垚的山谷


垚的山谷
maozhuang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
博客信息
博主:maozhuang 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:97000 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -187篇
  • 评论: 12 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-6-2
博客成员
最近访客



阴转晴
贾维尔•巴登与《霍乱时期的爱情》
作者:maozhuang 提交日期:2008-5-12 15:28:00 正常 | 分类: | 访问量:1506






在当当找加西亚.马尔克斯的《霍乱时期的爱情》和《百年孤独》,都是缺货,只得暂时按耐想读的冲动。很多事情的原由特别奇怪,明明早知道这位大作家和他这两部世界名著,想阅读的冲动却偏偏是在看了电影《霍乱时期的爱情》之后。
一个好的文艺作品我认为必须具备两个因素:与众不同的思路和特别的勇气。全世界的人们都奢望爱情,奢望是因为它飘渺、短暂,不好捉摸,而马尔克斯却偏偏写了一个持续一生痴迷于爱情的人,他是那么单纯、热烈而执着地爱着那个让他怦然心动的女人,眼看着她变心、嫁人、生子,老去,在两鬓霜白的暮年,终于能够向她倾心吐露心声,两个皮肤布满褶皱的老人相拥在一起,他感到从不曾有过的欢愉和满足。没有比这更让人感动的爱情了,简直象霍乱一样不可思议。人生也许正因为缺憾而美妙,没有的时候特别想有,有了可能也就无所谓了。男主人公心目中的高贵女神永远是远距离的,得不到的,因为有距离,得不到,所以向往。她让他痛不欲生,让他不能自拔。他不停的给她写情书,甚至写商务信笺的时候也写成了情书语气。他为人代笔写信,其实心里是在给她写。他痴迷了,疯狂了,为了缓解这痛苦,他开始结识不同的女人并同她们上床。他一生结识了600多个女人,只跟她们睡觉,唯一的心却只为她留着。这场爱情在他生命中就象一场霍乱,无法阻挡,不可遏止。欧洲曾经爆发过霍乱,染病的过往客船都高高悬挂起黑色的旗帜,告诉附近的船只不要靠近。暮年的他已是一个船舶公司的老板,不确财富,独缺未了的心愿。他告诉他的船长,他将要与心爱的人去远航,途中不想被打扰,也不想停靠任何港湾,有什么办法。船长开玩笑说悬挂起黑色旗帜好了,他顿时答应就这么办。于是,轮船载着他终于获得的爱情,悬着黑色旗帜驶进了无边无际的大海。
这个故事让我想到另一部电影《面纱》,也是关于霍乱和爱情的,不同的是,《面纱》里的爱情是婉转柔美的,让人有种百感交集的感觉,不似《霍乱时期的爱情》,让人窒息和压抑。至于为何爱情总是与霍乱相联,而不是与瘟疫什么的疫病有关,我想也许是因为霍乱这个名字,霍然紊乱,犹如一颗单纯稚嫩的心猛然遭遇爱情时的反应,很贴切。
在没有读到文字之前,电影《霍乱时期的爱情》空前打动了我,其中一个重要的原因是男主角贾维尔•巴登的出色表演。这位长有一双能看穿人内心的大眼睛西班牙演员,在影片里就象一堆玻璃珠里面那颗耀眼的钻石。巴登还曾主演过《活色生香》里的残疾警察、《深海长眠》里争取安乐死的病人、《戈雅之灵》里阴险的教主,在与科恩兄弟合作的奥斯卡最佳影片《老无所依》里,巴登拿到了最佳男配角小金人。记得台湾作家张大春在《小说稗类》里讲了一个故事,说一个演技特别好的人,因为他太突出的表演而使得其他演员黯然失色,于是导演故意安排了一场没有他表演的戏,大家都很认真的投入各自的角色,突然,只听啪的一声,他挥臂拍死了落在肩上的一只蚊子,瞬间,所有的目光都转向了他。我觉得很有意思,会演戏的人,你就是把他放在戏份再少的剧中,都无法掩盖他的光芒,这是天份。


#日志日期:2008-5-12 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:垚的山谷
引用地址:



© 天涯社区