首轮小组赛战术拾萃
首轮小组赛战术拾萃

作者:alfalfa2 提交日期:2006-6-15 20:53:00

定位球
40粒入球中有10球是定位球所致,这个比例已经不令人惊讶,甚至略低于上届世界杯的30%。越来越多的球队开始将皮球打向后点,这和过去一个赛季欧洲联赛的趋势相同,墨西哥所进第一球便是这类配合的典范。而皮尔洛的进球则是反其道而行,一个短角球使经验不足的加纳防守注意力分散。后两日的比赛我们才看到李天秀和比利亚的直接任意球得分,这可能与球员对新皮球的适应有关。团队之星已经为我们奉献了弗林斯、罗西基、卡卡的超级远射,从慢镜回防中可以看出,球在空中的自转并不强烈,但很飘,拐出的弧线相当强劲,因此我们有理由期待更多精彩任意球和远射的来临。

压迫,紧逼
近两个赛季的欧洲冠军联赛,越来越多的球队选择了将防守队形和重心后移(如阿森纳),简而言之就是“引蛇出洞”。但在世界杯上,不少有实力的球队选择了将防线提前,这其中有目空一切的巴西,也有一反常态的意大利。这么做虽然拉大了后场的空档,却能时刻令对手感受到压力。在对空间的高度挤压下,要求控球方具有更好的传接技术和合理的跑位。西班牙就能做到这点,加上乌克兰除2名前锋外其余球员几无进攻能力,被打成4:0就不奇怪了。相比之下,英格兰、阿根廷和葡萄牙在下半场的收缩其实是相当危险的。而美国、日本在控球占优的情况下反而溃败,也告诉我们将机会转化为进球才是头等大事。

3后卫?4后卫?
韩日世界杯的32支球队中,约有11支坚定不移地采用了3后卫打法,包括冠军巴西和最大黑马韩国。亚军德国、第三名土耳其则在实战中灵活改变卫线人数,当边后卫(弗林斯、哈坎云萨尔)压上助攻时后防重心整体移动。
4年后的德国世界杯,首轮小组赛战罢,仅6队仍坚持3后卫,其中哥斯达黎加、墨西哥、克罗地亚和日本是出于多年来的传统,中场人数优势使他们能更好地地面传递和层层推进。韩国本已习惯了433,不料艾德沃卡特突发奇想,正赛开打时变回上届取得好成绩的343,名曰找回胜利的惯性,结果半场落后多哥,幸亏修正及时成功逆转。澳大利亚在希丁克的改造下玩起了荷兰式343,可惜球员素质完全不能比,战术价值极重要的两名边前卫攻不上去,前后脱节严重,后来索性继续往锋线丢壮汉,硬拼身体把日本比了下去。
改回4后卫的球队中有巴西、阿根廷、巴拉圭和沙特,但他们身上仍有3后卫的影子。阿根廷和沙特在阵地进攻中,左后卫索林和苏利曼尼提到了左前卫的位置上,右后卫则向中间靠拢。巴西的双卡则无视一人助攻一人退守的一般原则,往往是埃莫森站在两名中卫之间,稳定阵型。巴拉圭或许忌惮强大的英格兰,两名边前卫都是防守中场出身,反倒是由左后卫改打右闸的卡尼萨不时插上。
#日志日期:2006-6-15 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Soccer Ripper
引用地址:
© 天涯社区