谈谈我支持的5支球队
谈谈我支持的5支球队

作者:alfalfa2 提交日期:2006-6-6 21:57:00
今天号称零六零六零六,那么不赶在周六前写写我所支持的国家队们(正好全部入围本届世界杯),实在说不过去。其中,巴西是支持时间最长的,但我并不希望他们这次横扫千军,否则杯赛魅力何在?

已经妇孺皆知,零六世界杯最大热门是巴西,最过分的说法:其他31支球队是来争亚军的。论进攻,“四重奏”和“边路双卡”之外还有儒尼尼奥的任意球和罗比尼奥的街球,论防守,有埃莫森、吉尔贝托这样的中场屏障,中卫、门将如何?迪达固然状态下滑,胡安和卢西奥固然不够牢靠,但他们场下有佩雷拉的信任,场上天才队友们执行着“进攻是最好的防守”。看看欧冠决赛,坎贝尔纵能头球逞威,却顶不住巴萨进攻狂潮。没有理由去担心巴西队的夺冠前景,即使他们真的大热必死,joga bonito仍旧上演,里维利诺说:真正的巴西球迷不会将82年的华丽演出看作失败。

在埃德米尔森泪别德国后,世界俱乐部冠军米内罗火速增援世界冠军。《卫报》酸酸说道:他们连防守位置都人手充足,而我们要让一个一辈子没打过中场的后卫改行。以鲁尼受伤为界,埃里克森忽然变身,变成了揶揄他五年半的英国媒体看不懂的人,舍迪福招沃尔科特,卡拉格打中场杰拉德打前锋,颇有些更年期歇斯底里的味道。其实变来变去,四大中场的组合依旧世界屈指,有人质疑兰帕德和杰拉德之间的默契,但这等级别的英式中前卫本就该覆盖两个禁区间的区域,时刻向对手施压,埃里克森既已豁出去,临阵退缩只会死得愈加不明不白。好在英格兰的分组相当有利,打好小组赛还可能天降鲁尼助阵,不像意大利,同样遭遇核心受伤后的频频试阵,却眼看要碰来自三个大洲的不好惹的对手,稍一不慎就将跌入身后“电话门”的黑洞。

对瑞士,里皮用4321,皮耶罗和托蒂一同支援吉拉迪诺,却是相互踩脚。对乌克兰重回4:1狂扫德国的433,皮耶罗依旧毫无状态,一次突破后的传中竟一脚抡空。托蒂替补登场后更糟,上一场主动和对手的无名小卒冲突,这场又和乌克兰后腰季莫舒克铆上了劲——罗马王子啊,你什么时候才能长大呢?右后卫依旧让人担心,扎卡尔多连马格宁都看不住,第二场换了奥多是想让他和卡莫拉内西打通右路通道,也没什么效果。马特拉奇的防守动作一如既往地叫人心惊胆战,铁肘功用上了瘾,倒不如安排巴尔扎利为中卫第一候补。赞布罗塔伤后,格罗索又在对瑞士时半途伤退,所幸无碍。早在预选赛客战苏格兰一役中,替补登场的他已确定自己是这个位置的最佳人选。第一场他大胆前压,打了酷爱助攻的菲利普德根一个身后,给吉拉迪诺送出“用手传般精准”的地面传中;第二场更是让乌克兰右前卫胡谢夫人间蒸发。敢打敢拼的德罗西是另一个亮点,不知里皮敢不敢用他替下缓慢无比的皮尔洛?

西班牙是又一个仍在寻觅和摸索的,预选赛附加赛学了433,世界杯23人名单也在这个基础上定夺,不料对俄罗斯的一场0:0重新暴露了进球难的老问题:托雷斯并不高效高产,比利亚放在左路实在浪费,也无法同左后卫形成有效配合,中前卫个个是分球高手,可谁来分往哪里分都尚未明确。阿拉贡内斯想想还是不能丢了劳尔,调转枪头去打4312,西班牙媒体又哄:我国足球精华在边路,雷耶斯华金怎能放弃?于是据说下场又将回到“边中兼顾”的433,呜呼,拥有难以平衡的攻击阵列是多么痛苦啊。笔者早在2年前西军帐下四大边锋齐聚时便已呼吁宁三后腰舍边锋,勿雷声大雨点小,没有莫伦特斯乌萨伊斯,瞎起什么高球呢?调劳尔打中场,或能起到巴拉哈的插上作用,但雷耶斯、路易斯加西亚、比利亚等人如何安置,还要听下回分解。或许,只有来一场对沙特或突尼斯的大胜,才能坚定西班牙勇敢走下去,对抗巴西的信心。

光支持强队未免无聊,也非我个人风格。而日本这次的分组,满足了一切以弱克强的愿望。希丁克将荷兰风格注入澳大利亚的力量,东欧技术流克罗地亚卷土重来,巴西的强横更是不可一世,区区日本,何以对抗这仨大汉?光有细腻的传接球够不够,光有中村的任意球行不行?前锋仍然挥霍良机,后卫仍然空战乏力,成熟的黄金中场能不能扛起重任?小心翼翼的预测:日本将以三场平局出线!

以上。以篇幅排序可一窥支持度。
#日志日期:2006-6-6 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Soccer Ripper
引用地址:
© 天涯社区