为哥斯达黎加叫好
为哥斯达黎加叫好

作者:alfalfa2 提交日期:2006-6-10 11:31:00
亿众瞩目的世界杯首战才打了17分钟已经2:1,买半场小球的钱打了水漂。弗林斯终场前一记外脚背弧线打入德国队的第4球、场上的第6球,球迷们又惊又喜:这届杯赛该进多少球啊!克林斯曼曾反对让麾下这批年轻人去顶揭幕战的压力,但最后的结果不坏:巴拉克缺阵的情况下,两条边路打得有声有色,头号射手克洛泽梅开二度,只是后防的不协调导致两个如出一辙的失球——早发现问题总比粉饰太平好。

这一切不得不感谢他们的对手,哥斯达黎加。Costa Rica原意富饶海岸,同条顿人相比毫无体魄和体能优势的他们依旧踢得慷慨大方,不过多考虑如何限制对手,而是坚持自己慢条斯理的节奏和中路的倒脚渗透。看着万乔普慵懒的步伐,你察觉不到一丝杀气,身后的罗纳德戈麦斯盘带、森特诺直塞,他就将全部的2次机会射入。4年前在韩国,他们也这么玩,能进中国2个也能进巴西2个。他们的后防线会集体走神,他们有时轻易交还控球权,但这并不妨碍他们踢出自己的足球。全场唯一的黄牌也只是哥队一次毫无必要的延缓对手开球。谁说一支世界杯弱旅必须将战术安排得紧锣密鼓,将拼抢贯彻得剑拔弩张?

02年、04年的两场大赛揭幕战,法国、葡萄牙认为自己谈笑间便能教对手不战而降,哪知人家卯足了劲赴约,舍得一身剐,能把皇帝拉下马。那支塞内加尔有非洲狂野的基因,那支希腊有雕塑坚毅的棱角,哥斯达黎加?或许只有万乔普那迷离的眼神。哥队开球时,3421阵型的两名边前卫站在中线,欲作边锋之势,可很快原形毕露,收缩到了防线。明眼人都能看出二人实力不济(替补上场的德鲁蒙德倒是有所表现),难以掌管狭长边路,更不用说要以一敌二。前3个失球都是在肋部出现了明显的空当所致。吉马良斯早透露过将球队转向442的意愿,可惜手上精兵强将不多,后卫个人防守能力、尤其防空不强,边路又没有专职的进攻好手,集合优势兵力的首选仍是352或361。在刚过去的欧洲顶级联赛,这一阵型几乎绝迹,果真4后卫是世界大同?别忘了,五星巴西就是打3后卫的,而我们马上就将迎来墨西哥、日本、或许还有阿根廷来演绎这道命题。

这是世界杯的魅力所在。你可以说欧锦赛、冠军杯场场高强度高对抗、非刺刀见红不可,可同类比赛一多难免审美疲劳。世界杯包容了更多的流派更广的打法,欣赏缓慢如哥斯达黎加,不也令人称快?赛后采访高接低挡的门将波拉斯:输球并不遗憾,(小组出线)关键在打波兰和厄瓜多尔。都说东道主抽了好签,小组对手不济,那在关注德国之外,东欧、南美、中美之间的抗衡,不也妙趣横生?世界杯,才刚上路。
#日志日期:2006-6-10 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:苏漏漏 评论日期:2006-6-10 12:41
哈,喜欢极了这种不瘟不火的评论。:)哥队的打法的确如lz所说,某个时刻甚至把德国队拖入到自己的风格之中。

看着万乔普慵懒的步伐,你察觉不到一丝杀气,
-----
是啊,但是德国的后防实在让人胆战心惊,万一带球,就感觉要出事。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Soccer Ripper
引用地址:
© 天涯社区