无翼意大利再起飞——写在赴巴黎前
无翼意大利再起飞——写在赴巴黎前

作者:alfalfa2 提交日期:2006-9-5 0:58:00
那不勒斯的圣保罗球场鼓噪了90年世界杯东道主的出局,如今又在嘘声中为四冠意大利的欧洲杯预选赛开局。赛前媒体预测多纳多尼会坚持处子战克罗地亚的433,可少帅对败军之阵似无兴趣,仍以442开局。后防和锋线在季初选用比赛状态的球员无可争议,中场搭配却令人摇头——皮尔洛、加图索、德罗西、佩罗塔,四名常任防守中场齐上阵,怎么摆?多纳多尼的方案是米兰中轴不变,罗马二将分拆两边为辅,效果不难预估。 立陶宛第21分钟的进球前,已三次在相同位置考验了布冯,套路也大体一致,边路下底后传向点球点附近,意军后卫和中场很有默契地退避三舍,让出黄金地段给人试脚练头。两条线站得太平距离又拉得太开,一边退到小禁区了另一边还在禁区外沿,其间空档足以唤来两国篮球队开一场比赛。中场再退两步是否好些?下半场他们就是这么做的,反被对手数次远射,布冯经历了意大利杯的忙碌还要到国际赛场受罪。平行中场需要两翼压制对手边卫,且战且退只能增添后场压力,客串的德罗西和佩罗塔显然不是合适人选。下半场卡萨诺朝肋部一脚隐蔽的直塞,客窜进攻的加图索显出跑位意识的不足;英扎吉反击中向右边路分球,插上的佩罗塔跑的方向还是中央;加图索在右边路接皮尔洛回交,方圆5米无人看防,如此绝佳传中良机,反被他左顾右盼再往后传给对手! 世界杯前,里皮只有卡莫拉内西一个全职边前卫,拾亚昆塔舍卢卡雷利,媒体为一个禁区杀手的落选喊冤,殊不知银狐看中乌迪内前锋的速度可在边路有所作为,早打定算盘要他出任右前卫替补,可见意国边翼乏人。现在的卡莫正在乙级赛场发泄着转会不成的怒火,破罐破摔申请红牌,谁够胆请他来国家队坐坐?马尔基奥尼、埃斯波西托、塞米奥利说小不小了,国际比赛经验还接近于0,撑死了也就是里皮23人名单的候补。可怜多纳多尼,当年也是米兰和94意大利边路一员骁将,若再年轻10岁,必耐不住性子更衣上场了。 丹尼列夫丘斯和斯坦科维丘斯两名意甲故人,一前一后起到关键作用。法国阵中领意甲工资的不在少数,加上决赛之仇和主场之利,意大利空手而回不是没可能。里贝里和马卢达刚拿格鲁吉亚磨了一下边路快刀,若格罗索、奥多全心全意照顾这两位,边路进攻愈加无人。现代足球讲求对于边路的利用,但也绝不是一味低头带球。卡萨诺可能过一两个人没问题,那第三、第四个扑上来呢?即便过得去,勉强传出来的球有几个能交到队友脚下? 世界冠军在巨大的荣誉和喜悦中还未待够两个月,就被人一把揪出来,扔一把抢带两颗榴,重回前线出生入死。但愿在行军时,他们依旧能用炯炯双目直视前方,而不是暗自低头把玩球衣上的第四颗星。
#日志日期:2006-9-5 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Soccer Ripper
引用地址:
© 天涯社区