乌鸦也飞去北京            
  
  乌鸦也飞去北京   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2008-10-16 11:32:00      
  
     


乌鸦也飞北京

去北京通州台湖国画院采访,下午5点左右离开。因与画院的李老师谈话甚欢,一直没有去注意我们谈话时外面世界的一切,直到我起身,助手才拉了我说看窗外。一看,真真是吓了我一跳。
窗外成片的乌鸦鸣叫着飞过,飞得很低,擦边树梢擦边三五层楼的屋顶。据助手说她看见已经有半个小时。半个小时?我几乎不能想象那有多少的乌鸦,赶紧取了相机拍下。
李老师说这些乌鸦是飞向北京的,有几天都这样飞了。因为通州虽说是北京的一个区,但距离北京有40里路,加之建筑不高,人也稀少,气温要比北京低上几度,所以,乌鸦们要找个相对温暖的地方就去了北京。
我要从通州赶回北京市区,那边还有朋友在等我。拍了照片,道谢李老师后,赶紧走人。
回北京市区我坐的是地铁。说实话,这是我第一次在北京坐地铁,也是我第一次知道什么叫人山人海,或者叫下饺子。原本在通州的空和静里的好心情,一下就没了踪影。北京的朋友说,北京太大,人太多,坐地铁是最为方便的,绝不塞车,而且速度快。我也赶时间,于是,我把自己也赶进了北京地铁的拥挤里。
地铁很快,比开车快得多。这是实情。
但是,我真的受不了。我想,要我选择一个地方生活,我绝不选择北京。
有时真是不明白很多人为什么就一定要拼了命地去北京,许多年前就因为大量的人涌入北京而有了“北漂”一词。我见多很多的精英把大量时间花费在北京的交通上,也把大量的无奈铺洒在北京的拼搏上。
因为北京是首都?因为北京遍地是黄金?连那些乌鸦也要飞去北京?
我想,乌鸦飞去北京时,如果能看见,看见的一定是一片黑点。北京的建筑很高,乌鸦没有办法飞低。那么,它们寻食呢?
我在通州能听到乌鸦的叫声,李老师说到北京就听不见了。乌鸦的叫声会被北京的拥挤湮没地无影无踪,也没有人会去抬头看看天上的乌鸦在成群拥来和北京的人们分享一片天空。我在路上和地铁里看见的拥挤,带着浓厚的匆忙,也带着浓厚的漠然。
还是人少的地方好,还是树多的地方好,还是建筑不那么高的地方好。坐在我的空间里,或一人安静,或三两朋友话语,酒来茶来都很舒适。听音乐,可以不用把门窗关得很紧。看鸟飞,可以看见翅膀的舞动。
去过北京很多次了,都是朋友接送办完事就走。我一直不知道为什么,连北京的景区我都不愿意去。这次把自己放在人流里,我知道为什么了。
   
  
  #日志日期:2008-10-16 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:ndmary 评论日期:2008-10-16 16:14
      
没想到是沙发!

越拥挤的地方越是孤独!

  
           
  
评论人:西沟散人 评论日期:2008-10-16 16:28
      
北京天高任鸟飞
  
           
  
评论人:liuxuenu 评论日期:2008-10-17 8:25
      
问好
  
           
  
评论人:寒莺 评论日期:2008-10-17 19:26
      
我有个感觉:越是人多的地方,越找不到自己!
  
           
  
评论人:爱四处玩的人 评论日期:2008-10-18 8:39
      
周末愉快
  
           
  
评论人:liangxinlvcha 评论日期:2008-10-18 9:36
      
呵呵..乌鸦都挤在北京的地铁里...北京是个适合恋爱的地方,植物园,颐和园,如果和爱人扬柳白堤,舞蝶花丛,牵手慢步,就知道什么是时光不会老啦!等冰儿恋爱了可尝试一下..:))
  
           
  
评论人:老步行街 评论日期:2008-10-19 15:51
      
一个让人醉让人心碎的地方……
  
           
  
评论人:陈没落 评论日期:2008-10-21 22:53
      
前几天也在通州台湖逛了二天
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区