天下第一庄            
  
  天下第一庄   
        
  作者:我家冰儿 提交日期:2007-9-4 9:29:00      
  
     天下第一庄
罗斌冰



这是一个中国历史上最年轻的省会城市。
因为年轻,所以它将燕赵大地自旧石器时代繁衍的文化传承至今。
因为年轻,所以它肩挑大梁用一百年走过半平方公里踏出十五万平方公里的开阔城域。
因为年轻,所以它放歌壮志用五万年的锤炼豪迈迎接明天。
因为年轻,所以它一路而往坦荡胸襟广纳四方豪杰成为天下第一庄。


江湖不忘之侠客
天下第一庄,这个称谓于居住在这里的人来说,或者只是一个家。而于庄外者,它江湖,豪迈,霸气而侠气。
我便是那庄外者,望它有敬,望它神秘,望它欲进。
于是,走进石家庄,成为庄里人,探这传说中的江湖不忘客。尽管他过往了数万年的风雨,尽管他看起来那样年轻。
我用他而非她或它,是因为走进天下第一庄后,我知道,他是一个男人,肩挑肩扛了一方土地和这方土地上的人们。
他是侠气的,我想,这是我在走进这天下第一庄后,唯一最准确的形容。
不是么?还有谁能担得起这天下第一庄的称谓?
敢为天下第一者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。于是乎,天将降大任于之。所以,一路走来,他必定成为天下第一庄。所以,他敢在拥有浑厚历史文化拥有广阔无垠土地的燕赵大地上,在这上千年历史名城林立的燕赵大地上,只用一百年的时间,把半平方公里的土地灿烂成如今近十五万平方公里的天下第一庄,成为这方天地的佼佼者,带着古往今来的侠风,英姿飒爽,用年轻的身躯沉淀古老,海纳四方。
这样的侠风男人,江湖能忘么?
历史的江湖风雨有多少年?没有人能准确说出一个数字,一个约字便概括了江湖的悠远。但是,这个年轻的江湖侠风者,在一九0二年从一个百余户人家的小村庄走出来,江湖一百年,太短,却是铸造了一个奇迹,一个神话。
所以,当我们把历史的长河当作我们现代词的江湖,江湖有太多的功成名就者不可以忘记,而石家庄,年轻的天下第一庄,同样不可以忘记。


侠风自古而往
一方水土孕育一方人文,那么,生息于燕赵大地的这方人文,便注定了他的侠风。他的侠风,悲壮而豪迈,才情而霸气。
燕赵大地北控长城,南界黄河,西倚太行,东临渤海,地形地貌千姿百态,自然、 人文景观丰富多彩。古老的燕赵文化,朴实豪放的民风,造就了这里世代相传的燕赵侠风。
《隋书·地理志》称这里“悲歌慷慨”、“俗重气侠”、“自古言勇敢者,皆出幽并”; 被尊为唐宋八大家之首的韩愈有言“燕赵多慷慨悲歌之士”;宋代大文豪苏东坡亦赞叹:“幽燕之地,自古多豪杰,名于图书者往往而是。”的确,在这块古老神奇的土地上,自古豪杰英雄辈出——有“千场纵赙家仍富,几处报仇身不死”的邯郸游侠;有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的燕地刺客;有“当阳桥头一声吼,喝断了桥梁水倒流”的涿郡猛张飞;有英勇抗击蒙古瓦刺族入侵,写下“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”壮烈诗篇的于谦;有戊戌变法失败,慷慨赴死的“戊戌六君子”;有“铁肩担道义,妙手著文章”的共产主义斗士李大钊;有英勇抗击日寇,血染沙场的狼牙山五壮士……自古而今,一曲又一曲的浩浩燕赵侠风歌一路激烈,一路高亢。

   
  
  #日志日期:2007-9-4 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报   
  
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-9-4 9:31
      
燕赵

燕国都城在蓟,称为上都。因为在今河北易县还有一个都城始建于燕昭王,由于在蓟的南面故称燕下都。考古上经常提及的燕下都遗址就位于易县东南部,距县城8公里,当时称为武阳城。
赵国都城在邯郸,这里说燕赵古都只是因为燕赵在这里是代表地区而不是具体的国家,就像用齐鲁称代山东一样,燕、赵的主体在河北,所以用燕赵指代这块区域。中山国也在这块区域,若拘泥于具体国家就把中山所在的定县一带排除出去了,朝阳为历史名城,位于辽西地区,大小凌河附近,红山文化起源于这里,五胡十六国时期,前燕建都于这里,当时叫龙城(后来迁都蓟再迁邺),370年前燕灭亡,384年慕容垂建立后燕,两年后建都中山(定县)。
在人们的惯常意识中,“燕赵”往往是河北省的别称。其实,古代的 “燕赵”之地,还包括现在的京、津以及山西、河南北部、内蒙古南部的部分地区。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-9-4 9:31
      
燕赵大地悠悠历史
河北省是人类活动最早的地区之一,相传为炎黄子孙的摇篮.我国最古老的一部地理著作《禹贡》载,“燕赵”在古时属冀州之地。河北省历代行政区划曾多次变更,夏殷前已难考其详.相传夏九州时,河北大致属冀州,此系河北简称”冀”之来由。商代封国在今河北境内有土方、孤竹、燕毫、苏,另有亚氏、有易“朵”氏、“启”氏等部落活动于此。西周实行“封诸侯、建同姓”的宗法分封制,在河北境内的有燕,邢、韩、卫诸国.春秋时期,河北境内有封国、部落11个之多,主要是燕,邢、晋、卫、代等。 战国年代,群雄角逐,诸侯割据,河北主要属燕,赵,中山及齐、魏等国所辖.因燕、赵兵精地广,占据河北大部,故河北又有“燕赵大地”之称.秦始皇废分封、置郡县,在今河北境内有邯郸、右北平、渔阳,广阳,上谷、 巨鹿等13郡、24县。汉初郡县与封国并存,河北境内有右北平、渔阳、上谷,涿郡、渤海等13郡及中山、真定、河间,广平等6国。魏,晋因袭旧制,变化不大。隋朝时河北大致属上谷、北平、渔阳等20余郡。唐时主要属河北道,辖幽.蓟、平、易等19州, 另河东道辖云、蔚等4州。辽、宋时期,北属辽的西京道、中京道、南京道, 南属宋之河北西路、河北东路。元为中书省,辖上都、大都、永平、兴和,保定等18路。明为北直隶省,辖顺天,永平,保定,真定等11府、州.清为直隶省,辖顺天、承德等12府、易州等5州及口北3厅。元,明、清时期,河北省因位于京城周围,亦称‘畿辅”.

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-9-4 9:32
      
石家庄中心城市的变迁
■ 商代-台西
■ 西周-新市、元氏泜国
■ 春秋-石邑、新市
■ 战国-灵寿(平山三汲)
■ 秦朝-恒山郡-真定(东古城)
■ 汉代-恒山郡(常山国)元氏故城--真定国诸侯国首府(东古城)
■ 魏晋-常山郡城 真定(东古城)
■ 南北朝--常山郡城-安乐垒(今正定城)
■ 隋唐-真定、赵州
■ 唐、五代--真定
■ 北宋--河北西路首府镇州真定唐代城
■ 金元--真定路,史天泽任真定、济南等九路都元帅、中书省左丞相
■ 明代、清代--真定府
■ 1939年以后--石家庄


火车拉来的城市
石家庄村创于明初,原是真定卫的军屯和官庄。直到清康熙二十七年(1688年)废除卫所军屯制石家庄才成为隶属真定府获鹿县的一个小村庄,与当时的政治中心真定城隔滹沱河相望。
据清光绪《获鹿县志》记载:“石家庄,县东南三十五里,街道六,庙宇六,井泉四”20世纪初,石家庄村的面积还不足0.1平方公里,仅有200户人家,600 余口人。
1902年,由法国和比利时投资兴建的芦汉(京汉)铁路修到了石家庄,并在石家庄设立了车站。
1903年正太(今石太)铁路动工兴建,石家庄成了两条铁路的交汇点,而由此带来了一个区域在世纪之初的重大变故,一个乡野小村被隆隆的车轮托起,使一个区域的政治、经济、军事、文化中心南移,先取代正定,后取代保定,成为控燕京南门、扼冀晋咽喉、连齐鲁中原的华北重镇。
伴随铁路线的通车,一批近代工业相继兴办,在石家庄村东创建的正太总机厂(今石家庄车辆厂前身);大兴纱厂即石家庄大兴纺织股份有限公司;井陉矿和正丰矿等。
 1920年在铁路以东建造石沧路场子,同时,平和轧棉公司、万华肥皂公司等企业也在铁路东兴起。随之,大批农村人口向石家庄集中。到1930年,仅产业工人就达1.6万人,大大促进了石家庄城市化的进程。
石门市是石家庄市的前身。“休门”,在当地方言中读作Qiu men。休门位于今桥东区中部,北临中山东路,南临四中路,西至南、北人子街东段,东临建设大街。休门原是获鹿县的一个村镇。据村民介绍,约于1939年在小站村东南地内,曾出土一块古砖,上刻:“大隋大业七年石邑县休门乡赵氏”字样。由此可见,隋朝已有此村。名嘉靖本《获鹿县志》也有“休门乡”名。休门原为一较大集镇,每逢旧历四、九为集日。东西大街有店铺,一些街巷名称至今仍留下了集市的痕迹,今南、北、中花市街就是当年的棉花市。这个街市一直延续到解放后才逐渐消失。
由于京汉、正太铁路通车,火车站建立,石家庄的工商业迅速发展。1925年初,石家庄商务会要求石家庄自治建市。同年6月24日,经中华民国临时执政批准,筹建石家庄市,以石家庄为其区域。由于人口不足等原因,临时执政又于8月29日指令,将休门、栗村并入,取石家庄、休门首尾各一字,更名为石门市,同时建立了市政公所。“石门”之名,就始于此。1928年,国民政府通令全国撤销市政公所,筹建中的石门市遂告搁浅。1937年10月10日,日本侵略军占领石门。他们十分看重石门的交通地位,采取一系列手段,把石门培植成他们长期侵占华北的军事基地。一方面大量增加兵力,拓展城市规模,强化城市的军事地位。另一方面在这里扶植傀儡政权 。 1938年1月15日,经伪中华民国临时执行委员会批准,成立伪“石门市政公署筹备处”,直属伪河北省公署领导。1939年伪河北省公署呈文伪华北临时政府行政委员会称:“石门当地冲要,居京汉铁路中枢,正太路起点,物产集中,工商会萃,人口不足三十万,而政治、经济具有特殊情形,拟请准予设市”。同年10月7日,王克敏签发《行政委员会指令》批准石门设市,并按照《普通市组织大纲》拟具市政公署办事细则。11月13日,伪石门市政公署举行成立庆祝大会。当时,石门市的行政区划是: 东北至北宋、尖岭;西至大马村、大郭村、西王村、西谈村、西岗头;南至五里庄、塔谈村、塔冢、东王村;北至大安舍、赵陵铺、董家庄、西古城、东古城。1941年,石家庄至德州的铁路建成通车,将京汉铁路与津浦铁路连接起来,使石家庄的交通经济地位进一步提高。事实上,日伪时期的石门市,其政治、经济和军事地位已经远远高于正定城,而成为这一地区新兴的中心城市。但是,由于中国共产党领导的抗日民主政权和抗日武装力量坚持活动在正定、获鹿等周围各县,不断地对石门日伪政权进行打击,所以,石门市只是一个侵略者控制下的军事重镇,在行政,区域管理、经济辐射和文化影响等方面还不具备中心城市的属性。
1947年l1月12日,中国人民解放军攻克石门,在石门市建立了第一个以城市为中心的人民政权。同年12月26 日,石门市人民政府发布通知,将石门市更名为石家庄市。同时,华北人民政府在石家庄成立,标志着其政治中心地位的初步确立。
新中国成立后,石家庄的政治、经济、文化地位进一步提高,成为石家庄专区所在地,管辖正定,获鹿等17个县,从此,真正成为这一地区的政治中心,同时在经济辐射、文化影响等领域发挥着越来越重要的作用,从而彻底取代了正定城的地位,而成为现代石家庄这一区域的中心城市。1968年1月29日,河北省会由保定迁往石家庄。1978年3月11日,石家庄市改为省辖市。1987年,石家庄市列为对外开放城市。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-9-4 9:32
      
天下第一庄之所以成就
(1)
石家庄地处广袤辽阔的华北平原中南部,北靠首都北京和港口城市天津,东临渤海和华北油田,西依巍巍太行山脉并与全国煤炭基地山系省毗邻,古称“京畿之地”,素有“南北通衢,燕晋咽喉”之称,地理位置十分优越。
(2)
石家庄是河北省省会,是河北省政治、经济、文化中心。市区中心距北京273公里,现辖6区17县(市)。长安区、新华区、桥西区、桥东区、裕华区是市区内5个行政区;井陉矿区是 以井陉煤矿为中心的县级行政区;辛集市、藁城市、晋州市、新乐市、鹿泉市为5个县级市;正定、栾城、井陉、无极、深泽、行唐、灵寿、平山、赵县、元氏、高邑、赞皇12个县。辖区总面积15848平方公里,其中市区面积达到554平方公里。全市总人口928万人,其中非农业人口218.5万人。全市有48个民族,少数民族人口5.4万多人,其中百人以上的有13个(回族、满族、蒙古族、壮族、苗族、朝鲜族、白族、藏族、土家族、彝族、傈僳族、纳西族、侗族)。
(3)
石家庄市位于东经113度31分一115度29分,北纬
37度6分一38度46分之间。地势西高东低,地貌类型复杂。
西部为太行山区,平均海拔在 1000米左右。由西向东地貌类型
依次为中山、低山、丘陵、盆地、平原。辖区内行唐、灵寿、平山、
鹿泉、井陉、元氏、赞皇七县市地处太行山区。平山县西北部的驼
梁峰海拔2281米,为市辖区内的最高峰。京广铁路以东的正定
 栾城、赵县、高邑、新乐、无极、辛集、藁城、晋州、深泽10
县(市)地处华北平原,海拔在30~100米之间。辛集市北庞
村海拔28米,为全市最低点。石家庄市地处中纬度,属暖温带季
风 气候。四季分明,寒暑温差大。雨量集中,干湿期明显,夏冬
季 长,春秋季短。春季一般55天,夏季长约105天,秋季6
0天,冬季145天。春季干燥多风,降水少,4月份气温回升。
6月、7月、8月三个月受东南温湿气流影响,降水集中,夏季降
水量占全年降水量的63%~70%。秋季晴朗少云,温度适中,
气候 宜人。深秋多东北风,常出现寒潮天气。冬季盛行西北风,
寒冷干燥,降水少。常年平均气温 13.5o C,年平均气温最高
的县市是地处太行山东麓的鹿泉、赞皇和市区,极端最高气温是4
3 .2 oC,1961年6月 2日出现在藁城市。极端最低气温为
-2 6. 5 oC,1951年1月12日出现在市区和正定。全市1
月份平 均气温最低,为-4.7oC--2.6o C。7月份平均气
温最高为 26oC-26.4oC。全市平均年降水量450-57
0毫米;年最大降水量 1519.3毫米,最少低于 200毫米。
全年日照时数为2563-2852小时,无霜期200天左右。气
候条件适合多种温带农作物生长,有利于林果业和渔牧业发展。

(4)
   石家庄市是一个自然资源丰富的地区。蚕桑资源的利用至少
已有5500多年的历史,是中国蚕桑丝织业发祥地之一。铜、铁
等金属矿藏资源的开采利用至少已有3400多年的历史,是目前
世界上有文物可以证明的最早的冶铁地。煤炭资源的开采至少可追
溯到北宋时期,至今已有千年历史。目前全市己探明的矿藏有50
多种,矿产地和矿点1100多处。已探明储量的有17种,矿产
地58处。其中大型产地8处。优质矿产资 源有煤、石油、天然
气、铅土矿、金、水泥用灰岩、制碱用岩、电 石用灰岩、冶金用
白云岩、玻璃生产用的石英砂岩、砂浅石、耐火粘土、白云母、石
英、长石、蛭石、滑石、石棉及建筑饰面用石材(花岗岩、大理石)
等20余种。金属矿产主要分布在太行山区,有铁、锰、铬、钒、
钛、铜、铅、锌等矿。其中铜矿已发现矿点10余处,铅矿探明储
量13693千吨。已探明石油、天然气资源 的地质储量分别为
51474万吨和19.2万立方米。含油面积30.41平方公
里。地热资源已发现18处,其中地下热水泉1处,人工热水井 1
7处。热水总流量 13910.5立方米/日。平山县温塘地下热
水属天然露头,水温68oC,水质较好,富含医疗价值较高的元素
氡。生物资源比较丰富,现知陆栖(包括两栖)脊椎动物223种。
国家珍稀动物金钱豹、斑羚、褐马鸡也有 分布。其中褐马鸡为中
国特有珍稀动物,仅见于山西、河北交界处的太行山区。全市现已
查明的植物资源2500余种,其中药用植物资源230余种(1
4多种野生类种)。
(5)
石家庄旅游资源十分丰富,既有秀美的自然风光,也有珍贵的文物古迹,其中,有国家级风景名胜区嶂石岩、苍岩山、西柏坡、天桂山;有国家级历史文化名城正定;有世界桥梁鼻祖赵州桥为代表的18处国家重点文物保护单位,有新中国的摇篮西柏坡;有国家级森林公园五岳寨;全国十大集贸市场之列的南三条、新华商贸城等一大批各具特色的旅游资源和景点。目前已形成了红色旅游、绿色旅游、古文化旅游、新都市旅游四大系列旅游特色产品,全市现有对外开放且具规模的景区(点)50余处,其中国家4A级景区6处,国家3A级景区3处,国家2A级景区2处。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-9-4 9:33
      
回望那个村庄

那个村庄
总是要我们回望
尽管回望处如烟如雨般朦胧

那个村庄
总是要我们记得
尽管记得的都是想象的画面

那个村庄
总是要我们留恋
尽管留恋处只是那飞鸟留影

那个村庄
总是要我们留下
尽管我们留下已改换它的模样

那个村庄
总是要我们前进
因为前进中我们不会将它遗忘

一步一步走来,一个数十户人家的村庄走到了如今。所以十家庄就成了石家庄?
于是想象一个场景至一个场景又一个场景的变换,场面越来越大,以至于最初的场景在最后的场景里,越来越淡,甚至淡出了画面。
淡出画面的还有飘忽的背影若隐若现么?这里的人们或者不再留意那背影,但记得那村庄。于是,在记起那村庄的时候,那村庄便朦胧于发黄的老照片中。
是啊,走过过往的生命痕迹里,这个从村庄变为大都市的生命总是要在某个时候某个地方把守侯留下,无关你在意或不在意。那块七十多年前寻到的刻有“大隋大业七年石邑县休门赵氏”的古砖把千年的心思暗藏了多久?还有平安南大街与紧邻铁路线的胜利南街之间保留着的民国时期的建筑,可看尽了当年的华美?尽管它们已经寞落又寞落,斑驳处依然记得是生命过往的存在。
于是,我们在不经意间,就有了回望。而回望处,那个村庄依然入画。
于是,我们永远会记得那个村庄,因为我们知道,没有那个村庄便没有我们如今的一片兴繁。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-9-4 9:33
      
记得
一九O七年,二OO七年。
一百年前的春天,春寒料峭,风沙拂面。
如今的京广线和石太线是否还记得那个时候的纷乱?石家庄村东,两条铁路在火车的轰隆声中,与多少行人相撞?
如今的桥东桥西是否还记得这座一百五十米长有二十二孔的大桥倾注了多少人的心血?一九O七年,二千五百名工人,每人捐献出一天的工资,春天动工秋天完成这座让生命完整不受伤害的青石桥。
如今林立的宾馆饭店是否还记得那个现已百岁的正太饭店?那个时候,它是唯一的,它见证了一个世纪石家庄的路途,它留下民国时期孙中山、宋教仁、黄兴等人的身影,它记录了三个朝代的更替。
一百年就这样走过来了。

百年风雨过
如今山河锦绣不再错
点滴记忆作
一回顾
两处故
三朝往四季如故
记忆更深更细处


  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-9-4 9:34
      
移民之城

是原本这村庄太小,所以要将来的人留住?
是原本这燕赵的疆域包容,所以海纳愿意留下的每一个人?
是原本这土地的繁衍力足够,所以它一二再再而三地就催生了生命的繁衍?
还是,还是原本来的人就不想离去,所以来的人越来越多,就如同如今的我来了就不再离开?
在我查证石家庄发展的资料里,我看到这样一段文字:
从有铁路工人起,从1911年10月翻砂工人王秉璋头一个剃掉发辫被人称“革命党”起,产业工人一天一天变成石家庄城市化的主要动力。有统计说:1925年石家庄、休门、栗村三村共有33077人,而截至1930年,这里已拥有正太总机厂、炼焦厂、轧棉公司以及1922年建成投产的占地100亩的石门最大的工业企业“大兴纱厂”等企业,产业工人总数已达16000多人。
1933年,“石门总人口达15006户63156人,工商业分40行,工商户约230余家”,地方法院、检察院、特种公安局、税务征收专局、屠宰检验税局、矿产税务局、烟酒稽征分局等相关部门应运而生。到1937年6月,石门总人口已达72100多人,其中移民的人数已远远超过土著居民的数量,已成为推动这座城市发展的中坚力量。成为少数的原有村民在城市中守护着上辈人传到他们手中的一亩三分地,在城市化进程中他们显得孤助迷惘而又坚韧异常,他们的村民身份很久很久不可改变。
史料显示:陆续被城市拥抱的村庄,自石家庄、休门和栗村开始,之后,1947年是东里村、袁家营和东焦,1948年是彭村,1956年是范村、谈村和新范村,1980年是西里村和八家庄,其后更多。
河北省会最终落户石家庄再次给了这座移民城市新机遇。那些业已融入省城的原有村民,特别是那些世代代未曾离乡离土的坐地户,在这里越来越珍稀。
我该算作这庄里的移民么?
第一次来石家庄参观隆兴寺,我对自己说一个看起来建城不过百余年的城市怎么可以拥有这样数千年厚重的宗教文化。于是,它神秘地吸引了我。
第二次来石家庄拜访柏林寺,我对自己说我懂得亦悟出了赵州和尚的那句“喝茶去”是修身修心的真谛。于是,出世亦入世的我留恋起了这方土地。
第三次来石家庄游玩苍岩山,我对自己说我明白三皇姑化人为神是大善所得性情所至所以天下为公。于是,第四次来石家庄,我固执地把自己留下。

  
           
  
评论人:我家冰儿 评论日期:2007-9-4 9:35
      
题外话

朋友问我,石家庄有什么好,值得你如此眷恋不舍?
我寻了很多理由,有这里的风景独好,有这里的人文我喜欢,有这里的文化厚重。说完后,我自己知道,好是牵强,尽管我找的理由都是真的。
留下来,很简单,没有理由,就若爱一个人,这个人你是说不出好坏的,爱就是爱了,就是感觉上舒服惬意,离了就一定要牵着挂着。
去年和朋友谈及燕赵大地多慷慨悲歌之士,那是一种理想实现或性情所至的流露。现在想来,这个叫石家庄的男人,是真的就这样肩担肩扛地走到如今,并创造了他的神话。神话里,有一片江湖。江湖里,这个叫石家庄的男人满身侠气。
一开始我是无意石家庄的文化和历史的,在我走过的诸多城市里,在我看来,石家庄真的太过年轻,而历史于他只是旁征博引的贴金。就若同很多人要东拉西扯讲这样那样的人际关系,只是为了证明自己还有些价值。
然而,静下来,细细地品读他,才发现,这个年轻的身躯里,积聚的能量真的不是我们要牵强附庸于他的底蕴。他只是长大了,他只是在一片底蕴里新生。而新生,一定是孕育后的结晶。
那么孕育的过程呢?在我查证的资料里和我亲身感受的感知里,我知道,他的孕育如果没有一方土地千年万年的滋润,他长大亦是苍白。
所以,我在《天下第一庄》的开篇,把他当作了历史江湖中的侠客。所以,他有别于任何一个省会城市,他把沉淀的记住,他把心放眼于未来。他一身侠风,于江湖永不相忘。

  
           
  
评论人:风君无幽 评论日期:2007-9-4 11:26
      
 今天读《项羽本纪》,里面描写了许多河北地名。呵呵!它经历了太多沧桑了,这个年轻的天下第一庄。
  
           
  
评论人:老步行街 评论日期:2007-9-4 13:45
      
他一身侠风,于江湖永不相忘。
  
           
  
评论人:成都好吃嘴 评论日期:2007-9-4 15:25
      
24年前去过“天下第一庄”:)
  
           
  
评论人:我是南北 评论日期:2007-9-4 17:02
      
呵呵,专题文章,大概有10个页码了吧
  
           
  
评论人:舒然有梦 评论日期:2007-9-4 18:06
      
石家庄,我去过的最差的省会城市。
  
           
  
评论人:洁白荷花 评论日期:2007-9-4 19:52
      
石家庄是个好地方~
  
           
  
评论人:抚琴一曲 评论日期:2007-9-4 21:49
      
再差的地方有了冰儿亦会令人流连忘返的:)
  
           
  
评论人:云咏风起 评论日期:2007-9-5 10:09
      
这应该是个专题吧.
是不是还可以更多地介绍一下燕赵文化?应该还是很有东东可说的吧.

再乏味的地方有了冰儿就有了积淀和底蕴,有了厚重感,呵呵: )
  
           
  
评论人:汉唐古韵 评论日期:2007-9-5 11:33
      
沁人心脾的不是石家庄的山水,而是冰儿的文字。
  
           
  
评论人:看故事的人来了 评论日期:2007-9-5 13:29
      
把一个城市形容成江湖,恐怕只有冰儿敢这样无羁地放纵行文.
或者是我浅薄,这是我看到的写一个城市最独特的写法.
  
           
  
评论人:淡淡清辉 评论日期:2007-9-5 19:25
      
禁不住心生向往!
  
           
  
评论人:哈喇哈喇哈喇 评论日期:2007-9-5 21:52
      
感叹!
石家庄是江湖不忘之侠客,冰儿是江湖不忘之侠女.
  
           
  
评论人:水竹延青影 评论日期:2007-9-7 15:29
      
你现在是石家庄通了,我好佩服:))
  
           
  
评论人:liuxuenu 评论日期:2007-9-8 18:06
      
回望那个村庄

那个村庄
总是要我们回望
尽管回望处如烟如雨般朦胧

那个村庄
总是要我们记得
尽管记得的都是想象的画面

那个村庄
总是要我们留恋
尽管留恋处只是那飞鸟留影

那个村庄
总是要我们留下
尽管我们留下已改换它的模样

那个村庄
总是要我们前进
因为前进中我们不会将它遗忘

  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:罗斌冰写字耍
引用地址:
© 天涯社区