设计师采访一            
  
  设计师采访一   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2007-12-3 1:28:00      
  
     设计师李文英小姐(Hellen.Lie)
荷兰注册室内设计师,曾在荷兰、香港等地执业多年,有丰富的业内经验。
近年来以李文英小姐为主设计师的香港天美李文英设计顾问有限公司,成功开拓内地市场。其设计风格多元化,无论是古典、传统或是现代化的演绎都尽显高贵、时尚、典雅。

见到李文英小姐是在格林普兰特酒店的二楼茶舍。我先到,李小姐电话说正在赶来的路上,请我喝着茶稍后便到。
乘着一个人喝茶等李小姐的功夫,我认真打量起这茶舍来。格林普兰特酒店的室内和外观均由李小姐设计。我急着进到茶社,忽略了酒店的外观,但有感觉是和一品天下整体风格有些区别却也极和谐。茶舍的设计与我在成都见到的其它茶舍是不同的,有些欧式简约的元素也不失中国传统的茶文化。窗帘和台布的色彩给了我些异样,白色和酒红色在我们的传统意识里,多见于家里的客厅卧室,或是大会议室。这两种色于茶舍大面积的米黄色,点缀得恰倒好处。尤其是隔离出来的小雅间,由这两种颜色做幔帘,既配合了茶舍的整体效果,又相对有了自己的独立和个性,没由来地就有了些温存。
李文英小姐是荷兰华侨,广东客家人。出生成长于那个严谨却浪漫的国度,她对色彩的感觉有了原始本能的知悟。李小姐原本是学建筑设计的,大学毕业后一直在荷兰做本专业工作。因业绩突出被东莞一地产商请来做别墅和园林的设计,至此李小姐终于回了中国并由此开始了她的另一个理想,室内装饰设计。
见到李小姐后,我说尽管都是设计,但建筑设计和室内设计毕竟是不同的,尤其是在色彩上。你转行难么?我问。李小姐笑说,也不难,因为她原本对色彩感觉就很好。小女生的时候,李小姐最喜欢的颜色是紫色,那是女孩子梦的颜色。长大后,尤其是做了室内设计后,她对每种颜色都喜欢了。李小姐说只要用得好,每种颜色都会把美演绎到及至。出于对家的爱,她到哪里都喜欢看家具、饰品,她也买了大量的专业书籍来看。所以她在室内装饰设计上入门快上手快,并很快就成了业界的佼佼者。
我看过李文英小姐大量的设计成品实图,或淡雅别致,或富丽堂皇,或内敛含蓄,或张驰有度,或温存暖怀,或严谨有序,但总的都极具空间感。我想这或者和她原先从事建造设计有关,她的设计尽管精致到每一处细节,却在视觉上开阔。这种开阔有在装修时设计上的繁简得当,有选材上的把控,有色彩对视觉的心理暗示,有对家具的有机选择,有在进行软装饰时的人性感知。
我问李小姐荷兰的家庭设计和中国有什么区别,李小姐说都很人性本真,只是荷兰人多注重装饰而简装修。从某种程度上讲,装修一旦完成便不易更改,所以荷兰人在装修上多注重功能的合理性。而装饰可以随时随意地变换,尤其是软装饰的合理搭配,可以千变万化出不同的风格并体现不同时期不同状态的心情。
李小姐的设计自具风格,变换多样。她几乎是全面手,建筑、室内、室外、园林等,还有展厅、商场。兰花草布艺八千多平米四层楼的生活馆,便是她和其总裁吴让兰小姐和其总设计师吴让素小姐的作品。这件浩大的作品我是亲见的,我走过中国所有的大城市,这作品绝对已是中国之最:最大的布艺及装饰品卖场,功能最齐全,产品最多,代理最好的国际知名品牌。当然,也是让你进去就最不想出来的地方。
李小姐说她仅是做室内设计已经是十来年了,这让我很是吃惊。我从见到她到我们交谈了一个多小时的时间里,我都以为她不过20多岁。她看上去着实像个朴素的大学生,干净,素面朝天。若不是我事先知道她是个设计师,而且是知名的设计师,我会真的把她当作大学生,或者是刚实习的大学生。李小姐的华语说得挺好,她说是回国才学的。在我们的交流中,因为多是专业上的交流,我倒不觉得她的华语有什么生疏。李小姐的着装也是干净简单,我给她拍照片的时候,我再次觉得她像个大学生。李小姐笑了,她用手在脸上画了画,我长了张小孩子的脸呢。李小姐的笑竟然有些羞涩,和她的设计不一样,她的设计大气。但一样的,是她的人和她的设计都干净。
临和李小姐分手前,我由衷地对李小姐说,我的新家一定请你设计,我喜欢你的干净。




  
  
  #日志日期:2007-12-3 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-12-3 1:29
      
啊,我就这样快要死了.
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-12-3 1:31
      
我现在满脑子都是设计,设计理念,色彩\布\家具,呵呵,已经写了很多相关的东东了,估计再写下去,我要改行当室内设计师了.
  
           
  
评论人:爱四处玩的人 评论日期:2007-12-3 7:28
      
 又回四川了,问个好
  
           
  
评论人:风君无幽 评论日期:2007-12-3 11:14
      
 呵呵!这么干净的家,我一定睡不着。
  
           
  
评论人:老步行街 评论日期:2007-12-3 11:51
      
开心就好!
  
           
  
评论人:成都好吃嘴 评论日期:2007-12-3 16:53
      
......估计再写下去,我要改行当室内设计师了.
---------------
哈,拭目以待:)
  
           
  
评论人:可可达拉 评论日期:2007-12-3 17:00
      
另外一种风情...
  
           
  
评论人:可可达拉 评论日期:2007-12-3 17:01
      
另外一种风情...
  
           
  
评论人:抚琴一曲 评论日期:2007-12-3 20:35
      
回来了么?
  
           
  
评论人:云咏风起 评论日期:2007-12-3 21:25
      
......估计再写下去,我要改行当室内设计师了.
---------------
哈,拭目以待:)
: )
  
           
  
评论人:我家冰儿的朋友 评论日期:2007-12-4 9:56
      
街(http://)说:
问好冰儿及各位!
  
           
  
评论人:瀚海一汀 评论日期:2007-12-4 21:04
      
这种文章冰儿也写得这样的好

  
           
  
评论人:我家冰儿的朋友 评论日期:2007-12-5 0:58
      
TT(http://)说:
一个字:厉害!
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区