者

 现在杀跌已经晚了,只有死虎不怕开水烫,适当的时候换股与高抛低吸也可以考虑。

 2、轻仓者

 要等成交量和消息面的信号出现,也可少量的快进快出做短线。

 3、应变者

 要防止强势股的轮跌性,如果市场出现意外的强势,要注意中小企业板的股票。


  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2008-11-1 1:22
      
如果不能喝酒还能和你做朋友吗?
不过,这个时候是想和你喝酒了。
  
           
  
评论人:liangxinlvcha 评论日期:2008-11-1 5:54
      
看过照片总觉得你身上有三毛的影子.一直都这么以为.
  
           
  
评论人:游客留言专用 评论日期:2008-11-1 17:13
      
TT(http://)说:
楼上说的极是。
偶来看你的文字和照片,就是因为有点什么总和别人不一样。
  
           
  
评论人:陈没落 评论日期:2008-11-2 1:41
      
恩,那就开始喝酒
  
           
  
评论人:洁白荷花 评论日期:2008-11-3 13:46
      
性情中人,有时候不用太多的语言,或许一个眼神就够我们消化一阵子呢!

  
           
  
评论人:军队 评论日期:2008-11-4 23:48
      
妙文啊!居然勾得那么些粉丝闹着要醉一回!说实话,我喜欢你醉,更喜欢你醉后的探戈...你看,连我都在说醉话了!
  
           
  
评论人:呼龙耕烟客 评论日期:2008-11-5 15:59
      
性情好文
  
           
  
评论人:阿素 评论日期:2009-2-21 21:55
      
喜欢.
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区