垚的山谷


垚的山谷
maozhuang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
博客信息
博主:maozhuang 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:97002 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: -187篇
  • 评论: 12 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-6-2
博客成员
最近访客



阴转晴
安静的反刍
作者:maozhuang 提交日期:2008-5-7 15:24:00 正常 | 分类: | 访问量:1204

不知不觉,时光就到了三十多岁,相比较过去,安静的时候越来越多。有时奇怪,人的心态是怎样变化的呢,好象四季的转换,季节与季节之间的过渡总不那么分明,过去了,状态才显现出来。人生居然也是这样,年龄的变化,之间几乎没有痕迹,一日端详,才发觉皱纹多了几丝。
日子过着过着越来越清晰,一些过去认为重要的东西,渐渐变的轻盈。二十多岁的时候有很多愿望,喜欢咋呼,喜欢做白日梦。现在也有愿望,只是大多比较具体了,不再那么遥不可及。现在也喜欢咋呼,只不过变成了偶尔的、私密的,不再那么不管不顾。也会做白日梦,但那不过是为了寻找一个开心的理由。
路上看到十几岁的女孩子,黑色的丝袜裹着鼓鼓的小腿,头发上别着粉红的Kitty猫,湿浓的眼睫毛围着大大的眼睛。不能说漂亮,甚至有些古怪,但那光滑饱满的皮肤、无畏而自在的神情是外表掩盖不住的,她身上的青春气息,说实话让我羡慕。女人三十多岁皮肤开始松弛,光泽变暗,失去弹性,开始注意保养,开始留意各种化妆品的功能,开始跟粉红粉蓝的衣服拜拜,那些扎眼夸张的服饰都统统压进箱底。不是不能穿,而是不想穿,内心真的自然而然地对那些东西失去兴趣。现在流行一个词:熟女。听起来有点色情的味道,但意思倒是真的。三十多岁的女人开始变的成熟,不是身体成熟,要说成熟,二十多岁的女孩子应该说是成熟,那时候才是生理发育成熟的时候,三十多岁已经熟过了。三十多岁的女人的成熟应该是心智上的趋于成熟,经过了人生中的一些事情,逐渐懂得,逐渐明白,人生是什么,生活是什么,开始思考,开始内敛。相比较四十多岁来说,这个年龄段属于一个中间过程,还在探索,还得努力,而所谓的成熟,不过是个开始,更多的生活历练还在后面。
作家张中行有篇文章讲:向死而生。这个词特别好,意蕴深刻而直接。人生就是一个递减的过程,同时也是个增加的过程。对外在的要求慢慢在减少,对自己的要求逐渐增加。生命值在减,生活的内在节奏渐渐慢下来,在慢下来的过程逐渐看青自己。这是一个相对应的过程,有失有得。这个过程让我想到一个词——反刍。我其实就是一个喜欢“反刍”的人,很多事情都是过后才一点一点体会、理解和思考。
对于我,人生的过程,就是一个独自安静去反刍的过程


#日志日期:2008-5-7 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:垚的山谷
引用地址:



© 天涯社区