赛后杂记
赛后杂记

作者:迪生 提交日期:2006-6-11 17:58:00
世界杯开赛了。简短的开幕式不乏亮点,当那些夺冠的老英雄们步入场地的时候,让人有一种时光倒流,球星们纷至沓来的感觉,他们都曾成就过自己的功勋伟业,他们曾在绿茵场上斗智斗勇,给球迷带来过欢乐和荣誉,兴旺谁人定,盛衰岂无凭?人间一股英雄气,在驰骋纵横。今年的桂冠不知会花落谁家,也不知哪一位英雄会横空出世。周五夜里的揭幕战德国vs哥斯达黎加,厄瓜多尔vs日本,周六晚上和夜里的英格兰vs巴拉圭,瑞典vs特立尼达多巴哥,阿根廷vs科特迪瓦,五场比赛我只看了两场半,德国和阿根廷全场,英格兰队只看了半场。揭幕战的下半场看得也很马虎,克洛泽为德国进了第三个球后我就盼着比赛结束,周五下午便困的要死。

德国vs哥斯达黎加
一记赏心悦目的弧线球让自己成为了本届杯赛的第一个进球者,拉姆这个名字已经名扬四海了。他是2004年欧洲杯时崭露头角的,德国队当时的表现平庸乏味。著名体育记者格伦威尔曾说:很难不对沃勒尔的辞职产生同情,无论谁接替他的工作都要面对巧妇难为无米之炊的麻烦,除了具备进攻天赋的拉姆和充满斗志的施伟因施泰格,谁还算得上可用之材?
看来他所言非虚,拉姆和施伟因施泰格在揭幕战中表现颇为抢眼,尤其是拉姆。他左右开弓,一传一射,为德国队打开了胜利之门。

1 开场仅6分钟,德国队中路进攻受阻,将球分至左路,拉姆得球后在施伟因施泰格的掩护下横向带球晃到了哥队后卫,用右脚内侧搓出一记弧线球,刁钻地撞柱后破门,这跟布雷默当年的进球十分相似。
2 然后是第17分钟,施奈德,弗林斯和弗雷德里希在右路展开攻势,施奈德底线传中,跑位灵活的施伟因施泰格从后排插上,将球打到后点,克洛泽抢点铲射得分。
3 下半场博罗夫斯基送出直传将球分到左路,拉姆在底线附近起左脚传中,克洛泽原地俯身冲顶被扑出,他随即上前补射得手。
4随后老将诺伊维尔换下克洛泽,他在左路赢得任意球,施伟因施泰格将球推至中路,弗林斯调整步伐直接射门,一记石破天惊的远射为德国队奠定胜局。
哥斯达黎加队踢了带清道夫的352,开赛后马上被压制成了5311,主要靠戈麦斯和万乔普在前场游弋,防守时中路的三个中卫提高了保险系数,再加上在围攻之下进行密集防守,德国队的直传球很少奏效。
德国队的主要进攻方式为:拉姆和施伟因施泰格(他也经常跑到中路,如第二个进球)在左路的冲击,施奈德和博罗夫斯基的调度,在控球时经常把球从一个边线转移到另一个边线,边路中路结合得不错,持续给对手施加压力。但是右后卫弗雷德里希无论能力还是状态都和拉姆相差甚远,拉姆能突进到底线,而他往往过了中线就把球传向了中路,带球被断,停球停给了对手,两脚远射都踢得很高。防守时他位置拖后,被万乔普攻入第一粒进球。另外德国队缺乏一个球艺出众的playmaker,施奈德勉强算是个组织者,这场没上的巴拉克组织能力未必比他好,巴拉克在拜仁队的进球数远远超过助攻数。

防守上被哥斯达黎加队玩了两次直传斜插,万乔普梅开二度,他的另外几次跑位也造成了相当威胁。德国队的防守自克林斯曼上任后坚持采用平型四后卫,几乎是诟病不断,地球人都知道对付这种防线要传身后球,哥斯达黎加人当然也知道~~~

现在常态的整体移动(或者说保持队型)取代了“动态”的造越位,第一个失球弗雷德里希位置拖在了后面,没有和三名队友保持在同一条线上,这种防线在后卫和守门员之间没有自由人进行保护,两害相衡取其轻,通常来说球队宁可放弃边路也要守住中路,但右边的弗雷德里希没能保持队型,万乔普从中路长驱直入,叩关得手,另外看《足球周刊》上说选择莱曼原因之一是他的活动范围大,但这次他没有出击,万乔普带球时他在向后移动,然后停在了罚球点附近;第二个失球发生在克林斯曼换人之后,凯尔换下了博罗夫斯基,球员需要时间进行调整,这给了哥队可乘之机,10号和队友打了一个二过一,摆脱了凯尔的防守,带球到了禁区前沿,然后从容送出一记直塞球助攻万乔普,他传球时身边没有人进行干扰,弗林斯和凯尔都离他有一段距离。禁区前沿中路是最危险的,在这个地带宁可犯规也要阻止对手的进攻(这句话是我15年前听张路说的,我那时还上小学,不过牢牢记住了这句话),可德国队连个犯规的人也没有。
#日志日期:2006-6-11 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Soccer Ripper
引用地址:
© 天涯社区