垚的山谷


垚的山谷
maozhuang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
博客信息
博主:maozhuang 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:96979 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -187篇
  • 评论: 12 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-6-2
博客成员
最近访客



阴转晴
《女性小传》之西蒙娜·德·波伏瓦
作者:maozhuang 提交日期:2007-1-19 10:51:00 正常 | 分类: | 访问量:999

海狸是一种有趣的动物,喜欢潜泳、筑坝、搭巢。

这是在网上搜到的一个解释。西蒙娜·德·波伏瓦 绰号“海狸”,因为她勤奋、简洁、冷漠的个性跟那个小动物十分相象。之前我看过关于她的评论和她的自传、散文,但不知为何对她蜚声于世的《第二性》却了无兴趣。

在全世界人眼里,至少全世界女人眼里,波伏瓦是女权主义者的代言人。人们理所当然的这样认为,不仅因为《第二性》,更因为她用自己的一生作为实验,印证了与萨特不朽的关系。无论这关系是不是爱情,这段关系都毫无疑问是波伏瓦一生最大的成功。罗莎·蒙特罗却认为,她忠实地爱着萨特,但更象是深爱着她为萨特和她自己虚构的爱情。在不长的篇幅里,罗莎·蒙特罗对这位女权主义的教母级人物进行了冷静的旁观式分析:双性恋、卑鄙、平庸、撒谎;反对崇拜偶像和介入社会,到了晚期却是亲苏分子;竭力保持着与萨特的关系,但也不间断的结交其他情人等等。所有这些,都源于波伏瓦去世后,她的养女发表的她所有私密日记和书信,一些极其私密的、属于纯个人的细节被无限放大,象泡泡糖一样被嚼没味了,吐出去还带着口水,这位女性的神话彻底被玷污了。

罗莎·蒙特罗写道:“但不管怎样,现在她的形象更加复杂却也更加人性了,因为在我们的私生活里,每个人都有要掩盖的耻辱和不相称的事。最终,在如此多的荣耀和如此多的不幸之间,留下的,是她的自由和对自我命运负责的壮丽功绩。是好是坏,波伏瓦都成就了她自己”。


#日志日期:2007-1-19 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:蕤蝶书 评论日期:2007-2-13 20:23
《女性小传》是本相当好的书,谢谢你链接了我。你的博客非常漂亮。

评论人:无汤不饱 评论日期:2008-1-23 18:56
——她忠实地爱着萨特,但更象是深爱着她为萨特和她自己虚构的爱情。
随年纪之长,我也渐渐这么看。但这些分别都不是很要紧,我以为。不过,法国人,整个国民性,对两性关系是非常非常之开通的。赞叹啊。波伏瓦也只能出在法国了。
难道杜拉丝就不算女性主义者?我觉得更算啊。嘿嘿。谁说女性主义者都长的面目可憎,一副仇男驭男样?还有食男的呢。嘿嘿



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:垚的山谷
引用地址:



© 天涯社区