安详            
  
  安详   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2007-9-15 22:08:00      
  
     


安详
罗斌冰

再度到龙泉寺拜访并讨教于常开大师,远见常开大师正在本尊殿侧花台前看书,着画般的感觉,很是舒心很是安乐。
这份舒心和安详,让我想起一个词,笃定,对一切了然的笃定。这份舒心和快乐感,还让我想起另一个词,淡定,对相融于山水的淡定。
让感官和意识注意力,转移到心头。
你,能乘梵天之舟,
振奋起精神,
渡过恐怖之源的水流,
漫游在清净大海,
享受无量光寿的安乐!
常开大师在对我说这段话时,我并没有太多领悟,只在这一刻,于一种境界之中见到大师,才及目于心而悟。
遂想起常开大师言,禅安住在当下。不得解,于是,大师讲了关于“内二外八”的公案。甲禅师去参乙禅师,问:内二外八是什么。乙禅师答:内二外八,拿来下茶。甲禅师得闻而悟转身去了。待甲禅师一走,乙禅师大疚而汗,知自己并未悟,只是顺口一说。于是,半夜离寺。一路走至天晓,得遇见一农舍,入之,是间煎果店。店里夫妇正在做煎果,妇人用两手拇指把面团开分在内搓揉,两手其它八指在面团外将面团搓揉至圆。农夫沏了茶端与禅师,然后又端了煎果到禅师前,吆喝道:拿去下茶吧。禅师在这一刻会悟,那妇人两拇指在面团内,八指在面团外,岂不是内二外八么?禅师悟到这个道理之后再入禅境。于是,禅师回寺。
跟随常开大师的讲话时,我的脑子里出现了很多的境相,有甲禅师问话时乙禅师回答的场面,有甲禅师悟而转身离去的场面,有乙禅师负疚而半夜离寺的场面,有农妇搓面团的场面,有农夫端茶和煎果给乙禅师时乙禅师顿悟的场面。随着一个个场面的变化,我也突然有悟。这就是禅安住于当下的现实意义,在我们生活的每一个细微处,在我们心中都有领会的微笑处。
所以,见到常开大师静坐于殿侧花台前看书,我能感受到舒心感受到安乐。
突然想起前次常开大师告诉我说:心想天堂,便现天堂,理入的也是天堂。常开大师是入理入法具体感受之,所以我每次来龙泉寺,心生蓝天大海浩浩,一片纯净,便见到天堂,入了天堂。
一直以来都喜欢听常开大师讲法,她总能把世人感觉晦涩难懂的道理用最简单明了的语言让听者开悟。就我为文字的感受,我知道这不仅仅需要极深厚广博的专业知识,还需要心领神会,更需要把领会之后的知识用浅显易懂的方式告诉大家。有句网络上流行的话:读万卷书不如行万里路,行万里路不如明师指路,明师指路还须自己证悟。是啊,读万卷书没有走万里路,读书是死书。世间路有千千万,没有高手指路路是迷津。有了明师指路自己不得悟,走一路一路依然迷津。悟而心开,条条路宽。路宽心宽,心安心乐。
阿弥陀佛。
行文至次,我再见天堂。
再,也希望能与读到这篇文章的人,共同感受天堂的快乐。
  
  
  #日志日期:2007-9-15 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-9-15 22:13
      
呵呵,常开大师看的就是我的实现杂志呢.
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-9-15 22:16
      
我去龙泉寺之前,张老师就已经把杂志给了常开大师.她老人家直表扬我呢.在那里住,那里的人待我可好,晚上肚子饿了,还专门有人给我寻吃的.不好好写下常开大师教我的东西,对不住人家呢.
  
           
  
评论人:成都好吃嘴 评论日期:2007-9-15 23:12
      
阿弥陀佛!
  
           
  
评论人:武月的舞蹈 评论日期:2007-9-15 23:26
      
可以知道你们是什么杂志吗?
  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-9-15 23:45
      
呵呵,视线杂志.
  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2007-9-16 1:17
      
好象是悟了点什么.
  
           
  
评论人:雨田园 评论日期:2007-9-16 1:22
      
常开大师上网吗?
  
           
  
评论人:艾敏 评论日期:2007-9-16 2:21
      
冰儿,好久没见过你的新照片了,专门串到此地
  
           
  
评论人:老步行街 评论日期:2007-9-16 10:01
      
好想看到杂志!!!
  
           
  
评论人:叶落一地秋 评论日期:2007-9-16 15:10
      
视线杂志的内容是什么呢?
  
           
  
评论人:小金小小 评论日期:2007-9-16 16:39
      
哇哇,冰儿就是牛。
  
           
  
评论人:风君无幽 评论日期:2007-9-16 17:30
      
 :)))
  
           
  
评论人:淡淡清辉 评论日期:2007-9-16 20:40
      
感受一下天堂的快乐!
  
           
  
评论人:云咏风起 评论日期:2007-9-16 23:24
      
总觉得能和佛结缘的人是一种福份和缘份.
笃定,淡定,简单的两个词,却需要我们常人多少时间的"修炼"才能修得来!
  
           
  
评论人:朴素大方 评论日期:2007-9-17 20:53
      
心想天堂,便现天堂,理入的也是天堂。
  
           
  
评论人:望城邓建华 评论日期:2007-9-17 23:04
      
这个刊物是你主编的?
  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2007-9-25 1:21
      
阿弥陀佛。
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区