垚的山谷


垚的山谷
maozhuang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
博客信息
博主:maozhuang 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:97001 次
  • 今日访问:5次
  • 日志: -187篇
  • 评论: 12 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-6-2
博客成员
最近访客



阴转晴
最近
作者:maozhuang 提交日期:2008-11-7 16:24:00 正常 | 分类: | 访问量:1033

这段时间发生了很多事情,多的几乎让我的思路纠结。每次打开这里,却没有写下来的愿望,一点也没有,不过是陆续打开几个熟悉的、喜欢的人的博客,看看他们最近的生活,给自己放松一下。
前天临晨,终于梦见了父亲,醒来后,心情难以平静。到现在,他去世快两个月了,我始终没有梦见过他,而他的离去,却仿佛是场梦,让我难以确信是真是假。时常,我好象不曾悲伤过,一切不过是场幻象,他不过是到某个地方远游去了。也许是现实生活让我太疲惫,根本想不起来曾经短时间里发生过的悲劫。
到殡仪馆给他烧纸,带去一些水果,一堵黑墙跟前,纸钱然尽,水果也放到灰烬里去烧,滋滋发出被侵袭的声音。我哭不出,心里茫然,对活着的人的一切感到没有把握的悲哀,但是,我必须去承担,心里象竖着一根树干,不能折。那意味着不能软弱,因为身边站着弱不禁风的母亲。
自办完后事回来后,立刻开始工作,面容如常地开始面对所有的人,其实心里已如一滩软泥。除了恍惚和茫然,悲伤已不知不觉消失了,不可思议。
梦里父亲看见我后俯身掩面而泣,我无言以对,只能递上纸巾。他好象好久没见到我了,很想念但不说。很快他恢复正常,交代我要办的事和路上小心之类的话。很多父亲与孩子的感情表达都是克制的、干枯的,他更是如此。他生前,在我小的时候,他跟我们的情感表达,最多就是拍拍头,笑一笑,更多是严厉的呵斥。记得他只哭过一次,是在闻讯奶奶去世时,他面容极其难过和沮丧,与母亲躲在里屋说话。在我的梦里他竟然哭泣,让我更加感到他离世的真实,凄凉从脚底往上升,直到清晨茫然的出门,迎着清冷的风,感觉不到今天会再出太阳了。
很多时候是想不起他的,但最怕的是猛然想起,沉七杂八的感觉象沉重榔头在那里不停地敲,搞不明白时间是否仍在流转。
真希望过一段清净的生活,没有熟人、没有汽车、没有杂音,有清山绿水环绕,有粗茶淡饭充饥,周围幽静安然。可是,不大可能,纠缠在这样的凡俗生活中,我已无力自拔,并且不知会到何时。


#日志日期:2008-11-7 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:垚的山谷
引用地址:



© 天涯社区