子学大道,真知逸世            
  
  子学大道,真知逸世   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2008-10-25 21:33:00      
  
     












  
  
  #日志日期:2008-10-25 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-25 21:34
      
吕子真:
号兰居士,居号兰堂、俱化山房、兰石居、听竹山房。安徽汝南人,现居北京、国家工作人员,1996—1998年问道于北京画院杨刚艺术工作室。《十方艺术》,《十方书道》副主编,中国国家画院沈鹏书法精英班成员,自由艺术家。其涉艺笃研儒、释、道,明心见性,独抒性灵为旨归的中国传统文人艺境。子真崇尚自然、随心住境、力主逸格、精神至上异艺孤行之艺途。其作品曾多次参加国内外重要艺术活动。《荣宝斋》、《十方艺术》、《十方书道》、《中国书画》、《收藏界》、《艺术圈》、《中华书画》、《艺术丛林》、《美术报》、《书法导报》、《书法报》、《青少年书法报》等艺术刊物均有专题介绍。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-25 21:35
      
子学大道,真知逸世
 罗斌冰
(1)
初见吕子真,在一群才子佳人的酒宴上。酒宴热闹,子真安静,略显沉寡。临坐多时,相互无言,皆看他人笑谈。
群雄群芳散去,我言于朋友尚有饥饿感,子真腆笑亦言同感,便相约三人再去吃喝。一番吃喝后,子真孩子般了。
上帝说,只有孩子才能去天堂,因为孩子的心纯粹无染。子真的世界里有一个天堂,天堂里,全是兰花,不着丝丝尘埃。相伴于兰花的,是子真的书画和篆刻,还有一个孩子,吕子真。
(2)
不识子真前,朋友大赞其篆刻,说此人性情悠适淡然,入世身居却是出世心居,倾情于兰,篆刻外亦书亦画。或利若剑锋,或拙藏心思,或暗含禅机,或纳入隐山,或兰心清菁,尤其子真篆刻,被诸多大家收藏,更为诸多书画家的印章。
子真之印,幽奇别具逸态!当下制印者殊少有人及此也。余尤喜所刻“玄观”、“玄鉴”之印。汉字艺术家一了先生亦是如次言来。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-25 21:36
      
(3)
一壶山人诗寄子真:
淮上兰堂吕子真
操刀刊石寄闲情
刀框正大似完璧
细线温文若浑金
字格清灵拟秦玺
印风朴质宗汉人
赠君一语如中用
悟入平和便入神

子真倾心兰花,他置身处,处处见兰。兰花幽悠不着人赏识与否,兰花香渺亦不着人在意与否,所以远古而今自幽悠亦自香渺,所以倾心之人皆为无意世俗,淡定从容,也无尘童真。
如此心性,子真的篆刻和字画里便空灵净心,飘逸之中古风袂袂。道骨仙风般,点到为止,线到如织,刀笔所到之处,一切心至处皆逍遥。
(6)
邱正伦析赏吕子真:
触及吕子真的艺术,必然会触及到“儒•释•道•明心见性”的视觉纯粹品质,也正是这种纯粹品质使得画家总是希望通过自己的作品进入一种以独抒性灵为旨归的传统文人意境。崇尚自然、随心佳境、力主逸格、精神至上异艺孤行之艺途。在我看来,吕子真在作品中追求的“儒•释•道•明心见性”的纯粹状态,其主线应该是禅性境界。可以说,由禅性意识带来的禅性境界贯穿了吕子真的整个艺术创作;或者可以说,吕子真的整个艺术就是禅性的艺术。从根本上说,创作的禅机色彩不是一种附加,也不是一种方法。它最根本的是,画家在自己的意识深处,拥有一种真实的禅机经验,或者说在他的血液里涌动着深藏的禅机意识。这是吕子真整个艺术创作的玄机所在,也是我们解读吕子真艺术奥秘的一把钥匙。

禅是悟,悟是我心。所以佛家有言,佛主在心。因而凡有创作,得禅心才可在作品里有禅意。
子真的作品总在不经意处见识禅性。
细看子真的篆印《安禅》:一个安字的宝盖,便是庙宇的檐顶,所谓小小芥子纳须弥,心装大世界。而此又似钟鼎,广厚混混。宝盖下的女是生命诞生的灵,立于心(祈)是为心之善纳与空灵,右侧之单则若人思之冥想,上天下地,还有宇宙无边。创意绝妙之极!

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-25 21:37
      
创意于作品,得有浑厚的功底。
篆分做大篆和小篆,大篆乃是李斯统一文字为小篆之前的甲骨文、金文、石鼓文、六国古文等,有明显的象形文字的痕迹。这里我只说甲骨文。甲骨文全称龟甲兽骨文字,是殷、周时刻在龟甲和兽骨(主要是牛胛骨和鹿头骨)上的文字,殷、周人崇尚迷信,举凡祭祀、征伐、疾病、田猎、气象、出入、年成等无一不卜,以贞凶吉。卜后即在甲骨上刻下卜辞和与占卜有关之事,事久成习便有了文字。
子真的篆刻,我们不难在其中看到以上所言的远古文化。要得益在其作品里,子真须得真学而懂,须得懂而了然于心,还得于心得悟彰然于刀下。所以子真的篆刻,本含殷、周刻甲刻骨的刀功,也有释字于形于意的悟道。子真把象形会意用篆刻诠释到极处。
象形会意,会意开悟,悟有禅性,这是我看到的子真的篆刻。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-25 21:37
      
名家析赏吕子真:
近观子真书画印,皆参禅所得,其画尚静,其气尚逸,静则近乎道,逸则远乎俗,“近道”故可息六尘,证真如,开悟画中佛国,远俗则能节物欲,澄心志而真性情出,故其画恬淡高简无卖弄雕饰之弊。观其印作,有澄静闲远之趣,古朴苍浑,劈削有声,大气磅礴而又不流于狂态,此非其人笃研道释法典,深悟禅机妙理,焉能臻于此哉?
 张遇
 子真不是大隐,却也能在京城物事纷扰,浮躁喧嚣中觅得一方心灵的净土,修炼出一身心止如水,灵根寂静的功夫。他朝乾夕阳,潜心艺事;淡泊绝俗,养兰爱兰。子真真有古君子风。
 田树萇
 古今为艺之道入古出古者,一入一出方使艺事代代出新,代代流传,子真是于篆刻力追上古,领略神髓,于方寸之间一展自我,不复古人、不同今人。此岂朝夕可以拾得?子真所刻可贵即在于斯 ,诚非谬夸也!
 吴冠南
 子真兄于书画印三者皆具其冷、孤、浚秀之气,吾尚待一蕴、和、圆、融、是否可进一层,或只一意孤行,独僻到极境。
 徐忠平
 吾虽只擅油画,却对中国书画心有灵犀,尤喜子真兄书画印之独特风格,在如烟海般的画家中嘎嘎闪出亮点。
 玲子
 予与子真是交往不多,然每见则犹兄弟;盖其率真朴直温润浑厚故也。其为艺一犹其为人、刻印质朴、作书率真,写兰逸润,画山淳厚,所谓:“文质彬彬,然后君子”是其人,亦是其书画印也。今日窗外欲雪,忽忆子真,久未晤兮。杜工部说:“何时一撙洒,重与细论文”。想子真诸艺必又精进,真想一睹为快,就让即将飘舞的飞雪代为一看吧!
周祥林
 茶烟篆做妙图章,怪石奇松竞辉煌。卅年胸襟养文气,静心稳坐在兰堂。
 陈震生
 子真兄书画印俱佳,生涩古拙,收放自如,虚实相生,秀逸中带苍劲,流畅中见朴厚,功夫了得,乃当世高手也。
 张星
 大隐兰堂一子真,欲将刀笔证禅心,参成十指皆香气,搜尽千峰为墨熏,东岳庙中多静趣,南华经里有清音,石田纸地聊耕种,误入桃源说古今。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-25 21:38
      
乡贤子真只客居京华,因于艺精研,则声誉有加。其尤以金石为著,方寸之间,天工布巧,朱白同类,跃然石上,篆法诡秘,结体奇异,虽取法于古,而不拘泥于古,推陈出新,清丽在目,自成一家也,余每读之欣慰不已,暗羡不已,盖因同乡之缘也。
 王金泉
 子真兄之印禅意弥漫,这得益于佛教正兴的隋唐官印,其能从存世并不多的这类印中悟出些许禅意实在难能可贵。这使我突然想起了,他命其画室为“俱化山房”的真正含意,俱化而化,化而登仙也。但同时我也希望欣赏到子真更多的白文印。
 魏杰
 兰堂子真为人憨厚,为艺古厚,尤善金石,篆法精妙,刀法神逸,极具古风,洵可贵也!
 唐书安

 兰堂禅境兰馨厚,君爱兰花日日嗅,模古禅香勤顶礼,何为兰君日消瘦?兰魄本是多情种,深山当与冠为寇,时年植入庭院中;孤魂尽染罗裙皱。

 古月平
子真的篆刻使人过目难忘,但不太容易叫人拍案惊奇,这也就使他很难一鸣惊人,功力老到,风格突出,很容易辨识的个人面目,长期以来隐于芸芸众刻之中。但我个人很喜欢他的印章,并认为应列在当代重要篆刻家的行列之中,理由是他的这种语言是耐人寻味的,经得起咀嚼推敲,对篆刻形式表现的全面理解与熟练掌握,性情、技术、材料语言在他的刀下不露声色的精美结合,分红、布白既清楚又统一的展现方式,一切都在追求一种浑然天成的艺术境界。在利用传统形式方面,篆刻家再次证明了比书法家的能力要好些。
 杨林
 在我的印象中,子真一直在默默打造适合自己的轻松语境。当别人都在张牙舞爪地叙说一个个沉重的故事;而他呈现给你的一个感人的童话。篆刻和书画本身好像是成年人的游戏,但某些东西一旦触摸到心灵深处时,你是没办法无动于衷的。这也是未知世界的高级游戏。
 汪为新
 子真的字尤露仙骨。在我第一印象的感觉里,总想起小时候在庙会上看到的神,通灵古雅,不落尘凡。子真的印在其书法的基础上,别开生面,上可寻先秦玺印精髓,下可呈宋元官押神貌。整合熔铸,自出机杼。
 子真的画是我最喜欢的,飘飘然然,常令人有乘鹤之感。余尝感叹其诸幅小品,了了几笔,传神写意,生动活脱,神韵悠逸,夺人眼目也。记得有一扇面画两株老树,枝干横出,似随意一勾,叶子似全用侧锋擦点而成,叶隙中有两老者,策杖同行,通篇树为主体,叶如风动,作瑟瑟之响,真有神韵。
 近来,子真的画更是走笔生云,运腕成峰,笔质上追求书、画、印的融会贯通,以强调出独有的程式化符号语言。这种追求是每一个成熟的画家都必须要的。然,窃以为,不必过于刻意,不知子真兄及列位同好以为然否?
 徐涂
 子真兄为人敦厚雅致,颇有古风,其为艺之道,传承古代艺术之精神、书、画、印俱佳,篆书、印章图式丰富多彩,变化玄秘,才情四溢,其作品具有敏锐的直觉和自省意识。神清格逸之风独标,在当代实为不易。
 王秋人
 子沉大道游于艺,真蕴怀远立乾坤。
 王振东



  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-25 21:39
      
累死我了。
  
           
  
评论人:抚琴一曲 评论日期:2008-10-25 21:54
      
冰儿,这样子地来夸一个人,很少见呢:)
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2008-10-25 22:04
      
明心见性乃禅宗正信,
大道逸世本风雅底蕴。

我家冰儿好格调、好性情!
敢情冰儿把你家地上的宣纸立起来。
可否让若雷粘点点晋唐的遗韵?
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-25 22:05
      
呵呵,抚琴,这不是夸,是真的。
这是这期《视线》杂志的人物专栏。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-25 22:07
      
呵呵,雷哥哥,我还说到你家讨些呢。
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2008-10-25 22:07
      
我家冰儿累死了,
下个月肯定不会出门的了。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-25 22:23
      
要出门的,出门反倒不累。有得山水看,当然比在屋头呆着写字安逸哦。
我刚才去你家串门,又看了几篇。不行了,再看下去我要掉汗了。生气,你写那么好做什么?
  
           
  
评论人:陈若雷 评论日期:2008-10-26 8:02
      
对门子的冰儿,
香车辚辚,飘然莅临,荣幸莫名。
就好象坐在王家坝街沿边上,一下子看到锦江区委书记来了似的,吓得我哟...
罗书记请坐,请坐哈,
先喝点茶,滚烫的,
肥肉坨坨跟朵就端上来哈。
  
           
  
评论人:游客留言专用 评论日期:2008-10-26 13:11
      
茶香四溢(http://)说:
外出几天刚回来赶紧来踩踩品品这几篇小文章别说还真不是一般的好呀有特点
  
           
  
评论人:爱四处玩的人 评论日期:2008-10-26 20:11
      
只说问好了
  
           
  
评论人:liangxinlvcha 评论日期:2008-10-26 20:45
      
罗书记听起来挺上口的.冰儿了不起的.敢作敢为的秋谨式的才女子.:))
  
           
  
评论人:橘子红黄 评论日期:2008-10-27 0:10
      

《视线》印在吕先生泛白牛仔裤上,蛮特别的。
(晃眼一看,以为是刻在某块青石上呢,呵呵。)

另:发现我们的小妖摇身变成罗书记了(且是锦江区的--据说是成都最富的区哦),好玩死了,嘿嘿。


  
           
  
评论人:舒然有梦 评论日期:2008-10-27 11:32
      
《视线》杂志
一次都没有看到过.尽看斌冰谗我们.不,是让我们谗.
  
           
  
评论人:雨田园 评论日期:2008-10-27 18:12
      
子真君子之风
冰儿才女之情
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2008-10-27 18:56
      
想办法搞一本来看看!
  
           
  
评论人:游客留言专用 评论日期:2008-11-6 12:10
      
程建佐(http://blog.sina.com.cn/chengjianzuo)说:
很精彩
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区