宝贝,你的笑,对我很重要            
  
  宝贝,你的笑,对我很重要   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2008-3-8 16:00:00      
  
     宝贝,你的笑,对我很重要

罗斌冰
要做一个专栏,需要很多孩子的照片,朋友说正巧,三原外国语小学在和家长们做一个关于孩子日常生活的摄影展,去看看或者该有收获。朋友的孩子在该校读书已是三年,朋友说带我去就好。
到得学校,很安静,朋友说正上课呢。有些遥远的记忆,若发黄的照片在脑海里成形,暖暖的。想多寻点感觉好做稿子,在校园里走走吧。我对朋友说。朋友对这里很熟悉,说这个园林般的校园漫步其中就会生出诸多诗意。那天,有这冬少见的阳光散漫于眼见和身受的每一处。那些在冬天依然绽放的花儿,那些经冬不屈依然挺立的大树,那些节节玉洁簇拥自由的翠竹,还有几只鸽子,陪同我们一起享受着阳光,或者和我们一起寻着我们由心的感受。
走了大约半个小时,朋友说带我去见校长吧,给她说说我的需要。电话给校长,校长正巧开会回来。在校门口我们相遇,校长是个满年轻,也满,我想我的第一感觉应该是满温暖吧。“你好,苏洪利。”温暖而笑的校长伸了手给我。“你好,视线杂志罗斌冰。”我握住了苏校长的手。那手,很软,很暖。
在一堆孩子的照片面前,苏校长一一给我讲述着,她的讲述除了是几年纪几班的,叫什么名字,其他几乎差不多:看这孩子,那笑啊,好可爱,让人心动呢。她说着孩子的笑时,感觉上她就是这孩子的母亲,满目的爱流趟四溢。那瞬间,我好生想念我的母亲。
怀着这样的情绪的时候,正值课间休息。有些孩子路过展示厅,见着苏校长,便都探了小脑袋露面在门边:“苏妈妈!”苏校长一一应着笑着。苏妈妈?好让人心动好让人软柔的称呼。“看得出孩子们都很喜欢你呢,他们对你的笑好是让人羡慕。”我说,也由衷地随之心动随之情怀软柔。“真的是太喜欢孩子们。有时候累得都直不了腰,只要看见他们的笑,只要想起他们的笑,一下就轻松了。对于老师来讲,或者对于母亲来讲,孩子的笑是治疗百病最好的良药。”苏校长说这话的时候,她的手在照片里孩子笑脸上的轻轻地摸着,若同真实地抚摸着孩子的脸。
原本我是想拿了照片就离开,此番情景让我有些不舍得离去。苏校长临时要见一个学生的家长,便让教务处的赵老师陪我选照片。我问赵老师,苏校长是如何让孩子们对她和她的同事们如此依恋?我说我印象中我在读书的时候,我和我的同学们都会见了老师就绕着道避了他们。“一会我带你去食堂你就知道了。”赵老师的笑和苏校长一样温暖。我突然有点明白似的,想起先前见过的其他几个老师,他们的笑都和煦着温暖若冬天里的阳光。
我们到食堂的时候,孩子们也齐聚在食堂吃饭。没见着苏校长,我们端了饭菜寻了个角落坐下。食堂的伙食很好,搭配很是合理。我对赵老师说想起大学时代了,那时的食堂伙食若有现在这么好,估计我还长得高些。赵老师笑了,你看我们这里的孩子,有的才五年级就比我高了。正说着,突然一阵悸动一阵喧哗。“苏妈妈,苏妈妈!”到处都是这样的声音。我忙戴了眼镜,寻见苏校长走到孩子们的饭桌前,摸摸这个的头,又摸摸那个的头,给这个挽挽袖子,给那个拈了脸上的饭粒。没有被摸到头的或是还没来得及让苏校长看到的孩子,一定要叠声地叫着“苏妈妈”直到苏校长注意了有了表示,才心满意足地乖乖地吃饭。我只看见了苏校长的笑,听不见她说了什么。她的声音很小,若母亲于孩子的呢喃。大约有半个小时吧,苏校长才走到我们身边坐下吃饭。
突然觉得自己的眼前有些模糊,我知道我哭了。那个时候,我再一次明白了什么叫爱的力量。
离开学校回办公室的路上,朋友说她的孩子刚到三原外国语小学时对她说过一件事,让她感动至今。孩子说,苏妈妈说的,你们一定要有阳光一样灿烂的笑容,因为每一个孩子的笑,都是爸爸妈妈和老师的最爱。“笑着面对每一天,每一天都有阳光,真的。”朋友如是说。
安静于电脑前行文,我知道,我的收获不仅仅是这些孩子的照片。

   
  
  #日志日期:2008-3-8 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-3-8 16:03
      
给你一片碧绿的草地,
孩子,那是你和我们心灵的绿洲。
给你一个蔚蓝的天空,
孩子,你可以自由地把梦放飞。
给你一棵参天的大树,
孩子,你要知道,
长大后你也可以这样无畏风雨,
你也可以成为祖国的栋梁。

孩子,爱你,
爱你的纯真,爱你的上进,
爱你一切的过失和敢于改正。
孩子,爱你,
真的好爱你。
所以,孩子,
我要在这里守望你的成长。
你的成长,我的梦想。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2008-3-8 16:04
      
这是我为三原小学的孩子们写的一首小诗,只是因为被感动。
没有做过母亲,没有当过老师,我只是因为所见而有所感。
这首小诗几乎没有任何诗的技巧,就是因为感动而随笔写来。写的时候眼睛里有泪,但真的很温暖。

  
           
  
评论人:我是南北 评论日期:2008-3-8 17:53
      
呵呵,真的很重要吗:一定。
  
           
  
评论人:海怀霞想 评论日期:2008-3-8 20:23
      
我是一位母亲,也是一位教师,为冰儿感动!
  
           
  
评论人:何雨红 评论日期:2008-3-8 21:54
      
孩子的笑,是给妈妈最好的回报。
  
           
  
评论人:淡淡清辉 评论日期:2008-3-8 22:27
      
感动,我们也一样,一定要有阳光一样灿烂的笑容!

祝冰儿姐姐节日快乐!
  
           
  
评论人:淘淘嫣 评论日期:2008-3-8 23:09
      
好感动哦!
  
           
  
评论人:蠢大爷 评论日期:2008-3-8 23:29
      
被冰的文字感染…明天仍是春阳普照!
  
           
  
评论人:芦一苇 评论日期:2008-3-9 8:01
      
冰儿充满阳光充满爱的文章.
  
           
  
评论人:芦一苇 评论日期:2008-3-9 8:04
      
冰儿充满阳光充满爱的文章.
  
           
  
评论人:老步行街 评论日期:2008-3-9 10:36
      
是的,宝贝,你的笑,对我很重要!!!!!!!!!!!!!!!!!

  
           
  
评论人:橘子在线 评论日期:2008-3-9 14:13
      
冰而宝贝:
昨晚,两个三八的三八节很快乐,呵呵。
  
           
  
评论人:月湾儿里的笑 评论日期:2008-3-9 19:36
      
我曾做过老师,感动于在日复一日的工作中,能保持如此爱心的校长!

让我们多多微笑!
  
           
  
评论人:jiajiajiejie 评论日期:2008-3-10 13:48
      
先顶了再说.很忙,但也要过来看看,谢谢你的用心与用情的投入.
  
           
  
评论人:全蜀明哥 评论日期:2008-3-12 5:19
      
咋个你给我的邮箱发一晚上都没得着?晕死老子!
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区