闲聊小资            
  
  闲聊小资   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2008-10-19 1:52:00      
  
     闲聊小资
罗斌冰

朋友和我言及小资,说张爱玲是小资的典型。呵呵,很久不看张爱玲的文字了。

少时曾经看过张爱玲,仅仅因为好友说她的小说很好,我生日时还送了她的书给我,大家都看我也就看了。其实是没有什么感觉的,她笔下的人物离我太远,她的笔触也不是我的生活。没落贵族后代的愁和挣扎还有心机,我不能体会,我甚至无法想象张爱玲所言那袍子上的虱子长成什么样子,还有为什么爱上一个人会卑微若尘土。我也不明白她对环境和人物的形容为什么没有一句赞美,我姑且地以为那就叫个性。

张爱玲热在半个多世纪以后的重燃,正是中国文学重燃的时候,也是上海滩的故事重燃的时候。过往的故事因为不再重来,演绎的时候,多了个人的期望还有商品社会的炒作,所以,没有梦的人,还有有梦但实现不了的人,爱上了故事。

我也是爱上故事的人,但我不是爱上张爱玲写的故事的人。她的故事没有真情,就是有真情,都是过眼云烟。我爱的故事,必须有真情,而且真情一定无敌天下。我不喜欢悲情的眼泪,我流泪,只是因为被感动。悲情感动不了我,尽管因为悲情我也会掉眼泪。
但这不意味我不喜欢张爱玲,当然我也不喜欢张爱玲。这种感觉有点像我对《红楼梦》和曹雪芹,《红楼梦》是好作品,但曹先生是真的没有体会过一些他笔下的生活,所以,他写美食和茶都想象得很牵强,不过没人去说罢了。当然曹先生的文字功夫绝对是好,对人物的个性刻画也是出神入化。这点张爱玲和曹先生有点像。

有天朋友和我聊天,说喜欢探究别人脸上表情时的心理状态。我是几乎不看人家表情的人,所以我是奇怪的。这也让我想起张爱玲,还有曹先生。敏感,多思,对于创作者是好事,但敏感多思到让自己不快乐,人就累了。

相对而言,我看三毛多些。少时就看,仅仅和对张爱玲一样,有人云亦云的原因在里面。现在重看,才算是看了,因而才知道,三毛之所以成为三毛,是因为她所有的经历不管是什么状态,她的笔触多些美丽,多些责任,多些道义。这样的文字让人不累,反倒是让人有些怀想,有些淡适的向往。

张爱玲和三毛都是在流浪,但流浪的心性是不一样的。或者是因为张爱玲生活在老式的上海,她得幸生活在上海,成就了她。她也不幸生活在上海,所以她离了上海她就不再是她。流金溢彩的目击、旧时旺族的背景等,现实,让她眼触很近身触却远,言辞间就有了无奈后的刻薄。张爱玲的笔,真的多刻薄,也寡情。张爱玲有句名言,出名要乘早。就是因为这出名要早,她就太过现实。因为现实,她眼见的都是心机,她的笔下便全是心机。这心机她不喜欢,骨子里不喜欢,所以她看一切就刻薄,就寡情。她不是没有真爱过,只是她的真爱若她所言,卑微若那尘土。一个不识心机的人,爱的时候,根本感觉不到爱会卑微若尘土的。

三毛的流浪没有心机,就是一个问题少女的不羁和不知道外面世界的向往。千山万水的涉足,三毛和张爱玲一样,也受到经济的制约。但因为心性不一样,笔触间的流露就不一样了。

张爱玲和三毛没有谁比谁更优秀,她们生活的时代不一样,心路历程不一样。都有才华,都有一个时代的痕迹。

但我个人而言,我还是喜欢三毛多些。看上去张爱玲更小资,更符合小资情调者们对某种思怀的感觉。反倒三毛笔下的现实甚至有残忍,诸如她在撒哈拉的经历,但她小女人的大情操却多了很多。

我一直不懂什么是小资。如果顾名思义的话,就是小小的资产阶级。我也不明白为什么马克思要把社会和人分成阶级,阶级应该是有等级之分的,当然在马克思的时代他这样做有也同样符合了时代。可我认为,如果自己把自己放在某种等级,什么资产阶级、什么无产阶级,那这个人一定不懂什么叫资产。没有人是没有资产的,就连讨饭的人都有资产。说自己没有资产的人,要么就是调侃,要么就是自卑。那么所言小资,就是有点资产但不多者,顾影自怜的时候,忧伤自己为什么没有更多的资产,却又放不下尊严。窃以为,真尊严者,没有小资二字可言。

其实,张爱玲不是小资。一个能用笔写下心思的人,一个用笔能创造一个世界的人,一定有不俗的心性。张爱玲说了出名要乘早,她说的是真话,这是她的率真和坦直。但她不用心去写,不把心游离在一种情节中,她写不了的。我相信张爱玲在行文的时候,她没有想到小资两个字,小资是后来者的说辞,而张爱玲就是在创作。但凡创作的人都知道,创作本身,喜悲由心,就是创作而已,就是不写不快而已。画画的人,书法者还有其他艺术创作者都是如此。

前些天,看朋友一篇文章,说做人简单最好。其实创作者在旁人看来是复杂,自己却是简单到就是创作而已,甚至自己都不知道自己是在创作,就是心有所想所思,表现而已。简单,简单到极致。说复杂是看的人自己复杂罢了,因为说复杂者过多去揣摩。
张爱玲写着复杂的故事,但张爱玲自己应该不复杂,甚至于简单,要不以她的才情和外形,她直直可以在物质上生活得很好。正因为她的简单,所以她到最后在复杂里生存都成问题。张爱玲的现实,也是因为她的简单,所以败给了现实。

如此写来,很累,只是因了朋友的要求而已。

好了,现在我也不想要累了自己,罢笔,还是写我那幼稚而矫情的文字。写字的人,抒情也好,发泄也好,最终都是要快乐就好。我想,张爱玲还有三毛,还有很多拿笔的人,在此过程都是快乐的。复杂的行文,都是自己和自己玩出的心思。旁人若是看,感动就好。这感动或喜或悲,都是一番真心性。
   
  
  #日志日期:2008-10-19 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-19 2:01
      
累死我了。刚做完这期的杂志。
有朋友要我写关于小资的文字,我写不出来,我根本就不知道什么叫小资。
做完稿子了,心情好,就念着还没有给朋友交差。反正完稿后兴奋,睡不着,就写哦。权当又和自己玩了一次。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-19 2:04
      
晚饭时候,有朋友来电话要请我喝酒,我说拜托,不要在我忙的时候。朋友说你啊就是太累自己,我说我没有觉得累的。可朋友就是说看我很累。晕!晕死了!我立马就明白了道不同不相为谋。
幸好我那朋友不看我的博。耶一声。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-10-19 2:14
      
说真话,我曾经写过不少的张爱玲,还专栏写过她。其实写她的时候我真的不了解她,看些资料,加之她的作品我看的不少,再捡些别人的话,好话堆出来就好。
但我不喜欢张爱玲的作品是真的,满累,没有美感。当然,每个人对美的认知不通。我以前是不敢讲的,大家说好就好哦。现在不了,或者是长大有自己主张了,就说说自己的真话。

突然想,诸如我这样写字的人真是不若张爱玲的率直。为了需要,有时写字就是一个讨好。为了讨好读者,我去注意行文和格式,还附和大家的意见。

呵呵,还好,尽管现在我还会写些言不由衷的文字,我要生活么。但我开始写自己想写的了,没有钱无所谓,不被人认可无所谓。喜欢,就好。

夜深人静,自己喝点小酒,写点自己的文字,感觉,好!
  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2008-10-19 5:19
      
小资,原来这样。
不过,我喜欢张爱玲和你感觉不一样。生活的层面不能一样吧。
  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2008-10-19 5:20
      
不过,你比张爱玲率真。
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2008-10-19 8:11
      
率真的冰儿,原来写字的人晚上都不睡觉的:))
  
           
  
评论人:老步行街 评论日期:2008-10-19 15:55
      
问好!OK了就好好休息一下吧!
  
           
  
评论人:爱四处玩的人 评论日期:2008-10-19 16:03
      
还是喜欢三毛
  
           
  
评论人:淘淘嫣 评论日期:2008-10-19 16:33
      
以前看张的文字最不喜欢的就是她的尖锐的一些东西,还是里面的人总是缺乏真情,总要把特别冷漠和东西渗合在里面,看范柳园的那段话时,看半生缘的那个姐姐把妹妹差点折磨成神经病的那种感觉,都让人难受,让人觉得人性特别的丑陋。而且看完以后很久再想起还是觉得蛮心酸的。
  
           
  
评论人:舒然有梦 评论日期:2008-10-19 17:12
      
张爱玲有句名言,出名要乘早。就是因为这出名要早,她就太过现实。因为现实,她眼见的都是心机,
-----------------------
严重赞同冰冰!
  
           
  
评论人:游客留言专用 评论日期:2008-10-19 23:38
      
茶香四溢(http://)说:
......
  
           
  
评论人:水竹延青影 评论日期:2008-10-20 8:53
      
冰儿你这篇写的太好了,读了好几遍:))

和你一样,我不喜欢张,以其的心机和过于俯视的姿态,就是在尘埃里,也难有深情,我也喜欢三毛,那是对生的真爱,和我们贴近。

就象你说的,真心不真心写文,一眼就看的出来,只要是真心的东西,就有人爱。我就喜欢你幼稚和矫情,那才是我们的冰儿呢!!
  
           
  
评论人:寒莺 评论日期:2008-10-21 11:36
      
喜欢三毛,喜欢她的无拘无束,喜欢她的热情,喜欢她和荷西的爱情!
  
           
  
评论人:眉山周闻道 评论日期:2008-10-21 14:14
      
做人简单最好
  
           
  
评论人:洁白荷花 评论日期:2008-10-22 10:18
      
距离张爱玲太遥远,距离我们的冰儿也很遥远哦!
呵呵!
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区