【英格兰总结之二】埃里克森罪状清单
【英格兰总结之二】埃里克森罪状清单

作者:kyth1999 提交日期:2006-7-12 2:34:00
本届英格兰队主力阵容和两年前去葡萄牙的11人有何区别?只有三处。门将詹姆斯换成了罗宾逊,毋庸置疑,这是一次没有疑问的升级;中卫坎贝尔换成了费迪南,两年前在没有任何服药证据的情况下被重典停赛八个月的曼联中坚复出;左前卫乔科尔取代斯科尔斯,虽然意识上遭到损失,但全队平衡、突破和带球上有增无减。

可以说,这是一支比两年前强大得多的球队,核心球员几乎都在巅峰期,几乎没有弱项。此时不出成绩,更待何时!然而,埃里克森硬是连续第三届大赛倒在斯科拉里面前,连续第二次在四分之一决赛点球被葡萄牙淘汰。可以输,但不能这样输。六年合同三亿人民币,瑞典人忽悠了全世界热爱英格兰队的球迷,就这样走了,什么都没留下。

卫报记者保罗道尔在总结英格兰本届世界杯时只用了一个词:库尔尼科娃。埃里克森坐拥豪华阵容,却可耻地败给了德科和科斯蒂尼亚缺阵的葡萄牙。此次出局,他是无可争议的罪魁祸首。

罪状一:选人环节存在巨大疏漏。

杰纳斯和沃尔科特,如果占据这两个名额的是比蒂、迪福或本特,谁知道英格兰能走多远?在贝克汉姆是不可或缺主力,其传中是球队最重要武器的前提条件下,没有带哪怕一名擅长头球的强力前锋,这是埃里克森犯下的最不可原谅的常识性错误。

人们也很难理解,在克劳奇小组赛表现出如此重要的作用的情况下,缘何在淘汰赛反而做起了替补。于是在葡萄牙队面前,我们看到了贝克汉姆传中吊鲁尼,列农突破后找克劳奇的黑色幽默场面。这是能力低下的教练方能导演的悲剧。


罪状二:识人有错,用人无方。

直到离任,埃里克森仍然没有做到真正了解他手下球员的特点,这是一个国家队教练所能产出的最大悲哀和笑话。

兰帕德有射门能力,这是事实。但他需要有人搭炮,有人吸引掉对方后卫,使兰可以在无人防守的空档施射。在切尔西,有德罗巴可以吸引一名以上后卫注意,有至少一名边锋定在前锋线上策应,兰帕德有足够的空间。

但在英格兰队,情况完全不同。以最关键的两场淘汰赛为例,埃里克森坚持使用兰帕德,是押宝他的后插上。但当所谓的后插上选手位置极其靠前时,后插上成了空话,兰帕德已被对手严防死守。而应该在前方吸引火力的人呢?偏偏又是习惯回撤拿球的鲁尼。其他人插上的支援呢?乔科尔和兰帕德一样,都是晃开空档就只想远射的主,贝克汉姆又是一个不下底的边前卫。兰帕德能够发挥的条件彻底消失。

就鲁尼而言,鲁尼需要拿球在手,而不是别人through他来追。这一点他和欧文的风格是正好相反。遗憾的是,埃里克森对此仿佛一无所知,只知道机械地按名气和身价挑选最贵的11人上场,罔顾球员特点,也没有战术上的具体安排,你们就帮我去好好打吧!这就是埃里克森的英格兰,每每承诺会踢得更好看,却奉献出一场比一场丑陋的足球。


罪状三:调节球员心理能力为零。

埃里克森像押了5000万英镑兰帕德进球一样来使用兰,试问,这样大的压力,谁能发挥好?兰帕德是除罗宾逊、特里外唯一一位打满全部比赛的球员,但他对球队做出的贡献与前两人无法相提并论。不让他得到修整的机会进行调节,屡射不中者就越想射,越想证明自己,压力怎能不与日俱增。到最后两场比赛,他动作僵硬,步履缓慢,甚至不再参加防守,这已不是一个正常比赛的运动员心态。埃里克森对此木知木觉,不能明察秋毫,这种不作为终于导致兰帕德第一个射飞点球的必然。


罪状四:赛前研究弱,临场指挥差。

埃里克森本届对主力阵容的调整极小,有七人每场都首发。七人中包括乔科尔、兰帕德和贝克汉姆,这也就意味着,英格兰队始终都沿用同一种进攻套路。英格兰队此次连遇三支相似球队:特多、巴拉圭、厄瓜多尔皆走死守-控球-反击一路,均被埃里克森以各种方式小胜过关。剩下两场对手稍强,便再也无法取胜。

赢不了瑞典,罢了。考验埃里克森的,是对葡萄牙一战。排兵布阵已经先败一招:鲁尼单前锋,兰、杰在后插上,这是自相矛盾的逻辑。贝克汉姆受伤是变阵的契机,但这时埃里克森选择了列农,也就选择了保守。个人认为正确的做法是直接换上克劳奇,把杰拉德拉到右前卫,即同时给四个人腾出空间,一举解决前场所有问题。


可惜一切都只是马后炮。9句sorry,一句白白,挥别无数人的2006之梦。
#日志日期:2006-7-12 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Soccer Ripper
引用地址:
© 天涯社区