嘎玛写字——《在时间后面》            
  
  嘎玛写字——《在时间后面》   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2008-9-4 19:25:00      
  
     嘎玛写字

嘎玛写字的时候,我想,是在时间的背后。因为他着笔的每一刻,所有记录都在他行走后。一个后字,才有感悟。一个后字,才有静谧。或者,一个后字,才明白孤独的幸福。
所以,嘎玛行走了那么多年。一个人,很孤独,很幸福。
幸福,只有能感觉幸福的人,才知道幸福的含义。




2008年8月31日,我特地远道赶回成都为了嘎玛大哥的新书《在时间后面》的发布会,并准备主持这次发布会。
与其说是发布会,不若说是一个人,一个行走的人,把他的行走心声于很多在行走的人一起分享的聚会。所以,这次的发布会,拿嘎玛大哥的话来说,就是兄弟姐妹聚上一聚。所以,嘎玛大哥坚持不在新闻媒体的喝彩中,也不在聚光灯下的光彩里。他在,他只在懂他的兄弟姐妹里,只在懂得他那份幸福,于孤独相伴的幸福里。
我是嘎玛大哥所言兄弟姐妹中的一员。所以,我想我懂嘎玛大哥。
用脚走路的人,这世间千千万。而用心走路的人呢?我不知道有多少。但我想,我能懂一个用心行走,并把一路的行走记录的人,是一个干净于云端的人。
我是一个行文的人,我的老师告诉我,行文若是行心,心洁文字才能洁。看嘎玛大哥的文字,我一厢情愿爱上了嘎玛大哥。我喜欢干净的男人。
这种爱没有尘埃。




嘎玛和他的铁杆四人帮:嘎玛、嘉嘉、刁哥、二哥

听说嘎玛大哥因为嘎玛大哥的四人帮之嘉嘉和刁哥,认识嘎玛大哥却是因为其文字。我是妖精,尽管玩耍于文字间,却是不屑于卖弄文字以搏声名之人。很多人的文字里,我听不见真情听不见真心,听见的多是无病呻吟和故作姿态。所以,我宁愿是妖精,游离在人之外。但嘎玛大哥的文字让我从妖精变回了人,我能听见一个人用真情用真心在爱文字。我固执地坚信,只有真爱文字的人,才会对文字付出真情付出真心。所以,因为文字,我爱上了嘎玛大哥。所以,我为嘎玛大哥的新书放下一切。
在发布会的前两天,我通宵未睡。再一次行走在嘎玛大哥的文字里,没有睡意。或者,我的睡意也被放逐在了他的文字里。

我不能定义自己。定义属于历史,历史在门的后面。
世界给每个人都开了一扇门。
嘎玛如是说。
那么,世界给嘎玛开了什么门呢?
嘎玛说,我写字,因为字就是我。“当我在多年前喜欢并痴迷于言说以来,文字,于我已经不仅仅是活着的见证,也是我活着的理由和兴趣。”世界给嘎玛开了一道门,这道门用文字为锁,为钥匙。打开的是心,闭上的也是心。
所以,嘎玛在这门里,可以安静地,在初冬的阳光下怀念一个人的名字。尽管那个叫杰克.伦敦的人远去了近一个世纪,但有文字这穿越时空的钥匙,嘎玛重逢了他怀念的人。我不知道旁人如何来想象这样的场景,但在嘎玛的叙述里,我能看见,或者听见,一个阳光的午后,树影的斑驳也斑驳了嘎玛的身影,还有另一个我可以想象的身影,于嘎玛的身影旁,他们的目光微笑于窗外。有些诗句,在窗外,也在窗里,或者也是在门外门内,散步。

嘎玛说他无数次梦见诗人于坚站在一棵树下给乌鸦命名。这让我想起一首歌,歌里,有个女孩说她能看见鱼在水里哭,她能听见树在雨里哭。当我看到嘎玛的这段文字,我看见了嘎玛在云端下的行走。他倾听山川,倾听河流;他以风为伴,以树为友;他酒酣一个微笑,他酒醉一次邂逅。然后,他安静地,为他走的每一段路命名。
路上,他越走越远,他仰望高山,他常常会把目光定格在云之上。于是,一个过了不惑之年的男人,把一份迷惑写在云下:云的上面是天空,天空上面是无垠的宇宙,宇宙的上面是不是住着神?神,住在那么遥远的地方,是不是只能和想象交谈?
我再一次一厢情愿地在嘎玛的文字和他一起去想象神。
那种想象,一定要一个人的安静,一定要旁人看来的孤独。当然,那种想象,才一定是孤独中的幸福。能想象,一定是幸福。

不管旁人如何看,我坚信嘎玛行文时的幸福,哪怕把心揪碎,哪怕把泪咽进肚里。我坚信,真正行文的人是不会留心于世俗的人,因为这份不俗,行文的人就有份行文时的幸福。

但是,我没有来得及把我的感受说出时,我的头痛病犯了,晕在了嘎玛大哥把时间后面的一个梦与朋友相约的现场。这是我有生以来的最为后悔,不是因为我破坏了现场的气氛,是我没有把我读懂的嘎玛大哥说尽。
我并不太习惯用文学评论的方式谈及一个真情真心写字的人,因为文字的功底和技巧对于一个真情真心写字的人来说,就若同画画时的纸和墨,本就是必需。但我没有来得及说,所以我好生遗憾。
在我不得不离开主讲台的时候,我对嘎玛大哥说:今天这里的所有人,还有没来的真正懂你的人,都是你的亲人,你的朋友,甚至你的情人。

最后,呵呵,再说一句。我家冰儿虽然倒下了,另一个人却站起来了。呵呵,美国竞争力学院的院长黄力泓先生,已经把嘎玛大哥的《在时间背后》推荐给台湾中央书局收藏了。


最后,唉,借嘎玛大哥的声势,秀秀自己哦。




发布会前,小婉和敏敏与我嬉笑。




嘎玛大哥忙于给大家签字,我假正经坐在一旁准备发布会要开始。敏敏来问我需要帮什么忙。




我偏头痛突然发作,停止主持。敏敏在一旁给我按摩。(事后,周老头,就是周闻道老头说,冰儿你真是福气,人家敏敏大律师在给你按摩呢。当然事后我也很得意,怎么了,我是谁啊,有本事你也来偏头痛哦。)




看看,多可怜的冰儿,有点暴雨梨花的味了。   
  
  #日志日期:2008-9-4 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-9-4 19:31
      
我的偏头痛到今天还没好完,所以写嘎玛大哥写得并不好。
我想要表达的很多东西在上面的文字里都没有表达出来。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-9-4 19:35
      
周闻道老师,我喊周老头的,说,冰儿玩世也恭。我想这改是对我最准确的定位。
我确实玩世,是妖精。不高兴,谁的账都不买。但是,在我尊重的人面前,当然也包括后面哈,我一定会给予我的方式的尊重。
嘎玛,是我尊重的人。因为嘎玛的文字。
一个能这样行文而不张扬的人,人品一定好。
一个能这样甘于幸福于孤独的人,心性一定好。
一个能有那么多朋友真心以对的人,做人一定好。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-9-4 19:37
      
当嘎玛大哥的面我没有说什么好听话,没必要么。
这里,给嘎玛大哥江湖一下:嘎玛大哥,做妹子的认你,有什么就说话。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-9-4 19:44
      
好了,冰儿又去躺下了。
病了么,得有个病的样子。
唉!
  
           
  
评论人:游客留言专用 评论日期:2008-9-4 20:04
      
茶香四溢(http://)说:
写的真好 真好 真好
  
           
  
评论人:晓来轻酌 评论日期:2008-9-4 22:18
      
真的写的很好。可惜我还没读完,暂时还不能完全读懂嘎玛,尽管已经有了感动。
  
           
  
评论人:长沙艾敏 评论日期:2008-9-5 0:50
      
冰儿很有味道,有种前世相识之感
  
           
  
评论人:雨田园 评论日期:2008-9-5 1:44
      
都厉害!
嘎兄说寄给我的书已在路上:)
  
           
  
评论人:陈没落 评论日期:2008-9-5 1:58
      
怎木没见到那周老头,哈,祝贺嘎玛
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-9-5 10:42
      
艾敏:我们一直都有那份感觉的。从我第一次写你,就有的。

田园哥哥:呵呵,你的书都没有给我看过呢。

没落兄:下盘给你看周老头的玉照哈。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-9-5 10:43
      
小婉:这两天我确实精神不好。今天才早些起来,可头还是有些昏沉。
  
           
  
评论人:游客留言专用 评论日期:2008-9-5 11:51
      
LEILI(http://)说:
binbin: 好久未联系, 知道我的电话吗?
  
           
  
评论人:爱四处玩的人 评论日期:2008-9-5 14:35
      
 很是遗憾,因家里有事,没来发布会现场,没见到女妖,但小婉带回的照片我可是好好的看了的哦。祝早日精神好。
  
           
  
评论人:嘎玛丹增 评论日期:2008-9-5 14:47
      
冰儿,你又让我大大的感动了一盘。
那天,看你的样子,大家都很心疼你。
你要好好休息一段时间,把自己养得好好的。
有你和众多支持我的兄弟姐妹,我非常知足。
早点恢复,等着看你健康的样子。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-9-5 16:03
      
评论人:游客留言专用 评论日期:2008-9-5 11:51
LEILI(http://)说:
binbin: 好久未联系, 知道我的电话吗?
————————————————————————————————
雷理?死了死了,你还知道来找我啊?
赶紧给我电话,否则掐死你!
我的电话:13932132440.

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-9-5 16:17
      
嘎玛大哥,我真的好遗憾。这篇文字写得不好,那天的主持没有做好。
等你的下一本书吧,我一定赶回来,还是由我主持,我一定做好。还有,我还要好好地为你写文字,不管你怎么看,我就是觉得懂你。
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-9-5 16:18
      
评论人:爱四处玩的人 评论日期:2008-9-5 14:35
很是遗憾,因家里有事,没来发布会现场,没见到女妖,但小婉带回的照片我可是好好的看了的哦。祝早日精神好。
-----------------------------------
下次我回去,我们一定要见面哈。你爱四处玩么,我也喜欢。到时我们到处去玩哈。
  
           
  
评论人:风君无幽 评论日期:2008-9-5 19:41
      
 冰儿比嘎玛大哥还开心,又看见许多熟悉的朋友。
  
           
  
评论人:xinlu2005 评论日期:2008-9-6 0:10
      
是远了一点儿,过来闻一下味道也好。 :)))

冰丫头的偏头疼几乎与我同时。这除了有自身的特殊因素,可能还有潮汐、月亮盈缺、节令等有关,还有食物。注意菌类少吃一点,瘦肉(红肉)少吃一点。

问候嘎玛及朋友们。
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2008-9-6 9:50
      
冰儿的偏头疼让人担心,一定要好好保重,喜欢你们这样真性情的人:))
  
           
  
评论人:ndmary 评论日期:2008-9-6 12:54
      
冰儿,快点好起来啊!

好了,就可以去给我买漂亮的长裙子了!

等着呐!
  
           
  
评论人:游客留言专用 评论日期:2008-9-6 16:50
      
茶香四溢(http://)说:
 ( 发牢骚的来了)行个方便吧给读者一个便利 我说能不能把邮购地址挂于你们的博客之上;我这里银行(银行的服务不敢恭维)比邮局远,想买本书吧还真挺不容易的,说句实话我非常不习惯从银行寄钱。投资除外 呵呵
  
           
  
评论人:乖乖白兔 评论日期:2008-9-7 7:46
      
来看我家娇气的冰儿:)
祝贺嘎玛!
  
           
  
评论人:jiajiajiejie 评论日期:2008-9-7 20:40
      
我的偏头痛到今天还没好完,所以写嘎玛大哥写得并不好。
我想要表达的很多东西在上面的文字里都没有表达出来。
-----------------------------------------
 你已经以你的方式做了好多,仅代表四人帮谢谢你,很多事,有那份心,尽力就好。好好爱护自己!

  
           
  
评论人:淘淘嫣 评论日期:2008-9-9 11:14
      
可爱的女子。
  
           
  
评论人:云咏风起 评论日期:2008-9-9 15:41
      
冰儿确实太有才了!
祝早日康复!
风起
  
           
  
评论人:匿名0123 评论日期:2008-9-10 9:15
      
好欣赏你,一直默默在关注你的人:)
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区